ООО «Агропромышленный комплекс «ЭкоПродукт» начало реализацию проекта по созданию в Магарамкентском районе Дагестана птицекомплекса по производству 4,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Этот проект призван стать одним из новых современных предприятий в республике.

О работе будущего птицекомплекса «Вестнику. Северный Кавказ» рассказала генеральный директор компании Светлана Шестаченко:
— Птицекомплекс будет расположен на территории Магарамкентского района на площади 230 га. Создаваемые объекты объединены общей технологической и производственной программой и действуют как единая замкнутая система. В нее входят инкубатор, 12 птичников для выращивания бройлеров, комбикормовый завод, убойный цех с отделением переработки отходов и холодильно-складским оборудованием, пометохранилище, административные и вспомогательные корпуса, лабораторный комплекс.
Это должен быть уникальный для нашей республики объект, предполагающий использование европейских стандартов, инноваций, современного оборудования на всех этапах производства. Эффективные производственные схемы позволят минимизировать риски.

Помимо того, что проект соответствует целям и задачам программы «Развитие производства и переработки мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы», он имеет и социальную значимость: здесь будет создано более 90 рабочих мест и более 200 мест — на смежных производствах. Трудиться у нас будут местные жители, которые пройдут обучение и практику на ведущих предприятиях Израиля и России.

Вопрос экологичности не остался без внимания — весь производственный процесс соответствует требованиям по охране окружающей среды и нормам биологической безопасности, а оборудование обеспечит максимальную экономию энергоресурсов, позволит полностью использовать генетический потенциал выбранных кроссов птицы. Все производимое мясо бройлера будет отвечать требованиям производства продукции под маркой «Халяль».
Ключевая цель проекта — выпуск и удовлетворение спроса населения высококачественным мясом бройлера. Планируется производство как в замороженном, так и в охлажденном виде. Продукция будет выпускаться под нашей торговой маркой, что позволит покупателям выбирать на прилавке мясо нашего производства и быть уверенными в качестве покупаемого продукта.

Нашим главным партнером в создании производства является инжиниринговая компания M.A.D. Developing Agricultural Progects Ltd. Israel, имеющая 30-летний опыт реализации проектов в области птицеводства. На данном этапе компания разрабатывает технологию производства и ведет проектные работы. Заключаются контракты на поставку оборудования производства мировых лидеров на рынке птицеводческого оборудования. Сейчас на двух площадках выращивания завершается устройство фундаментов, на двух других — завершаются земельные работы.
Мы уверены в качестве и сроках исполнения строительных работ, поскольку генеральным подрядчиком проекта является ООО «Аграрное строительство и технологии» — компания с большим опытом проектирования и строительства сельскохозяйственных объектов «под ключ».

Важным условием реализации проекта является обеспечение внешними сетями. В рамках государственной поддержки проекта правительство Республики Дагестан обеспечивает подведение инженерных сетей.
Планируем выпустить первую продукцию уже в августе 2014 года, а на проектные мощности выйти в октябре 2014-го. Общий объем планируемых инвестиций в проект составит 544 млн рублей.

368798 Республика Дагестан, Магарамкентский район, с. Оружба, Оружба, 1, тел.: (926) 633-01-52,
e-mail: shestachenkosp@trustcomgroup.com