Менее чем в пятидесяти километрах от Адлера, в 25 километрах от Гагры и совсем рядом от центра Пицунды в прекрасном месте, окруженном пальмами и морем, находится дом отдыха «Кудры».

Дом отдыха «Кудры» сочетает в себе два главных преимущества: с одной стороны, уединенное место, закрытая территория, где можно полностью отдалиться от мира и отдыхать по своему желанию у самого берега Черного моря, а с другой стороны, по своему желанию можно окунуться в самый центр курортной жизни, добраться за 15 минут до Пицунды, пойти на рынок, в магазины, прогуляться по оживленной набережной с кафе, барами, дискотеками и ресторанами на любой вкус. Бассейн-фонтан для детей выложен цветной мозаикой. Вокруг пальмы вперемешку с соснами. Белки, не боящиеся людей. Лазурное море, у берега — стайки рыбок.
Этот дом отдыха овеян определенным ореолом славы. «Кудры» организовал видный государственный деятель Республики Абхазия Алмасбей Кчач.

Это имя известно каждому жителю республики. Генерал-майор Алмасбей Кчач был секретарем Совета безопасности Республики Абхазия, а с 1996 по 2003 год возглавлял Министерство внутренних дел Абхазии. Юрист по образованию, Кчач всю жизнь посвятил работе в системе МВД, был в руководстве службы охраны высших органов власти, один из ближайших соратников и начальник охраны первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Уйдя на покой, он затеял новое дело — открыл дом отдыха, который стал родным и гостеприимным домом для всех, так или иначе связанных с силовыми структурами. Сюда в течение многих лет приезжали отдохнуть и восстановить силы и моральный дух ребята со всего Северного Кавказа, которым пришлось воевать, многие после лечения в госпиталях. Здесь они находили настоящую заботу, внимание и радушие. Здесь им всегда были рады, и они могли встретиться с такими же, как они. И всегда первым, кто встречал их, был сам хозяин — Алмасбей Кчач. Ему удалось создать в доме такую атмосферу, что каждому гостю он становился близким другом и братом.

Теперь его жена Саида Жанава и дети — сыновья Алмас и Тахир, дочери Наала и Эльвира (у него их четверо) продолжают его дело. Они стараются сохранить эту атмосферу тепла и уюта, традиции, которые основал их муж и отец.
И сегодня к годовщине трагической гибели Алмасбея Кчача гостиница приобрела другой вид. Отремонтированы 2- и 3-местные номера повышенной комфортности в пятиэтажном корпусе. Сохранился замечательный сад, необыкновенные реликтовые сосны.
— Главная цель, которую мы ставим — не получение прибыли, а продолжение дела Алмасбея. Не растерять друзей. Сохранить традиции исконного кавказского гостеприимства, которым так славен был наш дом, — говорит Саида Жанава.

Как написали на форуме отзывов Наталья и Сергей, отдых здесь получился превосходный: «Природа — чудо, море классное, люди замечательные. Для людей, желающих спокойного отдыха, место просто супер: на пляже народу мало. Пятками в нос никто не тычет. Компанию по возрасту можно найти. Конечно, избалованные дамы, которые ездили по Европе каждый год, возмущались. А нам понравилось».
«Я отдыхала, — пишет Виктория. — Меня все устроило, за исключением того, что с транспортом немного проблематично. Но это не только в «Кудрах», это по всей Абхазии так».
«Кудры — замечательное место для отдыха, — считает Анри. — А в этом году стало еще лучше. Кормят шикарно, номера недорогие, в зависимости от выбора. Я жил в номере повышенной комфортности, мне очень, очень понравилось. Нет дикарей, ворюг, вокруг только отдыхающие и достойные местные люди. Территория охраняется, пляж чистый. Шикарное место, нет слов».
Светлана: «Кому нужны тишина, спокойствие и свежий воздух — это для вас! Нам очень понравилось все. Кормили нормально, наедались все, отдохнули от кастрюль и от кухни. Номера в порядке, уборка каждый день. Сотрудники внимательные, местное население приветливое, правда, молодежи там будет скучновато, развлечений мало».
«Немного напоминает СССР. Люди замечательные», — еще один отзыв. Наверное, сегодня такое сравнение только позитивно. Замечательный песчаный пляж с лежаками и навесами. Душ и раздевалки. Многим нравится кафе «Абхазский дворик», который располагается практически на берегу моря.
Замечательный обслуживающий персонал, вкусная еда, большие порции и хорошая музыка. Сюда приезжают с гастролями местные танцевальные коллективы. Так что отдыхающим предоставляется возможность поближе ознакомиться с национальным абхазским колоритом.
В стоимость размещения входит трехразовое питание. Стандартные номера в спальном корпусе оборудованы кондиционерами, имеются лоджии с прекрасным видом.
Ресторан с национальной кухней, ночной бар, кинотеатр и сауна. Для желающих размяться — волейбольная площадка, бадминтон, детская игровая площадка.
Рукой подать до знаменитой водолечебницы «Гагра». Всегда к услугам автобусные экскурсии в Ново-Афонскую пещеру, Симоно-Канонитский православный монастырь, грот апостола Симона Канонита, музей и храм в Пицунде, на озеро Рица, Голубое озеро, Ауадхарский минеральный источник, музей деревянного зодчества Скрыля.
Ко всему этому — весьма доступные цены. В июне стоимость в сутки на 1 человека — от 850 до 1250 рублей.

Республика Абхазия, г. Пицунда, дом отдыха «Кудры», тел.: +7(840) 232-26-66,  +7(940) 927-04-33,
e-mail: firmakodor@yandex.ru