Послевоенный Гудермес не узнать. Он превратился в современный цветущий город. Благодаря федеральным и республиканским целевым программам, а также привлечению внебюджетных средств здесь вводятся в строй новые дома и социальные объекты, кардинально меняется в лучшую сторону вся инфраструктура Гудермеса. Однако позитивные перемены коснулись не только районного центра, но и всего Гудермесского района.

Город в тени
История города Гудермеса уходит своими корнями в начало XVIII века, когда первые мигранты из чеченского аула Чарти, расположенного в северной горной части нынешней Грузии, спустились на равнинные земли неподалеку от реки Гумс и заложили аул Гюмсе. Жителям поселений не зря приглянулись эти места: они были удобны для мирной жизни и для борьбы на случай нападения иноземцев. Ровные плоскостные земли хорошо подходили для выращивания кукурузы и выпаса скота, а через леса, подходившие к самому аулу, можно было вывести семьи в горы, на Качкалыковский (ныне Гудермесский) хребет.
Само название Гудермес произошло от кумыкского слова гуй-дермес (теневая сторона). Оно отражает суть: аул Гудермес действительно расположен в теневой стороне от Брагунского хребта.

С годами Гудермес стремительно разрастался, и уже через несколько десятилетий стал одним из наиболее крупных населенных пунктов в зоне Качкалыка.
Город сильно пострадал в 20-30-е годы XIX века и после, когда оказался вовлеченным в масштабные исторические события того времени. Его стремительный рост начался в конце XIX столетия с пуском Беслано-Пе-тровской ветки Владикавказской железной дороги. Ее начали укладывать 15 июня 1891 года параллельно и из Беслана, и из Петровска (Петровск — ныне город Махачкала. — Н. С.). В 1893 году было налажено движение поездов Беслан — Грозный. А 1 января 1894 года, когда был забит последний костыль в шпалу встретившимися работниками дороги на разъезде Кади-Юрт, поезда пустили уже по всей линии Петровск — Беслан.

— Во время становления Советской власти гудермесцы поднимали народное хозяйство, принимали участие во всех начинаниях, которые в то время были актуальны в стране. Более четырех с половиной тысяч жителей Гудермеса героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, свыше тысячи из них погибли на полях сражений. Трое гудермесцев — А. Алейников, М. Сурмач и X. Дачиев — были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. На территории центральной больницы по инициативе и при активном участии гудермесских милиционеров был сооружен обелиск в честь врачей Владимира Волкова и Натальи Мальчиковской, до конца сохранивших верность клятве Гиппократа. Они не бросили больных чеченцев на произвол судьбы во время их депортации в 1944 году, — рассказывает Хожбауди Борхаджиев, председатель Союза журналистов ЧР, главный редактор районной газеты «Гумс».
1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гудермес был отнесен к категории городов республиканского подчинения. Сегодня город становится современным и благоустроенным. Разбиты красивые скверы, высажены деревья, кустарники и цветы, вымощены плиткой тротуары.
Ваха Насуханов, глава администрации Гудермесского района и ближайший соратник главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, рассказал «Вестнику», что власти делают для того, чтобы превратить город и район в место высокой культуры и образцового порядка.

Большая стройка
«Все положительные перемены, происходящие сегодня в Гудермесском районе, — это заслуга, прежде всего, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, — рассказывает Ваха Насуханов. — Самые яркие и значительные изменения последних лет, преобразившие облик района и города Гудермеса, произошли благодаря масштабным строительно-восстановительным работам, проведенным в соответствии с федеральными, республиканскими целевыми программами, а также с привлечением внебюджетных средств».
Очень активно в Гудермесе и Гудермесском районе ведутся строительство и реконструкция существующей застройки, модернизация объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, объектов социального значения, восстановление природных компонентов городской среды. В 2012 году в Гудермесском районе были проведены следующие строительно-восстановительные работы:
— строительство жилых многоквартирных домов высотного комплекса «Гудермес-Сити-2»;
— строительство Центральной районной больницы (первая очередь) в г. Гудермесе;
— строительно-восстановительные работы по зданию женской консультации ЦРБ в г. Гудермесе;
— строительство детского сада №1 в с. Мелчхи;
— строительство детского сада по ул. Кирова в г. Гудермесе;
— капитальный ремонт автодороги Гудермес — Виноградное протяженностью 28 км;
— капитальный ремонт автодороги от пр. Терешковой до моста АТП г. Гудермеса протяженностью 920 км;
— строительство автомобильного моста через реку Терек в районе с. Азамат-юрт протяженностью 264 км;
— строительство педагогического колледжа в г. Гудермесе;
— строительство СОШ в с. п. Нойбер;
— реконструкция здания дома детского творчества в г. Гудермесе. Практически все учреждения здравоохранения района за последнее десятилетие построены заново или прошли капитально-восстановительный ремонт. Современным медицинским оборудованием оснащена не только Центральная районная больница, но и практически все лечебные учреждения района.
Для занятий физической культурой и спортом в самом городе и в целом по району ежегодно создаются все необходимые условия. Так, например, в районе открыты республиканский спортивный клуб «Рамзан», стадион им. А.А. Кадырова, физкультурно-спортивный комплекс «Гумс», филиалы РСК «Рамзан» и многое другое. В тридцати шести средних образовательных школах города и района имеются спортивные залы.
В 2012 году в г. Гудермесе установлена и запущена спутниковая антенна ХАБ на телевышке Гайран-Корт для подключения системы пунктов коллективного доступа во всех населенных пунктах ЧР. Это позволило подключить к сети Интернет 231 абонента.

