Хореографическая школа Ставрополя радует своей деятельностью ставропольчан и гостей города с октября 1988 года. Четверть века школа является ведущей в регионе специализированной школой в области хореографического искусства и краевым методическим центром по хореографии. Согласно реестру Минкультуры РФ школа входит в десятку лучших хореографических школ России.

Из истории
Хореографическая школа Ставрополя радует своей деятельностью ставро-польчан и гостей города с октября 1988 года. Четверть века школа является ведущей в регионе специализированной школой в области хореографического искусства и краевым методическим центром по хореографии. Согласно реестру Минкультуры РФ школа входит в десятку лучших хореографических школ России.

Визитной карточкой учебного заведения по праву является образцовый детский ансамбль танца «Радуга», который работает на базе Ставропольской муниципальной детской хореографической школы вот уже более 25 лет. За годы существования ансамбль неоднократно становился победителем городских, краевых, российских и международных конкурсов, которые проводились в таких странах как Болгария, Турция, Испания, Италия, Канада, Португалия, Румыния и Тайвань. В 1990 году ансамбль был удостоен почетного звания «Образцовый», а в 2013-м — стал лучшим на Всемирном фестивале-конкурсе фольклорного искусства в Латинской Америке (Перу).
«Радуга» — единственный в стране обладатель Гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического творчества. «Коллектив интересен иностранцам тем, что в репертуаре, в основном, русские народные танцы, а также постановки на основе танцев многих других народностей, проживающих в России», — поделился с корреспондентом ИД «МедиаЮГ» Александр Виниченко.

Около двух лет назад ансамбль и хореографическая школа переехали в новое здание общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров. В школе — 11 балетных залов, из которых два больших репетиционных по 250 «квадратов», остальные — по 100 квадратных метров. Все залы оснащены раздевалками и душевыми, балетные станки изготовлены по специальному заказу, полы в танцевальных залах из лиственницы. «Но в будущем мы надеемся построить репетиционно-концертный зал, которого нам так не хватает сегодня», — добавил руководитель ансамбля.

Праздник танца
В ноябре этого года коллектив «Радуги» отметил 25-летний юбилей. В честь круглой даты ансамбль представил зрителям концерт, который является составной частью солидного творческого проекта «Ликуй, Россия!».
Зрители заворожено следили за тем, как на сцене сплетались в танцевальных узорах девичьи хороводы, индивидуальные и смешанные номера, народные переплясы.
Коллективу были вручены престижные награды. Городская Дума наградила Александра Виниченко медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», а городская администрация подарила «Радуге» сертификат на приобретение швейного оборудования. К слову сказать, абсолютно в каждом номере солисты ансамбля выходят в новых костюмах, которые шьются в школе. И это притом, что программа идет в режиме non-стоп. Как отметил Александр Виниченко, коллектив просто не может себе позволить работать некачественно.
— В нашу школу попадают лучшие, а в ансамбль — лучшие из лучших. Для того, чтобы выйти на сцену и уж тем более — попасть в основной состав ансамбля, нужно пройти жесткий отбор — можно окончить школу, но так и не войти в это число. Однако, усилия полностью оправданы: попав в ансамбль, дети становятся «лицом» не только школы и Ставропольского края, но и страны, — отметил руководитель. Трое учащихся хореографической школы стали стипендиатами Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» и пятеро — стипендиатами Детского фонда России.

Коллектив
Сегодня в штате преподавателей и концертмейстеров около 20 человек, из которых практически половину составляют выпускники школы, получившие среднее специальное и высшее образование. «Мы по праву гордимся своими выпускниками. Многие ребята стали студентами Московского университета культуры и искусства, Академии русского балета. Наши выпускники танцуют в государственном ансамбле «Гжель», «Березке», Государственном ансамбле песни и танца «Ставрополье», работают в Италии, Испании, Америке», — поделился Александр Павлович.
В числе корифеев преподавательского состава — отличник культуры Татьяна Загинайко, которая работает в школе со дня основания. Под ее руководством дети учатся классическому танцу. К ведущим педагогам относится и преподаватель народного танца Ольга Селюкова.
— Из молодых выпускников школы сейчас успешно работают Наталья Конопко в должности замдиректора по воспитательной работе, Анна Орехова, Людмила Остапенко, Юлия Белокобыльская, Екатерина Виниченко — преподаватель и администратор ансамбля. Концертмейстер Юрий Бровун зарекомендовал себя как великолепный аккомпаниатор. Немалый вклад в общий успех вносят пианисты Оксана Шахова, Ирина Мирошниченко, а также репетиторы ансамбля «Радуга» — Елена и Александр Бойко, — добавил руководитель ансамбля.
У «Радуги» прекрасный сегодняшний день, наполненный любовью многочисленных благодарных зрителей, и перспективное будущее, в котором коллектив, конечно же, ждут новые гастроли и высокие награды.

Досье
Александр Виниченко — директор и художественный руководитель образцового ансамбля «Радуга», лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры РФ. Получил два профессиональных хореографических образования, оба диплома с отличием. Стоял у истоков создания государственного ансамбля «Ставрополье», одновременно был его солистом. В 1986 году создал детский коллектив «Радуга», на базе которого и была открыта хореографическая школа.

355045 Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Пирогова, 36, тел./факс: (8652) 554-668, e-mail: alex.rainbow@mail.ru, www.sch-rainbow26.ru