По данным Росздравнадзора сегодня в России наблюдается «кризис крови»: число граждан, добровольно сдавших кровь, за последние 10 лет уменьшилось с 4 млн до 1,8 млн человек. А численность добровольцев составляет около 13 человек на 1 тыс. населения. Это в два раза меньше, чем в странах Европы.

Для того, чтобы устранить дефицит крови, в стране была принята программа развития добровольного донорства крови и ее компонентов. Однако, чтобы она работала, необходимы не только государственные финансовые вливания, но и активное участие региональных станций переливания крови, а также активная гражданская позиция каждого из нас.
«Обеспечить донорской кровью и ее компонентами потребности Чеченской Республики — не только наша профессиональная задача, но и гражданский долг, — считает главный врач ГБУ «Республиканская станция переливания крови» Зура Татаева. — Ведь мы — единственная подобная организация в ЧР. Но могу смело сказать, что с поставленной задачей мы справляемся, на 100% обеспечивая нужды республики в донорской крови.
Более того, после закупки нового оборудования, приобретения второго мобильного комплекса по заготовке крови мы планируем увеличить запасы крови. Ведется работа по внедрению новых технологий, что предусматривает в первую очередь обеспечение вирусной безопасности крови и ее компонентов.
Не скрою, что большую роль в создании запасов донорской крови играет активная жизненная позиция граждан Чечни. Каждый должен понимать, что запасы донорской крови — это, по сути, будущие спасенные жизни в нашей республике».

Чтобы популяризировать донорство, Республиканская станция переливания крови периодически проводит акции не только в Грозном, но и по всему региону. Так, в рамках акции «С Новым годом, служба крови!» в конце декабря прошла встреча доноров и сотрудников станции в неофициальной обстановке — важное событие в жизни донорского сообщества. Звучали новогодние поздравления почетных доноров России, активных доноров: ведь каждый из них спасает множество людей в трудные минуты.
Также в этом году был организован День донорского совершеннолетия. Мобильный комплекс заготовки крови развернули напротив третьего корпуса Чеченского государственного университета. Кровь сдали более 100 студентов всех факультетов ЧГУ, а также их преподаватели. Со студентами проводилась беседа о пропаганде донорства, раздавались буклеты и сувенирная продукция. Заготовлено более 35 литров крови.

Большой отклик вызвала акция «Капля крови малышу», в которой приняли участие сотрудники СМИ, чеченской эстрады и другие неравнодушные жители Грозного. В акции «Автомотодонор» приняли участие члены байкерского клуба «Дикая дивизия», активисты министерства по делам молодежи и республиканского добровольческого центра Vita. Был совершен мотопробег по улицам Грозного с символикой службы крови и «Автомотодонора». Доноров принимали как на станции, так и в мобильном комплексе заготовки крови, из более чем ста желавших стать донорами кровь сдали 81 человек.
Трансфузиологи все чаще с гордостью рассказывают истории о безвозмездных ценных подарках — миллилитрах высшей степени человеческого милосердия. Кровь, как утверждал один из булгаковских героев, по-прежнему великое дело.

364037 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Киевская, 47, тел./факс: (8712) 21-21-26, 21-21-38, e-mail: spk_grozniy@mail.ru