Совсем недавно из-за отсутствия необходимых условий и малого количества койко-мест онкологическим пациентам из Чеченской Республики для лечения приходилось выезжать за пределы региона. Сейчас ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» располагается в современных корпусах. Доктора диспансера работают на новейшем медицинском оборудовании и сотрудничают с ведущими онкологами Израиля.

История развития
Несмотря на сложные годы после ВОВ еще в то далекое время правительство поставило задачу усилить противораковую борьбу в стране. Выполняя этот курс, в ноябре 1945 года в Грозном на базе 1-ой Советской больницы был открыт областной диспансер III категории со стационаром на 30 коек и пансионат на 15 коек с поликлиникой с тремя кабинетами: в них вели прием терапевт, хирург и гинеколог. В задачу больницы входил отбор больных для стационара. С развитием диспансера деятельность поликлинического отделения расширилась. Консультативная работа требовала углубленных диагностических мероприятий. В 1951 году был создан оргметодкабинет, а в 1953 году открыты клиническая, патоморфологическая лаборатории, кабинет опухоли голова-шея, рентгендиагностический и рентгентерапевтический кабинеты.

Значительную роль в развитии диспансера сыграл первый главный врач Леонид Гольцман. С 1945 по 1974 годы диспансер располагался в приспособленных помещениях, в разных лечебных учреждениях города. Была сформирована система оказания специализированной помощи онкологическим больным: развернуто радиологическое отделение на 60 коек, отделение общей онкологии на 50 коек для оказания хирургической помощи пациентам в республиканской больнице, открыто второе хирургическое отделение на 60 коек во 2-ой городской больнице Грозного. В 1974 году вышло распоряжение Кабинета министров ЧИАССР о передаче Республиканскому онкологическому диспансеру бывшего здания института «Чеченгражданпроект». Стала улучшаться материально-техническая база РОД. Открылось радиологическое отделение для проведения амбулаторной лучевой терапии, оснащенное гамма-терапевтическим аппаратом «АГАТ-С», радиоизотопная лаборатория, оснащенная сканером МВ-850, ренографом ИК-361, эндоскопическим и кольпоскопическим кабинетами. Открылся кабинет амбулаторной химиотерапии. Была налажена работа патологоанатомических отделений и гистологической лаборатории при РОД. Следует отметить, что и медицинский персонал был высокопрофессиональным. Но разобщенность диспансера и стационаров в административном и территориальном плане отрицательно сказывалось на его деятельности. Чечня была единственной республикой бывшего Союза, в которой онкологический диспансер не имел своего стационара и пансионата. Но несмотря на столь активное развитие в результате разыгравшихся военных действий онкологическая служба была практически уничтожена. Важной вехой ее восстановления и развития стало распоряжение Рамзана Кадырова, главы ЧР, о начале строительства в октябре 2007 года онкологического диспансера на 400 коек и поликлиники на 250 посещений в смену.

Инновации из Израиля
Сегодня в Чеченской Республике на учете в онкологическом диспансере числится более 15 тысяч пациентов.
— Мы располагаем современным операционным блоком, оснащение которого является уникальным для больниц Северного Кавказа и позволяет проводить сложные операции. Чтобы освоить новейшее оборудование, наши доктора активно перенимают опыт ведущих специалистов в области онкологии, — сообщает Ислам Умаров, главный врач ГБУ «Республиканский онкологический диспансер».
В прошлом году диспансер посетили онкологи из Израиля. Инициатором визита стал глава ЧР Рамзан Кадыров. В результате встречи чеченские и зарубежные специалисты заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь онкологи Израиля будут не только оказывать консультации докторам республиканского диспансера по вопросам диагностики и лечения онкозаболеваний, но и обучать врачей из Чечни инновационным методам борьбы с раком на базе ведущих клиник в Израиле.

Болезнь легче предупредить
— С введением в работу нового корпуса откроется стационар ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» на 400 койко-мест. Несмотря на то, что ежегодно для лечения онкологических больных появляются новые медицинские препараты, нельзя сказать, что процент излечения тяжелого недуга сегодня высок, — отмечает Ислам Умаров. — Цена лекарственных средств делает их малодоступными для подавляющего большинства пациентов. Безусловно, государство возлагает на себя обязательства по обеспечению онкобольных необходимыми препаратами, работают льготные программы. Специалисты ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» отмечают, что современные методы диагностики заболеваний, такие как МРТ, КТ, позволяют выявить рак на ранних стадиях и тем самым предотвратить дальнейшее развитие болезни. Но зачастую к врачам обращаются лишь тогда, когда возникли конкретные симптомы заболевания. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Чтобы направить работу на выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, в ближайшей перспективе планируется монтаж МРТ и КТ, а также комбинированная система диагностики ОМЭКТ, радиоизотопная лаборатория, устанавливается для проведения лучевой терапии аппарат «РОКУС-АМ», аппарат контактно-лучевой терапии (брахитерапия), медицинский низкоэнергетический линейный ускоритель 6МэВ в комплекте с принадлежностями. По словам специалистов, такое оснащение позволит качественно провести обследование и тем самым помочь на ранних стадиях определить точную локализацию опухоли.

Досье
В1995 году Ислам Умаров пережил глубокое душевное потрясение, находясь более двух недель под обстрелом с тяжелобольным отцом в палате 9-ой городской больницы в Грозном. Это событие в жизни Ислама Умарова и оказало серьезное влияние на дальнейший выбор профессии. Получив высшее образование в Ростовском Государственном медицинском университете на факультете «Медико-профилактическое дело», в 2004 году выпускник принял решение получить второе высшее образование на факультете «Лечебное дело». Кроме того, за плечами нынешнего помощника министра здравоохранения Чечни и главного врача ГБУ «РОД» интернатура по хирургии, ординатура по нейрохирургии. В 2012 году Ислам Умаров прошел профессиональную переподготовку в ГБОУ высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития РФ» по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2012 году ему присвоен классный чин государственной гражданской службы ЧР — действительный государственный советник Чеченской Республики 3-го класса.

346029 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Леонова, 81, тел.: (8712) 33-31-39, gburod@bk.ru