Нельзя не отметить, что сегодня в Гудермесском районе активно развивается сельское хозяйство. На территории района функционирует 12 госхозов, имеется 19 тысяч га пашни. Основным видом деятельности этих хозяйств является выращивание зерновых культур: пшеницы, ячменя, риса, овса; в небольших объемах: ржи, рапса и зеленных кормов, сахарной свеклы. Средняя урожайность основных зерновых культур составляет 18 ц/га (риса — 20 ц/га), сахарной свеклы — 27 ц/га, винограда — 20 ц/га. Продукция госхозов реализуется населению на местах производства, а также на рынках района. В Гудермесском районе действуют около 38 КФХ и производственных сельских кооперативов, за которыми закреплено около i784 га земли. На землях КФХ выращиваются зерновые культуры, овощи, зеленные корма; животноводческие хозяйства производят мясо. Сельские предприниматели все активнее работают с Россельхозбанком, кредиты которого используются для приобретения сельскохозяйственной техники, семян, КРС и других нужд.
В целом в Гудермесском районе создаются все условия для ведения бизнеса. На территории района зарегистрировано более трех тысяч индивидуальных предпринимателей и 520 малых предприятий.

Формирование эффективной бюджетной политики, постоянное расширение налоговой базы и снижение дотационности районного бюджета является неотъемлемой частью деятельности органов власти по социально-экономическому развитию Гудермесского муниципального района. Исполнение доходной части консолидированного бюджета района имеет стабильную тенденцию роста. За последние три года дотационность консолидированного бюджета снижается, собственные доходы в 2011 году выросли на 0,5%, а в 2012 году по отношению к 2011 году — на 5%. Эти цифры убедительно говорят о том, что Гудермесский муниципальный район продолжает динамично развиваться и впереди его жителей ждет еще немало позитивных перемен.

Досье
Глава администрации Гудермесского района ЧР Ваха Селимович Насуханов родился 1 мая 1953 года в г. Караганде Казахской ССР в семье рабочего. В 1970 году окончил школу в с. Центарой Курчалоевского района и получил аттестат о среднем образовании. В ноябре 1972 года был призван в ряды Советской армии и был демобилизован в 1974 году.
В июле 1975 года начал свою трудовую деятельность в органах внутренних дел участковым инспектором Гудермесского городского отдела, где проработал по октябрь 1982 года. С ноября 1982 года по декабрь 2000 года работал на гудермесском заводе «Нефтехимзапчасть» юрисконсультом. Повышая свой общеобразовательный уровень, заочно в 1988 году окончил Чечено-Ингушский Государственный университет.
В январе 2001 года назначен советником главы администрации Чеченской Республики по силовым структурам, а в июле 2003 года был назначен на государственную должность советника президента Чеченской Республики. Совмещая работу с учебой, в мае 2004 года окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности «юриспруденция».
С августа 2005 года назначен главой администрации Гудермесского района, где и работает по настоящее время. Имеет ряд наград Российской Федерации и Чеченской Республики. Награжден орденом Кадырова (2005 год), медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2005 год), имеет звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» (2006 год), награжден благодарственным письмом президента Чеченской Республики за безупречный и добросовестный труд, активное участие в строительно-восстановительных работах в Чеченской Республике (2007 год). Имеет и другие награды Российской Федерации и Чеченской Республики. Является советником Российской Федерации первого класса. Женат, имеет четверых детей.

366208 Чеченская Республика, г. Гудермес, пр. А. Кадырова, 17, тел./факс: (87152) 2-30-00, e-mail: gudermes.95@mail.ru