Ежегодно крестьянско-фермерское хозяйство из дагестанского села Новый Бирюзяк поставляет заказчикам сотни тонн высококачественной рыбной продукции. География поставок широка: Дагестан, Ростовская, Астраханская области и даже столица соседнего государства — Баку. При этом хозяйство готово и может обеспечить реализацию гораздо больших квот на добычу рыбы, чем получает сейчас по лицензиям. Для этого у КФХ есть все возможности.

Патимат Ахмедова — индивидуальный предприниматель и руководитель КФХ из села Новый Бирюзяк Кизлярского района Республики Дагестан — человек очень ответственный, и команду свою создавала, руководствуясь этим критерием. Многие уже не первый год работают с ней.
Хозяйство образовалось с нуля в 2006 году. Семья Ахмедовой вложила в это начинание средства, время и силы. Фактически это семейное предприятие.

В КФХ развиваются животноводство (имеется около 200 голов крупного рогатого скота) и садоводство (5 га семечковых и косточковых плодовых деревьев). Но это вспомогательное направление. Основное производство — рыбохозяйственная деятельность: лицензионный лов, охлаждение, вяление и реализация рыбы: сома, леща, сазана, щуки, линя, окуня, воблы, судака, карася, красноперки, кутума и других пород. География поставок продукции охватывает Махачкалу, Кизляр, Хасавюрт, Дербент в Дагестане, Ростовскую и Астраханскую области, а также Азербайджан.

«Проблемы решаем в рабочем порядке, — рассказывает Патимат Ахмедова. — Но хочу сказать о главной проблеме, решение которой зависит не от нас. Она состоит в том, что хозяйствам, работающим на базах бывших рыбколхозов, выделяются большие квоты на вылов рыбы, чем таким хозяйствам, как наше. И это несмотря на то, что во многих бывших рыбхозах не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, чтобы эти объемы освоить».
Необходимо отметить, что эта проблема имеет давнюю историю.

Вот что писала газета «Дагестанская правда» в марте 2011 года в отчете о заседании республиканской комиссии по распределению квот на лов кутума в 2011 году: «В 2009 году, например, выделили квоты на лов более 84 тонн кутума, а освоили меньше 40 тонн, итоги 2010 года ничуть не лучше...» И, как следствие, — заявление председателя одного из дагестанских рыбхозов: «Надо передать КФХ Патимат Ахмедовой право на вылов 200 тонн леща — часть моей квоты, потому что наше хозяйство весь объем освоить не сможет...»

Однако никакого решения не принимается. В итоге уже в целом весь Дагестан год за годом осваивает примерно 50% республиканской квоты на вылов рыбы. А при несколько ином подходе мог бы намного больше.
«Действующая система распределения квот вызывает, мягко говоря, удивление многих рыбохозяйственных предприятий республики, — делится Патимат Ахмедова. — Для разрешения этой проблемы Департаменту рыбного хозяйства Дагестана было бы логично обратиться с соответствующим ходатайством в Федеральное агентство по рыболовству. А то получается, что рыба должна быть выловлена, но сделать это федеральная власть поручает хозяйствам, которые просто физически не способны выполнить это задание. В перспективе КФХ намерено увеличить выпуск рыбной продукции. Но главные надежды в будущем мы связываем с изменением системы распределения квот на вылов рыбы между хозяйствами с учетом реальных возможностей предприятий. Что же касается качества продукции нашего КФХ, то я в нем уверена и считаю, что имею право знакомить с нашей продукцией покупателей. Эта уверенность помогает мне качественно выполнять свою работу».

368820 Республика Дагестан, Кизлярский район, с. Новый Бирюзяк, тел.: +7(928)598-80-43