В РГБУ «Республиканский социально-реабилитационный центр «Надежда», которое находится в ведомстве Министерства труда и социального развития КЧР, проходят комплексную реабилитацию дети в возрасте от 3 до 18 лет, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию, а также дети, лишившиеся попечения родителей.

Реабилитационный период для ребят определяется индивидуально. Более 80 детей находятся здесь на полном государственном обеспечении, включающем проживание, пятиразовое питание, медицинский мониторинг, внимание и заботу педагогов и психологов, трудовое воспитание, регулярные занятия спортом, интересный досуг и летний отдых. За это время различные государственные службы стараются помочь семье ребенка: улучшить условия проживания, найти работу через бюро по трудоустройству и т. д.

Последние пять лет центром руководит Мурат Эдиев. В его характере сочетаются строгость военного, прошедшего Афганистан, душевная теплота отца троих детей и деда троих внуков, профессионализм управленца с двумя высшими образованиями. В 2012 г. он стал победителем конкурса в номинации «Лучший руководитель учреждения социального обслуживания населения КЧР».

Под руководством Мурата Эдиева трудятся 200 человек, в том числе 80 педагогов. «У нас очень сплоченный и дружный коллектив, — отмечает он. — Есть единый подход к воспитанию каждого ребенка. Мы всесторонне вникаем в суть его проблемы: как он общается с ровесниками, как учится, какое у него здоровье и что происходит в семье, защищаем права и интересы ребенка. Работа продолжается круглосуточно, с оптимизмом и любовью к детям».

Интересно и с пользой проводят ребята свободное время, зимние и летние каникулы. Посещение канатной дороги в Домбае, дельфинария в Кисловодске, плавательного бассейна во дворце спорта «Спартак» в Черкесске оставляют неизгладимые впечатления. А с недавнего времени центр «Надежда» обзавелся собственной базой отдыха «Сосенка» в Зеленчукском районе. Эта база принадлежала ранее министерству образования и была передана центру при содействии главы КЧР Рашида Темрезова. Восстанавливали и приводили ее в порядок при помощи спонсоров и коллектива. Теперь дети из центра и со всей республики отдыхают там каждое лето.
Особое внимание уделяется здоровью детей. Полное медицинское обследование каждого ребенка проводится при поступлении в центр. А в течение реабилитации сотрудникам центра приходится решать в этом направлении самые разные и порой очень сложные задачи.

«Для одного из наших воспитанников нам удалось добиться выделения квоты на проведение операции на сердце по серьезным медицинским показаниям, — рассказывает Мурат Эдиев. — Теперь мальчик здоров, бегает и играет наравне со своими сверстниками. Наш спонсор — кинотеатр «Чарли» — подарил сертификат на 100 тыс. рублей, который можно направить на лечение наших воспитанников. Мы принимаем непосредственное участие в судьбе ребят, в том, чтобы они стали не только здоровыми, но и счастливыми людьми. Так, наша воспитанница Александра Калантаевская окончила педагогическое училище, теперь сама работает здесь социальным работником, вышла замуж, получила квартиру, ожидает пополнения в семье. Четыре года находился в центре Руслан Золотов, который остался без матери. Отец мальчика разыскал Руслана через восемь лет. Мы помогли отцу собрать необходимые документы, и семья воссоединилась. Такие примеры можно приводить бесконечно, потому что все мы живем и работаем на благо наших детей. Чужих детей не бывает!»

369000 Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Ленина, 334 В, тел.: 8(8782) 27-48-26, www.centr.nadezhda.ru