Бокс и в целом спорт в ЧР сегодня стали стабильным ориентиром для молодежи. Это уже не просто приобретение спортивных навыков, но и более высокий уровень гражданственности, патриотизма, неприятие вредных привычек. Созданный в 2002 году спортивный клуб «Рамзан» продолжает расширять свою филиальную сеть.

«При содействии и непосредственной поддержке главы ЧР Рамзана Кадырова в нашей республике стало возможным не только строительство клубов, но и их оснащение необходимым инвентарем. Результат политики Рамзана Кадырова в развитии спорта в республике нагляден: только за последние годы чеченские спортсмены получили десятки призовых мест на мировых первенствах», — рассказывает генеральный директор республиканского спортивного клуба «Рамзан» Абдул-Азиз Элимханов.

Клуб «Рамзан»
Федерация бокса Чеченской Республики была воссоздана в 2002 году в городе Гудермесе. Одновременно был образован республиканский спортивный клуб «Рамзан», который помимо чисто спортивной имел еще и социальную, воспитательную миссию.
В 2002 году руководителем республиканской Федерации бокса и спортклуба «Рамзан» стал нынешний глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Тогда же первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров поставил перед нами задачу максимально привлечь детей к занятиям
спортом, — вспоминает Абдул-Азиз Элимханов. — Необходимо было сделать занятия доступными для всех детей, создав для этого максимально благоприятные условия».
В первые два года клуб «Рамзан» не был сосредоточен на определенном виде спорта — решалась задача максимально приобщить детей к спорту в целом. Трехлетие клуба было ознаменовано дифференциацией по спортивным секциям. Важно при этом, что клуб посещали дети не только из Грозного и Гудермеса, но и из отдаленных горных районов республики.
«Мы думаем, что с задачей, поставленной первым президентом ЧР, мы справились. Времена были непростые, но тем не менее, были и выезды на соревнования, и громкие спортивные победы», — рассказывает Абдул-Азиз Элимханов.
Наиболее способные молодые спортсмены проходили отбор для дальнейшего обучения. Спортивный клуб «Рамзан» при этом обеспечивал ребят не только бесплатным жильем и питанием, но и бесплатными экипировкой и спортинвентарем.
Традиция бесплатных занятий в секциях олимпийских видов спорта сохраняется в ЧР до сих пор.
Чтобы как можно больше молодых людей, желающих заниматься боксом, могли это делать, клуб «Рамзан» открывал новые спортивные залы, поддерживал в надлежащем состоянии старые, приглашал на работу опытных наставников, которые работают в творческом взаимодействии с молодыми тренерами. Среди них и заслуженный тренер РСФСР Хусейн Мудаев.

В настоящее время в Шелковском, Гудермесском, Курчалоевском, Шалинском, Веденском, Урус-Мартановском, Ножай-Юртовском, Ачхой-Мартановском, Грозненском и других районах, а также в городах Грозном, Аргуне, селе Центарой, станицах Червленной и Гребенской появились филиалы клуба «Рамзан», который теперь стал сугубо боксерским клубом.
Среди знаменитых воспитанников спортклуба «Рамзан» — заслуженный мастер спорта, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный участник Олимпийских игр Артур Бетербиев, а также мастер спорта международного класса, двукратный финалист, призер чемпионата России, финалист чемпионата мира Ислам Едисултанов. Плюс целая плеяда призеров чемпионата России, десятки мастеров спорта России и сотни кандидатов в мастера спорта по боксу, перво- и второразрядников.

Бокс — это не просто схватка
Это поединок интеллектов. Меняя по ходу боя тактику, защищаясь, нужно принимать мгновенные решения. Поединок требует мышления. Иными словами, бокс — это школа жизни. Сейчас Федерацией бокса ЧР руководит Герой России Магомед Даудов, который оказывает боксерам большую организационную помощь.
Более 1650 спортсменов занимаются сегодня боксом под эгидой клуба «Рамзан». Из них только около 100 человек в возрасте от 19 до 34 лет. Остальные — юноши и дети.
В 2011 году в Чеченской Республике состоялся чемпионат Европы по боксу среди школьников. Это стало очень значимым спортивным событием не только для Северного Кавказа, но и для страны в целом. Надо сказать, что прежде столь масштабные соревнования Россия принимала всего два раза.
Летом 2012 года чеченский боксер Шамиль Азимов в составе сборной команды России выиграл чемпионат Европы по боксу среди юношей. Первенство прошло в столице Болгарии — Софии. Шамиль Азимов оспаривал звание сильнейшего в Старом Свете в весовой категории до 63 кг. На пути к финалу чеченский спортсмен взял верх над армянином Аршаком Григоряном, воспитанником белорусской школы бокса Александром Вашчилку и представителем Украины Дмитрием Кутенко. В финальном бою он сломил сопротивление хозяина ринга Здравко Попова — 10:8. В этом первенстве участвовали более 200 спортсменов из 35 стран континента. Россия одержала уверенную победу в общекомандном зачете.
Также в 2012 году в Чеченской Республике проведен четвертый Международный турнир по боксу памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В этом турнире участвовали 16 команд, в том числе из дальнего зарубежья — Центральной Америки, Европы и Азии (Ирландии, Польши, Венгрии, Кубы и других).
На торжественной церемонии закрытия турнира Рамзан Кадыров отметил, что зрелищность и высокий класс участников турнира не случайны: «В настоящее время в Чеченской Республике функционируют сотни спортклубов. В них занимаются десятки тысяч подростков и юношей».

В октябре 2012 года в Грозном состоялся первый Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В столичном филиале клуба «Рамзан» в течение четырех дней пальму первенства оспаривали около 100 спортсменов из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Краснодарского края. По итогам турнира чеченские боксеры заняли первое место в общекомандном зачете.
Уже скоро состоится еще одно большое спортивное событие. В июне 2013 года в ЧР пройдет чемпионат СКФО по боксу в рамках отборочных соревнований на первенство России среди молодежи в возрасте 19-22 лет. «Также мы планируем в 2013 году провести в республике чемпионат России уже не среди юношей, а среди взрослых боксеров, — говорит Абдул-Азиз Элимханов. — Интерес к боксу, борьбе, дзюдо традиционен для народов Северного Кавказа, особенно для молодежи».
И сейчас одна из главных и амбициозных задач клуба «Рамзан» — воспитать олимпийского чемпиона. «Чеченские боксеры уже дважды участвовали в Олимпийских играх, но, к сожалению, пока не смогли войти в число призеров. А это значит, что мы продолжим расширять в республике филиальную сеть клуба, охватывая занятиями боксом ребят, желающих заниматься этим благородным видом спорта. И наш будущий олимпийский чемпион станет большим, но не последним этапом в развитии клуба, — заключает Абдул-Азиз Элимханов. — Хочу пожелать всем спортсменам и тренерам ЧР крепкого здоровья, боевого духа и больших спортивных побед в 2013 году».

366900 Чеченская Республика, г. Гудермес, ул. А. Кадырова, 9, тел.: (87152)2-22-42, е-mail: rsk-ramzan@mail.ru