В 2013 году Торгово-Промышленная Палата Северной Осетии осуществила ряд крупных проектов, которые имеют большое значение для настоящего и будущего экономической сферы республики. Это и создание новой инфраструктуры развития бизнеса, и поддержка молодежного предпринимательства, и плодотворные международные контакты. Об этих и других итогах года с читателями «Вестника» поделился председатель ТПП РСО — Алания, председатель Ассоциации Торгово-Промышленных Палат СКФО Казбек Туганов.

Одна из важных тенденций 2013 года — усиление процесса прихода в бизнес нового поколения. Появляются молодые люди, которые создают бизнес, может быть, пока не столь значительный в объеме. Особенно активно этот процесс идет в сфере интернет-технологий. В нынешнем году теми или иными формами поддержки в республике было охвачено порядка 1000 молодых людей. И надо отметить, что объем мероприятий и средств, связанных с господдержкой малого предпринимательства, из года в год увеличивается и в Северной Осетии, и в целом по СКФО.
В рамках федерального проекта на базе ТПП Северной Осетии начал действовать Евроинфокор-респондентский центр (ЕИКЦ — РСО — Алания), который мы создали по поручению правительства республики. Главная задача этого центра заключается в содействии предприятиям РСО их выходу на международный рынок через Евронет — систему делового обмена Евросоюза.

Новая жизнь Транскавказской магистрали
В 2013 году в Турции представители ТПП и Минэкономики РСО — Алания провели плодотворные переговоры с турецкими предпринимателями, в результате которых достигнуты предварительные соглашения о строительстве и создании в РСО промышленных и торговых объектов. Это связано с активизацией транспортной инфраструктуры через нашу перевальную дорогу, которая соединит Турцию и Россию.
Подготовка этих инвестпроектов идет полным ходом, и я надеюсь, что уже в 2014 году они станут реальностью. Заинтересованность в эффективной работе Транскавказской магистрали проявила и грузинская сторона, свидетельством чего стали масштабные ремонтные работы, которые были проведены на участке от Верхнего Ларса на российской границе до Тбилиси.
Турция, просчитав экономические выгоды транспортировки грузов от порта «Трабзон» до Владикавказа, вынесла этот вопрос на обсуждение межправительственной комиссии «Россия — Турция». В июне 2013 года в турецком городе Трабзон заключено соглашение о сотрудничестве Торгово-Промышленных Палат Владикавказа и Трабзона, а также проведены переговоры, связанные с реализацией данного проекта. Достигнуто понимание того, что все государства, через которые проходит Транскавказская магистраль, имеют прямую экономическую заинтересованность в ее продуктивной работе.

Предприниматель должен быть защищен
В июне правительство РСО — Алания во взаимодействии с ассоциациями Торгово-Промышленных Палат ЮФО и СКФО провели во Владикавказе конференцию «О взаимодействии предпринимательского сообщества, в том числе системы ТПП РФ с институтом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также оказанию государственной поддержки сектору МСП в СКФО и ЮФО». В конференции приняло участие свыше 230 делегатов из регионов Юга России и Северного Кавказа, а также из Москвы. Эта конференция стала одним из трех региональных мероприятий, в которых участвовал омбудсмен по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов после выхода в прошлом году закона «Об уполномоченном по правам предпринимателей в РФ».
На конференции был представлен и ЕИКЦ — РСО — Алания. В этом году будет завершен процесс заключения соглашений нашей ТПП с администрациями местного самоуправления районов Северной Осетии на 2014 год о совместной деятельности по развитию малого предпринимательства в районах и повышению экспортного потенциала предприятий.
По линии Евроцентра мы сформировали предложения от примерно 30 предприятий республики для заключения соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами.

Выход за пределы республики
В октябре делегация республиканской ТПП и администрации Владикавказа посетила болгарский город Враца, где было заключено соглашение о сотрудничестве с Торгово-Промышленной Палатой города Враца, которая тоже работает в системе Евроинфокорреспондентских центров. И мы намерены использовать эти связи для налаживания взаимовыгодных контактов между болгарскими и североосетинскими предпринимателями.
ТПП РСО — Алания запланировала и уже начала в 2013 году проводить цикл семинаров, в ходе которых предприниматели получают знания специализированного характера. Кроме того, создан специальный сайт «ЕИКЦ — Северная Осетия», который будет наполняться материалами, посвященными сотрудничеству со странами Евросоюза, Таможенного союза, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и с другими партнерами.
Кроме того, ТПП Северной Осетии очень тесно сотрудничает с Южной Осетией. Нас многое объединяет. После известных фактов агрессии со стороны Грузии коллеги из ТПП России, помимо того, что они оказали большую гуманитарную помощь жителям Южной Осетии, собрали средства, на которое было построено здание ТПП Южной Осетии в городе Цхинвале.

Инвестиции + мудрый подход = благополучие
Очень важным процессом в 2014 году становится стимулирование привлечения инвестиций в экономику республики — как за счет иностранных партнеров, так и за счет реализации крупных инвестпроектов на территории РСО, связанных с туристической рекреационной базой вокруг этих проектов и созданием центров высоких информационных технологий на базе IT-парка «Алания». Сейчас во Владикавказе завершается строительство этого парка, являющегося проектом правительства РСО. Кроме того, вскоре заработает республиканский бизнес-инкубатор.
ТПП РСО — Алания приняла активное участие в разработке программы развития СКФО до 2025 года. В частности, палатой был предложен проект строительства придорожной инфраструктуры вдоль федеральной автомагистрали «Кавказ». Выполнением этого проекта на конкурсной основе могут заняться предприятия малого и среднего бизнеса Северного Кавказа.
Также ТПП предложила создать в каждой республике Северного Кавказа туристические бизнесцентры, которые бы одновременно являлись учебно-методическими и финансовыми центрами по созданию инфраструктуры турбизнеса и стали бы содействовать появлению туристических компаний, обслуживанию туркластеров и т. д.
Третье наше предложение касалось необходимости развития горизонтальных экономических связей между республиками Северного Кавказа. Ведь одно из главных направлений реализации проектов в рамках программы развития СКФО строится на вовлечении в процесс промышленного и сельскохозяйственного производства соседних регионов. Иными словами, нужно восстанавливать горизонтальные связи.
Сегодня это, как ни странно, наименее развитая часть экономического взаимодействия в СКФО. А важность ее огромна, поскольку, помимо чисто экономической составляющей, прочные горизонтальные связи имеют еще и социально-политическое значение — усилия по совместному ведению бизнеса объединяют и помогают людям лучше узнать и понять друг друга. В свою очередь, Северный Кавказ — неотъемлемая часть южно-российского экономического комплекса, имеющего свои давно сложившиеся прочные экономические и человеческие связи.

362002 РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. Августовских событий, 10, тел. : (8672) 53-15-84, e-mail: tpprso-a@osetia.ru, www.tpprso-a.ru