Кардиолог Идрис Байсултанов, внесший огромный вклад в восстановление системы здравоохранения Чеченской Республики, сегодня проводит работу по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Являясь директором медицинского института при ЧГУ, врач совместно с представителями Департамента Министерства здравоохранения РФ, руководства и Минздрава ЧР готовит пакет документов по открытию в Чеченской Республике Медицинской академии. О своих надеждах и планах Идрис Байсултанов рассказал «Вестнику».

— Идрис Хасаевич, как возникла такая смелая идея?

— Я бы назвал это насущной необходимостью. Мы имеем самый низкий кадровый потенциал в медицине по южному региону России. При этом необходимость во врачебных кадрах чрезвычайно высока. Если городские лечебные учреждения в той или иной степени укомплектованы врачебными кадрами, то сельское здравоохранение, особенно врачебные амбулаторно-поликлинические учреждения испытывают дефицит врачебных кадров. Ситуация осложняется нехваткой в крупных больницах узких специалистов: неонатологов, реаниматологов, анестезиологов, педиатров, психологов, аллергологов и т. д. Сейчас разрабатывается целая программа по привлечению молодых специалистов в село. Это предоставление квартир, возможностей современного лечебного подхода. Закупается и по федеральной программе, и по региональной очень много оборудования. Восстанавливаются и строятся больницы. В апреле войдет в строй 260-коечный новый корпус в ЦРБ г. Гудермеса, соответствующий самым современным требованиям. Много нового вводится — республиканская клиническая больница, туберкулезный диспансер на 600 коек, где будут самые современные возможности диагностики и лечебного процесса. Еще раз подчеркну — есть все возможности, нужны кадры!
Я очень благодарен главе республики Рамзану Кадырову, который предложил создать Медицинскую академию на базе медицинского факультета ЧГУ. В декабре 2012 года во время визита в республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой мы обосновали необходимость создания в Чечне Медицинской академии. На первом этапе она будет иметь факультет лечебного дела, педиатрический факультет и отделение постдипломного образования (интернатура, ординатура, аспирантура, переподготовка врачей, специализация).
Министр дала указание директору Департамента образования и развития кадровых ресурсов Вадиму Егорову, чтобы он совместно с представителями Минздрава ЧР и мединститута ЧГУ разработал необходимый пакет документов. Чтобы академия работала, у нас есть все возможности. В ЧГУ 24 доктора медицинских наук и 67 кандидатов медицинских наук. По мере того, как будет расширяться список специальностей, будем дополнительно привлекать преподавателей с учеными степенями. Предстоит еще получить лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность Медицинской академии.

— Какая еще работа по созданию необходимых условий для открытия учебного заведения проводится сегодня?

— Создается крепкая материально-техническая база. Построен новый прекрасный учебный корпус, который соответствует самым высоким требованиям. За последние месяцы нам удалось закупить очень много муляжей, тренажеров, программ. Заключено соглашение о сотрудничестве с Астраханской медицинской академией, работаем над договором с СОГМА. Есть предварительная договоренность с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Рассчитываем на сотрудничество и с зарубежными учебными заведениями. Нужно, чтобы выпускник академии чувствовал себя комфортно и в своей стране, и за рубежом. Это наши будущие специалисты, руководители больниц, люди, которые могут модернизировать систему здравоохранения. При этом хочу отметить, за прошедший год мне удалось побывать в десятках европейских стран. У них можно многому научиться, но слепо перенимать их модели нам нельзя. К сожалению, на федеральном уровне у нас делается именно автоматический перенос их стандартов, которые не всегда подходят для России. Нам нужно иметь свою модель. В нашей стране есть и мегаполисы, и маленькие хутора, есть регионы с низкой плотностью населения, поэтому слепое копирование в большей степени вредит здравоохранению. Нужно адаптировать мировой опыт к своим стандартам.

— Каким специальностям сегодня обучает вуз, какое место в подготовке медкадров у вас занимает практика?

— Сейчас мы готовим специалистов по специальности «лечебное дело», и у нас 221 интерн проходит интернатуру. Отделение для интернатуры по 15 специальностям было создано при медицинском факультете. В этом году планируем расширить список еще на 10 специальностей. А в перспективе думаем создать школу юного медика для подготовки абитуриентов. Ведь наше дело не отсеивать студентов, а обучать тех, у кого есть призвание и необходимые базовые знания. Надо помочь нашим ребятам, которые многое упустили во время военных действий, эти знания получить. Большое внимание уделяем изучению иностранных языков. Уверен, помимо родного и русского как языка межнационального общения (ведь у нас учатся студенты не только из ЧР, но и из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, даже Казахстана), необходимо изучать какой-нибудь иностранный язык, чтобы иметь возможность самостоятельно искать и получать информацию о новом в мировой медицине. Что касается практики, то она необходима, я сам — практикующий врач, смотрю тяжелых больных, без этого нельзя. Мы сейчас проводим беседы, собрания на уровне 4-5 курса, стараемся направлять на производственную практику, чтобы будущие специалисты на местах видели работу врачей, приглашаем в вуз главврачей больниц. Крупные лечебные учреждения являются для нас базами. От того, с каким пониманием отнесутся и насколько требовательны будут к нашим студентам руководство и коллективы ЛПУ, где проходят практику студенты, в определенной степени зависит и то, каким будет новое поколение врачей.
Сегодня мы только в начале пути, но я верю, что при таком внимании и контроле со стороны главы ЧР Рамзана Кадырова, при поддержке Минздрава РФ в недалеком будущем создадим одну из лучших в СКФО медицинских академий.

Досье
Идрис Байсултанов в 1991 году окончил Астраханский Государственный медицинский институт. Интернатуру проходил в Республиканской клинической больнице по кардиологии и последовательно занимал должность ординатора кардиологического отделения, старшего ординатора этого же отделения и в июле 2000 года назначен заведующим кардиологическим отделением с блоком интенсивной терапии. С 2001 года главный кардиолог Минздрава ЧР.
Во время военных действий при непрерывном и массовом поступлении больных работал не только как врач-кардиолог, но успешно оказывал и хирургическую помощь. Его усилиями сохранено медицинское оборудование, которое явилось базисным при открытии в январе 2001 года кардиологического отделения в Республиканской клинической больнице.
В должности главного кардиолога Министерства здравоохранения ЧР за короткое время восстановил кардиологическую службу здравоохранения республики. С 2003 года назначен главврачом Гудермесской ЦРБ. Распоряжением главы республики в 2012 году приказом Министерства образования и науки ЧР назначен на должность декана медицинского факультета ЧГУ, затем — директором мединститута при ЧГУ.