Четверть века назад завод был градообразующим предприятием, выпускающим 200 наименований продукции, которая поставлялась в десятки стран мира. Сегодня он, уверенно развиваясь, приближается к тому, чтобы снова обрести этот статус — по техническому и технологическому потенциалу завод уже почти вышел на довоенный уровень.
Завод по производству медицинских инструментов был основан в 1965 году. к 1985 году предприятие увеличило объемы выпуска в 7,6 раза. Инструменты гудермесского завода были известны в стране и экспортировались в 26 стран мира — Европу, Китай, Ближний Восток.
Нынешний директор завода Мусаип Шамурзаев возглавил предприятие на пике его расцвета — в 1988 году. Затем в связи с известными драматическими событиями завод в течение 17 лет фактически не работал. И вот в конце прошлого года вновь начал выпуск продукции.
В настоящее время таких предприятий, как Гудермесский завод мединструментов, в России всего шесть: два в Горьковской области, по одному в Казани, Нижнем Тагиле, Можайске и Гудермесе.
— Сейчас мы поставляем продукцию по всей России — в медучреждения, в центры, реализующие медтехнику, — говорит мусаип Шамурзаев. — Заказчики еще пока удивляются: все привыкли, что завод наш не работает.
И вот он снова в строю. люди просят показать образцы, заключают договоры. мы только учимся выходить на рынок, и не всегда это получается просто.

Начало восстановления завода положено федеральной целевой программой. к 2008 году были заново отстроены заводские корпуса, обновлены коммуникации. Затем была принята целевая программа ЧР, благодаря которой предприятие смогло модернизировать оборудование, закупить сырье и начать работать.
Сейчас их качество даже лучше, чем в довоенное время. можно также выделить классных специалистов-инструментальщиков Хожи Султанова, Анатолия Баланюка и Аслана Шамурзаева.
мне хотелось бы особо подчеркнуть, что гудермесский завод был единственным предприятием в стране, которое производило шестикомплектный аппарат Илизарова, позволяющий лечить самые сложные и тяжелые травмы без наложения гипса. Сегодня альтернативы этому аппарату нет. Сейчас стоит задача возобновить выпуск этого необходимого стране оборудования. Руководство завода и правительство ЧР делают для этого все возможное. И большая часть подготовительной работы уже сделана.
— Что касается коллектива, то мы активно привлекаем старые кадры. люди, которые работали здесь еще в 80-е годы, сейчас с удовольствием делятся своим опытом с молодыми сотрудниками. Хочу отметить начальника производства Омархаджи Дакаева, начальника энергомеханического отдела Ваху Чажаева, благодаря ответственности и профессионализму которых мы смогли выпустить первую большую партию инструментов.

Справка
ГУП Гудермесский завод «Мединструмент» выпускает продукцию по семи направлениям медицины: урология (зеркала печеночные и по Дуайну), гинекология (зеркала ОТТО), лабораторный и аптечный инструмент (ампульные скорификаторы, шпатели), оториноларингология (носовые зеркала), стоматология (пинцеты зубные изогнутые), хирургия (анатомические пинцеты, хирургические крючки), травматология (аппарат Илизарова, спицы скелетного вытяжения).
366200 Чеченская Республика,
г. Гудермес,
ул. Проезжая, 7,
тел/факс: (87152)2-29-33,
е-mail: gzmi2011@mail.ru,