Директор ростовского агентства недвижимости Grand Realty Рашид Узденов уверен, что, следуя ей, можно сообща решить многие спорные вопросы

Ключевым понятием здесь является доверие. Репутация складывается именно из этого: люди по цепочке так называемого «сарафанного радио» наращивают этот нематериальный актив лучше любой рекламы, обеспечивая приток клиентов.
— Сам я по национальности карачаевец, вся моя родня из села Учкекен — центра Малокарачаевского района, это около 30 км от Кисловодска, — говорит Рашид Узденов. — Но значительная часть детства и юности прошла в Кабардино-Балкарии. В 2000 году, когда я был студентом 5 курса Ростовского экономического университета (РИНХ), мне предложили работу в компании, которая занималась представлением юридических услуг, в качестве помощника юриста. Спустя год один из учредителей этой компании организовал агентство недвижимости, в юридическом отделе Рашид Узденов проработал 7 лет. Затем еще три года являлся одним из учредителей и директором ростовского агентства «ГеоКом-недвижимость».
Эти годы стали временем превращения молодого специалиста в профессионала своего дела.

— В кризисный 2008-й и последующие годы нашим спасением стало то, что помимо непосредственно сделок с недвижимостью, мы оказывали юридические услуги в сфере недвижимости физическим и юридическим лицам, предприятиям и продолжаем эту деятельность, — говорит Рашид Узденов. — И вот, пройдя все это, я в 2010 году решил организовать свое агентство недвижимости.

Коллектив в Grand Realty достаточно компактный — 10 человек. Но это если номинально. А если вспомнить, что в агентской работе профессионалу надо быть и оценщиком, и психологом, и юристом, то придется признать, что один специалист может успешно выполнять работу нескольких.
Ключевым понятием здесь является доверие. Репутация складывается именно из этого. Все-таки покупка или продажа жилья или земельного участка — не частый акт в жизни человека, и это всегда стресс. И люди по цепочке так называемого «сарафанного радио» будут наращивать этот нематериальный актив лучше любой рекламы.

— Иногда бывает, что собственники недвижимости и не подозревают о существующей у них проблеме, а случается, что люди упорно не хотят друг другу уступать, — делится Рашид Узденов. — Недавно у меня состоялись переговоры, в которых два совладельца одного домовладения начали спорить о порядке пользования и строить друг другу козни. Один другому закрыл свободный вход на территорию, тот в отместку проколол шины в автомобиле недруга и т. д. Я пришел по заказу одного из участников конфликта, но оппонент меня тоже знал. Я сказал им: «Можно поручить нашим юристам представлять интересы каждого из вас в суде и учитывать все взаимные претензии. Но в целом у вас одна и та же проблема — у вас есть самовольные постройки. Благодаря упрощенному порядку регистрации, так называемой «дачной амнистии», сейчас есть возможность их зарегистрировать. Причем, в данном районе градостроительные нормы, утвержденные Городской думой, не позволяют получить разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома. То есть «дачная амнистия» оказывается единственным способом решить проблему. А для того, чтобы воспользоваться упрощенным порядком, заявление необходимо подать только совместно. Между тем, ваши участки находятся в инвестиционно привлекательном районе. Иными словами, вам необходимо действовать сообща, причем, на основе добрососедства, иначе пострадаете вы оба». И тут я подумал: многие спорные вопросы на современном Северном Кавказе можно было бы решить, пользуясь той справедливой логикой, к которой в итоге пришли два непримиримых поначалу ростовских домовладельца, преодолев мнимые преграды, которые они создали себе сами.

344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 27, тел.: (863) 236-30-30, 200-62-95, е-mail: grand-realty61@yandex.ru