Устав от шума и суеты больших городов, каждое лето тысячи туристов устремляются в заповедный живописный уголок на побережье Черного моря — Абхазию. Выбрать из множества предложений для отдыха не так легко, у каждого санатория и пансионата — своя инфраструктура и набор услуг. Санаторий «Москва», расположенный на склоне горы в 20 км от российско-абхазской границы недалеко от въезда в старую часть г. Гагра, — это больше 6 гектаров парковой зоны с благоустроенной территорией, террасами, беседками и прекрасным видом на море и горы. О работе одного из самых известных санаториев Гагры рассказал его директор Вадим Косинский.

— Санаторий состоит из главного шестиэтажного корпуса и трехэтажного лечебного корпуса, которые соединяются между собой крытым переходом. К зданию лечебного корпуса примыкает четырехэтажное строение, в котором расположены столовая на 200 посадочных мест с диетическим залом, продуктовый склад, прачечная и администрация санатория.

В главном корпусе санатория на цокольном этаже расположилось ванное отделение, отделение душа (вееро-циркулярного и Шарко). На втором этаже есть отдел размещения и приема граждан (ресепшн), двухместные однокомнатные номера с видом на парк. На третьем и четвертом этажах северной части здания расположены медицинские кабинеты. На пятом этаже — библиотека, зал для просмотра телепередач и зал для совещаний. Всего в санатории 74 номера, сезонная загрузка составляет 120 человек единовременно, в среднем в сезон нас посещает от 800 до 1200 гостей санатория. Хочу отметить, что здания и сооружения занимают не более 1,8 га, а остальная площадь является парковой зоной, где можно не только прогуляться и подышать свежим воздухом, но и вкусно поесть — для этого тут работают два уютных ресторанчика.

Санаторий «Москва» располагает собственным пляжем длиной около 400 м и шириной от 20 до 40 м. Поскольку отель расположен на возвышенности, спуститься туда можно на лифте или по пешеходной дорожке. На пляже есть пластиковые лежаки (входят в стоимость). На его территории имеется двухэтажный причал в 50 м. Кроме того, на территории пляжной зоны расположены волейбольная площадка, два склада и помещение гаража. Спуск к пляжу осуществляется через пешеходный мост автострады Псоу — Ингур и далее на лифте. При въезде в санаторий слева расположено здание кинотеатра на 200 мест.

Особенно хочу подчеркнуть, что климатические условия этой местности идеально подходят людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы. За дополнительную плату возможно посещение бальнеологической лечебницы в г. Гагра с приемом сероводородных ванн, показанных при болезнях сердечно-сосудистых, суставных, кожных, мочеполовых, нервных систем.
«Москва» понравится любителям спокойного отдыха, прекрасно подойдет семьям с детьми. Привлекательность нашего санатория в том, что он находится как будто на территории города, и в то же время суеты и шума неслышно. Здесь лишь тихий и спокойный отдых для тех, кто хочет отдохнуть от работы и мегаполиса. В километре находится знаменитый парк принца Ольденбурского с прекрасной набережной, колоннадой и теннисными кортами. Если захочется активного отдыха — до центра г. Гагра, где находится вся инфраструктура курорта: городской рынок, магазины, аквапарк, набережная с кафе, барами, дискотеками и ресторанами, — можно доехать на такси за 5-10 минут.
Дополнительным преимуществом санатория «Москва» является приемлемая стоимость проживания для большинства категорий граждан.
В стоимость проживания входит трехразовое питание, консультация врача, пользование пляжем, пользование автостоянкой. Для ребенка до 8 лет с 1 июня по 31 августа 2013-го — страхование на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев.

Республика Абхазия,
г. Гагра, пр. Нартаа, 1,
тел.: +7(840) 234-01-29,
e-mail: sanatorimoskva@rambler.ru