Более четверти здравниц Кавказских Минеральных Вод составляют санатории профсоюзов. Ежегодно здесь отдыхают и поправляют здоровье более 160 тыс. человек.
Профсоюзные здравницы — это один из крупнейших работодателей региона: только на заработную плату сотрудникам приходится порядка 1,2 млрд рублей в год.
Существенный объем налоговых поступлений, а также перечислений во внебюджетные фонды обеспечивает именно санаторно-курортный комплекс профсоюзов. Так, за 2012 год общая сумма платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила почти 800 млн рублей.

Именно наличие массового туризма, развитием которого и занимается санаторно-курортный комплекс профсоюзов, позволяет создавать в регионе дополнительные рабочие места практически во всех сферах экономики — от производства продуктов питания до транспортных и иных услуг. Это ведет к увеличению уровня занятости в различных отраслях, повышению квалификации трудящихся и, как следствие, снижению социальной напряженности в регионе.
«Социальная значимость санаторно-курортных организаций профсоюзов состоит также и в их ориентированности на выполнение государственных социальных программ, — рассказывает генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. — Множество граждан с невысоким уровнем дохода или социально незащищенных, получающих государственную поддержку, проходят санаторно-курортное лечение именно у нас. Эта категория составляет 25% от общего числа гостей. Несмотря на то, что цена путевки значительно меньше себестоимости оказываемых услуг, мы продолжаем принимать подобных отдыхающих, субсидируя тем самым из своей прибыли данный вид деятельности и способствуя сохранению рабочих мест в регионе».

Учитывая данные аспекты, невозможно не отметить всю значимость развития комплекса профсоюзных здравниц. Большой вклад в это вносит реализация программы модернизации, капитального ремонта и реконструкции санаториев и других объектов системы.
«Конкретные предложения по мерам государственной поддержки санаторно-курортной отрасли внесены нами на рассмотрение Думы Ставропольского края, — отмечает Николай Мурашко. — Предложен проект закона, позволяющий субсидировать из регионального бюджета процентную ставку по кредитам на проведение ремонта, реконструкции и модернизации базы тем организациям, которые занимаются оздоровлением детей и взрослых по государственным социальным программам. Это позволит удешевить коммерческие кредиты и будет стимулировать развитие объектов, используемых для оказания услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, подростков и льготных категорий взрослых граждан».

Также предложены законодательные инициативы с целью вынесения их на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации. К ним относятся: предоставление возможности получения физическими лицами социального вычета по налогу на доходы физических лиц на полную стоимость оплаченной санаторно-курортной путевки; предоставление налоговых льгот для предприятий и организаций, осуществляющих приобретение за счет своих средств санаторно-курортных путевок для сотрудников, путем включения данных затрат в пределах 5% от фонда оплаты труда в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Реализация выдвинутых инициатив приведет к удешевлению стоимости санаторно-курортного лечения и, как следствие, повышению его доступности. Предлагаемые стимулирующие меры поддержки могут решить задачу полной загрузки курортов Кавказских Минеральных Вод без привлечения прямых бюджетных инвестиций на строительство новых объектов и расширение инфраструктуры.
ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск»

357700 г. Кисловодск, бульвар Курортный, 9, тел.: 8 (87937) 2-01-42, факс: (8 87937) 2-78-45, e-mail:kurort@kmvholding.ru