Эксперты подсчитали: потребность Дагестана в продукции птицеводства (из расчета 262 штуки яиц и 25 кг мяса птицы в год на душу населения) составляет 707 млн штук куриных яиц в год, мяса птицы — 67,5 тыс. тонн, из которых, соответственно, лишь 29,8% и 16,3% производится у нас. Таким образом, спрос на продукцию птицеводства налицо, однако предложение за спросом не успевает. Один из ярких примеров рачительного хозяйствования, грамотного подхода к производственным процессам и кадровой политике птицефабрика «Тотурбийкалинская». Ее руководители Арсланали Мустафаев, Султанали Мустафаев и Абдулазиз Мустафаев рассказали «Вестнику», как семейный бизнес может работать на благо сельскохозяйственной отрасли родной республики.

Правительством Дагестана была разработана и принята республиканская целевая программа «Развитие птицеводства в РД на 2011-2015 годы». Она направлена на достижение к 2015 году высокого уровня экономического развития отрасли птицеводства в регионе. Основные целевые индикаторы предусматривают с 2010-го по 2015 годы увеличить производство мяса птицы в убойной массе с 11,2 тыс. до 32,6 тыс. тонн, куриных яиц — с 213,5 млн до 400 млн штук. Такое увеличение позволит поднять долю дагестанской продукции в общих ресурсах, соответственно, до 55% по мясу птицы и 50% по производству яиц. Несмотря на большое количество птицефабрик в Дагестане не все смогли адаптироваться к условиям рыночной экономики. Поэтому успешных единицы.

От Хасавьюрта до Москвы

—Арсланали Отарханович, как выросли производственные показатели вашей птицефабрики по сравнению с прошлым годом?

— Наш основной вид деятельности — производство племенной птицы: бройлерной росс-308 и кур-несушек породы ломанн браун. Только от них мы собираем до 150 тыс. яиц в месяц, в год эта цифра составляет 1 800 тыс. штук. В нынешнем году, кроме собственной птицефабрики, которая успешно работает уже два года, мы взяли в аренду еще одну птицефабрику в нашем Хасавьюртовском районе. За счет этого нам удалось в два раза увеличить производство яиц. Если в прошлом году мы собирали порядка 0,5 млн яиц в месяц, то сегодня подняли планку до 1 млн. Таким образом, производим 23-24 млн яиц в год.

Что касается мяса суточных цыплят, то тут показатели выросли на 30% — с 500 до 650-670 тонн в месяц, составив в год 7,5 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году мы сдали 600 тонн мяса суточных цыплят.
С началом реализации новой сельхозпрограммы наша отрасль нацелена на то, чтобы вытеснить с дагестанского рынка реализуемые по демпинговым ценам «ножки Буша», а также яйца, завозимые из соседних регионов. А это значит, предложить нашему потребителю качественный, экологически чистый и полезный продукт.

— То есть с увеличением объемов производства расширяется и география сбыта?

— Действительно, на сегодняшний день наши предприятия покрывают 80% потребностей в птице города Хасавюрта и Хасавюртовского района. Более того, теперь мы поставляем яйца и мясо по всему Дагестану, в Чечню, приходят заказы и из Москвы, Астраханской области. Но что особенно приятно отметить, нас считают лидерами продаж мяса птицы на ежегодных республиканских сельскохозяйственных выставках в Махачкале.
Инвестиции с экономической отдачей

— Султанали Отарханович, потребовались немалые инвестиции, чтобы поднять такое производство?

— Конечно, нужны были инвестиции, и немалые, потому что поднимать пришлось буквально из руин. Мы взялись за организацию птицеводческого хозяйства 10 лет назад. В 2012 году в строительство птицефабрики было вложено 110 млн рублей, в этом — еще 70 млн. Это собственные средства и долевое участие инвесторов. И здесь мне бы особенно хотелось отметить ту помощь, которую нам оказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шагмир Бахарчиев, который часто бывает на нашем производстве. К нему всегда можно обратиться для решения рабочих вопросов любой сложности и непременно получить помощь, ценный совет.

И, конечно, без поддержки руководства Дагестана, которое активно внедряет в жизнь программу «Развитие птицеводства», мы не смогли бы плодотворно работать и активно развиваться. Ведь все эти меры, предпринятые по программе, в первую очередь, обеспечивают создание современных производственных предприятий на уровне мировых стандартов, увеличивают производство яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов различных видов, привлекают в отрасль отечественных и иностранных инвесторов, а также решают ряд других сопутствующих задач.

В апреле этого года глава муниципального образования Хасавьюртовского района Джамбулат Салавов находился с рабочим визитом в Хасавюртовском районе. И первым пунктом в программе визита стала наша Тотурбийкалинская птицефабрика. Глава района отметил наше предприятие как наиболее рентабельное сельхозпроизводство, вложение инвестиций в которое дает большой экономический эффект, а значит, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

— Где вы закупаете корма?

— Мы — инициаторы инвестиционного проекта «Строительство комбикормового завода и цеха убоя и переработки мяса птицы». Вложив в дело более 250 млн рублей инвестиций, сможем обеспечить на фабрике полный цикл производства — от выращивания цыплят до переработки и реализации мяса птицы.

Жителям района — рабочие места

—Абдулазиз Отарханович, как вы решаете кадровые вопросы?

— Кадровый вопрос очень важен. Аграрный сектор является важнейшей отраслью экономики Дагестана, на который приходится около 15% валового регионального продукта.
В нем работает около трети занятого населения. Поэтому сегодня от состояния сельского хозяйства во многом зависит динамичное социально-экономическое развитие республики.
В рыночных условиях аграрный сектор Дагестана демонстрирует поступательный рост. Сегодня наша республика является одним из немногих регионов, сумевших не только восстановить потенциал отрасли на уровне эталонного для нас 1990 года, но и обеспечить его заметный рост. Мы создаем новые рабочие места. На наших фабриках сегодня работают 175 человек, все они — жители Хасавюртовского района. Будучи социально ориентированным предприятием мы обеспечиваем своим работникам и своевременную заработную плату, и социальные гарантии. Помогаем решать как жилищные вопросы, так и финансовые в случае необходимости.

Мы прекрасно понимаем, как важно обеспечить достойный уровень жизни наших сограждан: ведь от благополучия каждого жителя зависит и благополучие республики в целом. Поэтому со всей серьезностью подходим к решению кадровых вопросов. Но не только. Говоря о социальной ответственности, нельзя обойти и тех, кто нуждается в помощи. Поэтому своим гражданским долгом мы считает шефство над одним из детских домов в Махачкале, который поддерживаем всесторонне.

368024 Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Тотурбийкала, тел.: 8 (985) 044-79-04, e-mail: soltanali@mail.ru