Пение птиц прерывает тишину. Деревья еще в полудреме, а белки уже вовсю скачут по веткам. Вблизи действующей церкви святого Георгия Победоносца, восстановленной в середине XIX в. на развалинах древней церкви, важно расхаживают красавцы-павлины, распустив хвосты невиданной окраски. Так встречает еще одно утро своей жизни сухумский пансионат «Айтар» — бывшая туристическая база отдыха имени XV съезда комсомола, ставшая после окончания грузино-абхазской войны туристической гостиницей. В пансионат ее переименовали в прошлом году. Этому объекту 51 год, и в течение двадцати лет им руководит Астамур Адлейба, ныне директор пансионата «Айтар». До недавнего времени здесь размещалась миссия ООН и другие международные организации. Как курортный объект функционирует с 2010 г. И за это время сумел заявить о себе и добиться хороших результатов. Расположен он рядом с уникальным дендропарком в 70 м от моря.

— Нас мало кто знал в туристическом бизнесе, — рассказывает Астамур Адлейба, — однако путем рекламы нам удалось в первый же год выйти на прибыль. В настоящее время заключены договора с ведущими туроператорами Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова. У московских туроператоров, с которыми мы, в основном, работаем, филиалы по всей России. Сегодня пансионат может принять до 400 человек. Бывало, принимали и больше, приходилось ставить дополнительные кровати. Обычно в июле и августе всегда нет свободных мест. Самыми удачными были 2010-2011 гг. В среднем в год отдыхает до 5 тыс. человек. И в нынешнем, как показывают заявки, будет большой наплыв. Сейчас в пансионате 54 туриста, но основной заезд начался с 1 июня.
По словам Астамура Адлейба, отдыхают здесь преимущественно россияне. Едут с Урала, Сибири, Юга России, Дальнего Востока, многие на своих машинах, благо на территории пансионата действует охраняемая огороженная автостоянка на 200 машин. Кроме того с каждым годом становится все больше и больше постоянных клиентов.
Инфраструктура пансионата разнообразна и вполне удовлетворит запросы туристов. Здесь есть спортзал и спортплощадка, теннисный корт, бар с бильярдной, сауна, состоящая из двух парилок: дровяной и электрической, в комнате отдыха можно выпить чаю и полежать на лежаках, изготовленных из липы. При сауне действует массажный кабинет: тайская система с применением акупрессуры, глубоких растяжек для суставов и мышц, элементов пассивной йоги; индийский массаж головы; омолаживающий лифтинг-массаж лица (по восточной методике). Привлекает туристов и качественное медицинское обслуживание. По мере спроса ежегодно открываются новые медкабинеты. Отдыхающие могут воспользоваться услугами терапевта, стоматолога, невропатолога, массажиста. А с 1 июня в пансионате практикуют фитотерапию — лечение травами, причем растущими в Абхазии. Так что здесь можно не только отдохнуть, восстановить свои силы, но и поправить здоровье.

В планах — строительство бассейна. Реализуя этот проект, пансионат сможет работать и в межсезонье. Сейчас он функционирует как курортно-санаторный объект частично, хотя здесь все — и система отопления, и подача воды — рассчитано на круглогодичную работу.
— Наша задача — постоянно развиваться и идти вперед, — продолжает А. Адлейба, — а для этого необходимо улучшать условия и качество обслуживания. И сегодня я могу сказать, что они у нас на достаточно высоком уровне.
Разнообразен и интересен и досуг отдыхающих в пансионате. Детей увлекают лепкой, рисованием, взрослых — аква-аэробикой и лечебной физкультурой в море. Вечерняя развлекательная программа включает розыгрыши, игры. Местные музыкальные коллективы дают здесь концерты. В этом году для желающих научиться танцевать абхазские танцы организован мастер-класс. У отдыхающих есть возможность воспользоваться поездками по всем примечательным маршрутам Абхазии: Новый Афон, озеро Рица, Каманы, Черниговка, о которых все самое интересное расскажет экскурсовод. И вообще следует сказать, что в Абхазии немало архитектурных памятников, свыше тысячи объектов культурно-исторического наследия. Словом, при желании есть что посмотреть, чем полюбоваться.
Выйдя из пансионата и пройдя по подземному переходу, попадаешь на ведомственный пляж, длина которого составляет 700 метров. Он привлекает мелкой галькой, и, что примечательно, здесь единственный не только в Абхазии, но и по всему Черноморскому побережью крытый солярий, двухъярусный, со своими душевыми, раздевалками. На пляже действует спасательная служба, стоит какому-либо ретивому отдыхающему заплыть за буйки, тут же следует реакция спасателей. Работники санатория с вниманием и душевной теплотой относятся к отдыхающим, добросовестно выполняют возложенные на них обязанности.

За все это время на территории пансионата не было ни одной кражи. Установлено круглосуточное видеонаблюдение. Все номера оснащены холодильниками и телевизорами, мебель новая.
Что касается питания, то, по утверждению директора, оно здесь очень хорошее. Это подтверждают и просмотренные мной анкеты, заполненные уезжающими туристами. Эти анкеты помогают руководству пансионата узнать, чем довольны и недовольны отдыхающие, и сделать соответствующие выводы. Впрочем, замечания крайне редки, в основном, туристы оценивают работу персонала на отлично. В столовой (новый пищеблок с новейшим оборудованием) предлагают трехразовое питание по типу шведского стола. Ассортимент блюд включает всевозможные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы, вторые блюда, кондитерские изделия, фрукты, овощи и напитки.
Меню отличается разнообразием и разрабатывается на каждый день. Помимо этого на территории пансионата работает пацха — национальная кухня, кафе, а на пляже, на самом берегу моря есть ресторан с летней террасой, банкетным залом, приятной музыкой, дискотекой на любой вкус и возраст. В меню ресторана — изысканный выбор черноморской рыбы на барбекю, большой ассортимент салатов, десертов, шашлыки из свинины, говядины, тигровых креветок, каре ягненка, фирменное блюдо «Айтар». А. Адлейба утверждает, что отдыхающим предлагают экологически чистые продукты, выращенные на территории Абхазии. И в поставках мясной продукции здесь также рассчитывают на местного производителя, лишь небольшая часть завозится извне.
По словам сотрудников пансионата, здесь красиво круглый год, но особенно хорош пансионат летом. И даже вечнозеленые кипарисы и сосны в это время смотрятся иначе. Отдыхающие фотографируются на память у цветущего саговника, с удовольствием наблюдают, как плавают рыбки в искусственных водоемах и цветут белым и розовым цветом лотосы прямо под водой. И это прикосновение к красотам природы, к земному волшебству дарит пансионат «Айтар». Двери его всегда открыты для отдыхающих.

Республика Абхазия,
г. Сухум, Кодорское шоссе, 57,
тел.: (840) 226-88-98,
www.hotel-aitar.com,
e-mail: abkhazia-aitar@yandex.ru