Колледж обучает студентов уже более 40 лет. За это время подготовлено свыше 13 млн специалистов массовых профессий для сферы торговли, питания и обслуживания. Выпускники колледжа работают в России и за рубежом, показывая конкурентоспособность на современном рынке труда. Особое внимание руководство учреждения уделяет актуальности предоставляемого образования.

Широкие возможности
КЧР ГБ ПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса» реализует образовательные профессиональные программы среднего профессионального образования. «Статус колледжа мы получили недавно: с i сентября 20i3 года согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» наш профессиональный лицей № 5 переименован в колледж», — отметил директор учреждения, доктор педагогических наук Виктор Китаов. Такая реформа говорит, прежде всего, о том, что предлагаемое здесь образование вполне соответствует нормам не начального, а среднего профессионального образования.

Основная задача, которую выполняет колледж, — подготовка специалистов в области индустрии питания, туризма и сервиса. Однако этими направлениями не ограничивается — абитуриенты могут выбрать специальности «менеджмент», «технология производства продуктов питания», «юриспруденция», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» или «финансы и кредит». Кроме того, здесь обучают по интегрированным программам совместно с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики. Этот вуз прошел международную сертификацию всех направлений деятельности на соответствие международным стандартам качества ISO9001:2000, поэтому студенты, получившие дипломы МГУЭСИ, могут работать за рубежом.

Высокое качество предоставляемого в колледже образования нагляднее всего демонстрирует процент трудоустроенных выпускников. «Около 90% бывших студентов нашего колледжа работают по специальности. Многие находят себе место в Карачаево-Черкесии, кто-то уезжает, наши выпускники работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны, а порой, и за ее пределами», — подчеркнул Виктор Китаов.
И все же большинство остаются в родной республике, потому что предлагаемое здесь образование является профильным для более 34% предприятий, функционирующих на территории Карачаево-Черкесии. Сейчас увеличение числа специалистов, работающих в сфере индустрии питания и туризма, особенно актуально, потому что большая стройка, ориентированная на привлечение туристов, развернулась в районе поселка Архыз. Две группы студентов набраны именно затем, чтобы впоследствии получить рабочие места в новых туристических комплексах поселка.
В целом около 30% студентов колледжа обучаются по заявкам работодателей и уже на первом курсе имеют гарантии трудоустройства. «К сожалению, сейчас работодатели в республике не готовы оплачивать обучение и предоставлять стипендии, но они уже заинтересованы в том, чтобы набрать в штат кадры сразу с учебной скамьи», — подчеркнул Виктор Китаов.

Учителя и наставники
Для того, чтобы удовлетворить запросы бурно развивающегося рынка индустрии питания, туризма и сервиса, колледж, в том числе, набирает преподавателей, работающих в профильных компаниях. Такие педагоги не понаслышке знакомы со всеми тонкостями профессии и способны дать студентам актуальные знания.
Взаимодействие с потенциальными работодателями происходит на каждом этапе работы колледжа — начиная от комплектации групп и составления учебного плана и заканчивая прохождением практики и итоговой аттестацией. Такая политика колледжа помогает сделать образование максимально актуальным и обратить внимание лучших работодателей республики на способных студентов.
Часто после прохождения практики студентов приглашают на работу, гарантируя сохранность предлагаемого места до завершения обучения. В редких случаях на последнем курсе обучения колледж предоставляет возможность свободного посещения пар, чтобы студенты могли совмещать обучение и работу по специальности. Однако дисциплина и качество предоставляемого образования не должны страдать, поэтому все студенты сдают зачеты и экзамены с группой, и им никаких поблажек не делается.

Участие работодателей в учебном процессе не отменяет заслуги педагогов. Инженерно-педагогический коллектив колледжа пользуется особым уважением в республике. И это не удивительно, ведь здесь собраны преподаватели, способные решить образовательные задачи любой сложности.
Сотрудников колледжа отличает уникальное сочетание высокой квалификации, накопленного опыта работы и гибкости в области преподавания. Они оперативно реагируют на малейшие изменения рынка, мгновенно актуализируя свои учебные планы.
Педагоги колледжа не только учат профессиональным навыкам, но и охотно делятся со студентами жизненным опытом, дают советы и направляют обучающихся, когда те сталкиваются с тяжелыми жизненными ситуациями.

Поддержка для студентов
Многие из студентов колледжа росли в малообеспеченных семьях. Именно поэтому руководство учреждения считает важным сохранять и развивать социальную поддержку своих воспитанников. Каждый студент здесь получает стипендию и одноразовое питание. Нуждающимся предоставляется общежитие.
«Колледж — это то место, где студенты приобретают не только профессиональные знания, но и навыки самостоятельности, учатся брать на себя ответственность, принимать участие в решении важных вопросов», — отметил Виктор Китаов.
Для социального развития студентов в колледже создан ученический комитет, куда входят представители каждой группы. Члены комитета решают вопросы чистоты, дисциплины и посещаемости, участвуют в организации спортивных и торжественных мероприятий.
Один раз в год на территории колледжа организуется День самоуправления, когда студенты занимают места преподавателей и администрации и сами испытывают на себе все тяготы управления образовательным процессом.
Даже готовят себе еду будущие профессиональные повара сами. В колледже предусмотрено четыре штатных единицы поваров, но эти места до сих пор остаются вакантными.
Готовят в столовой мастера производственного обучения совместно с учащимися. Конечно, такая политика требует дополнительного усиленного контроля, но она в полной мере оправдывает себя. Специалисты со студентами готовят, соблюдая все технологические требования, благодаря чему блюда получаются особенно вкусными. Здесь готовят с полной отдачей, потому что готовят для себя. Кроме того, это позволяет студентам получить дополнительные практические навыки.

КЧР ГБ ПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса» является для студентов отличным профессиональным стартом. Нередко выпускники приходят в колледж спустя годы после обучения, чтобы рассказать, чего они достигли, и поблагодарить своих учителей. И это не удивительно, ведь здесь предлагается актуальное образование, нацеленное на воспитание квалифицированного специалиста и хорошего гражданина.

Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Доватора, 86, тел.: 27-73-51, 27-73-54, e-mail: litzei5@rambler.ru, www.prof-lic5.3dn.ru