Показатели объемов производства товарной продукции, работ и услуг предприятий, подведомственных Министерству промышленности и энергетики Чеченской Республики, динамично растут. В сравнении с 2011 годом рост составил 203,9%. Достижению таких результатов способствовала, в том числе, республиканская целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы».
министерства. По этой программе до 2015 года планируется довести объем выпускаемой продукции до 5,1 млрд рублей. Это даст дополнительные налоговые поступления в бюджет республики в размере 435,1 млн рублей, а также появится возможность трудоустройства 1660 человек.
В этом году минпром ЧР продолжает активную работу, стремясь улучшить показатели чеченской промышленности. Одно из направлений — сотрудничество с инвесторами, в том числе иностранными компаниями. К примеру, в январе прошла встреча с представителями венгерской инвестиционной компании Yntergy, где обсуждались возможные технические решения, которые могут быть применены при утилизации попутного нефтяного газа на территории Чеченской Республики.
По словам министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Галаса Таймасханова, в прошлом году в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» введены в эксплуатацию три крупных предприятия: ГУП «Аргунский завод «Пищемаш», ГУП «Опытный завод Минпрома» и ГУП «Чеченское лесопромышленное предприятие «Фагус». Общий объем капитальных вложений в данные объекты составил 244,65 млн рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 12,230 млн рублей. «Всего по программе открыто 12 предприятий, подведомственных минпромэнерго. Средства выделены как из федерального, так и республиканского бюджетов», — отметил министр.
Но результаты дает и реализация других программ. Так, по программе «Развитие промышленности в ЧР на 2012-2014 гг.» реконструирован конвейер в ОАО «Чеченавто». Кроме того, начат выпуск продукции в ГУП «Гудермесский завод «Мединструмент», а ГУП «Оргтехника» запустило производство новых видов запчастей для бурового и нефтепромыслового оборудования. Еще проведена работа на 11 действующих предприятиях
В числе приоритетных инвестиционных проектов, обозначенных Министерством промышленности и энергетики ЧР, — проект по развитию производства автомобилей в Чеченской Республике, строительство кожевенного завода и обувной фабрики, организация производства светодиодных осветительных приборов, строительство завода по производству автокомпонентов, производство гидроэнергетического оборудования малой мощности на ГУП «Завод «Трансмаш». Также в этот список включены создание и эксплуатация основных фондов чеченского лесопромышленного предприятия ГУП ЧЛП «Фагус», цеха по производству фанеры мощностью 42 000 куб. м в год на ГУП «Алхан-Калинский ДОК» и многое другое. Реализация этих проектов позволит создать новые рабочие места, повысить благосостояние республики и ее населения.
364051 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Гикало, 4, тел.: +7 (8712) 22-21-79, факс: +7 (8712) 22-28-83, е-mail: office@minpromchr.ru