Задачу по снижению энергоемкости реализует ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Чеченской Республики». Руководитель центра Ризван Магомедов рассказал о первых итогах его работы.

— Ризван Абдулхамидович, для чего был создан центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Чеченской Республики?

— Наш центр создан распоряжением № 395 правительства Чеченской Республики от 3 сентября 2010 года, а приступил к работе 1 июля 2011 года. Он подчиняется министерству промышленности и энергетики ЧР и выполняет задачу по реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в Чеченской Республике.

— Как происходит этот процесс?

— За время работы: специалисты центра рассмотрели около 800 программ энергосбережения. В их числе — 35 сводных программ муниципальных районов, городских округов, министерств и ведомств Чеченской Республики. мы проводим регулярно консультации с ответственными за энергосбережение по структуре программ.
Правительство ЧР приняло республиканскую комплексную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чеченской Республике на 2011-2013 годы и на перспективу до 2020 года». Государственным заказчиком этой программы определено министерство промышленности и энергетики ЧР. По его поручению центр осуществляет мониторинг выполнения основных мероприятий этой программы.

— Она подкреплена финансово?

— Да, финансирование программы энергосбережения заложено в республиканский бюджет. На 2011-2012 годы на ее реализацию выделено было 244,6 млн рублей, кроме того, получены субсидии из федерального бюджета на сумму 108,9 млн рублей. В нынешнем году объем финансирования из республиканского бюджета составит 307 млн рублей.

— Какие приоритеты вы ставите?

— На первом этапе реализации программы энергосбережения первоочередное внимание мы уделяли модернизации систем освещения в муниципальных районах, проведению энергетического обследования, процессу замены неэффективных котлов отопления, замены ламп накаливания на энергосберегающие, а люминесцентных светильников — на светодиодные. В сфере внимания центра была установка общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах. Об эффективности этих мероприятий говорят цифры: достигнутые и ожидаемые результаты по исполнению первого этапа программы в 20112012 годах должны составить около 403 млн рублей экономии.
В этом году, впервые после известных событий, в рамках программы энергосбережения Чеченская Республика начинает строительство малых гидроэлектростанций на реках Аргун и Сунжа суммарной мощностью около двух мегаватт.

— И какова ваша стратегическая цель?

— конечными целями программы энергосбережения является снижение энергоемкости РВП к 2020 году на 40%. Для достижения этой важной задачи министерством промышленности и энергетики республики в 2012 году создан обучающий центр для обучения рачительному использованию энергоресурсов. Открыт постоянно действующий демонстрационный выставочный центр энергосбережения. компании, реализующие свои товары, выставляют здесь продукцию, популяризируя тем самым новые технологии энергосбережения.
мы проводим семинары по энергосбережению с сотрудниками всех бюджетных учреждений Чеченской Республики. Так, в прошлом году проведено 34 семинара, в которых приняли участие 438 человек. В этом году планируется провести 30 семинаров в количестве до 1000 участников.

346006 г. Грозный, ул. Угольная, 320,
тел.: (8712) 29-50-72, www.energosberch.ru, e-mail: energosb@bk.ru