Достижения чеченских спортсменов всегда являлись гордостью республики. Два года назад в ЧР состоялось открытие одного из крупнейших спортивных учреждений региона — академии футбола «Рамзан». В числе почетных гостей на церемонии открытия академии присутствовали глава республики Рамзан Кадыров и Хайдар Алханов, министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму.

Условия для обучения
Несмотря на то, что спортивные школы Чеченской Республики сегодня возрождаются практически из пепла, с каждым годом растет количество спортсменов ЧР — призеров международных чемпионатов. Два года назад по указанию Рамзана Кадырова для подготовки профессиональных футболистов была создана академия футбола «Рамзан». Новое спортивное учреждение построено с учетом современных технологий и располагает развитой инфраструктурой. Здесь создано восемь полей с естественным и искусственным покрытием, тренажерный зал, бильярдная, медицинский диспансер, методические кабинеты, кабинеты для творческих занятий, гостиница, столовая. В ближайшей перспективе планируется открытие двадцатипятиметрового бассейна.
— Несмотря на то, что в школе много отличников, к сожалению, уровень образования некоторых наших учеников является достаточно слабым. Во многом это обусловлено последствиями военных действий, когда дети были лишены возможности эффективного обучения. к тому же спортсмены вынуждены пропускать занятия, когда участвуют в соревнованиях. Сегодня для устранения этой проблемы на базе академии работают два класса дополнительного обучения, — рассказывает Салман Эсхаджиев, директор ГБУ «Академия футбола «Рамзан».
Обучение в академии футбола стало очень престижным. Сегодня отбор воспитанников в учреждение строг, и это неслучайно: вместимость академии рассчитана на 120 воспитанников, а количество занимающихся — 150 спортсменов.

Мотивация успеха
В дни школьных каникул воспитанники академии обязательно выезжают на различные соревнования во многие города России: Сочи, Новороссийск, Ростов... По словам Салмана Эсхаджиева, участие команд в турнирах является отличной возможностью продемонстрировать собственные достижения, что в значительной мере оказывает влияние на дальнейшее повышение уровня подготовки футболистов. С точки зрения профессионалов, сущность соревнований заключается не только в выявлении победителя, но и в определении дальнейших методик тренировки. С одной стороны, турниры служат отличным показателем для тренера, благодаря которому легко выявить сильные и слабые стороны командного состава своих учеников. А с другой, участие в соревнованиях является отличным стимулом для спортсменов.
— Грандиозный эмоциональный подъем принес нашим учащимся турнир в Дании, а также международный турнир в киргизии, посвященный первому президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, на котором наша команда завоевала кубок и серебряную медаль. В феврале 2013 года мы приняли участие в международном турнире в Казани и, хотя выступили неудачно, играя с командой «Барселона», приобрели бесценный опыт. В этом году готовимся к поездке на соревнования в Турцию, рассматриваем и возможность поездки на международный турнир в Венгрию, — отмечает Салман Эсхаджиев. — к сожалению, сегодня мы не можем похвастаться серьезными достижениями, поскольку победа в турнирах — не главный показатель работы академии. Основная наша задача направлена на вовлечение детей, подростков и молодежи республики в регулярные занятия физической культурой и спортом, а также на подготовку футболистов для резерва команд «Терек», выступающих не только в первенстве республики, но и в премьер-лиге России.

Для этих целей в академии работает высококвалифицированный тренерский состав, знающий как воспитать настоящих профессионалов. У всех спортивных наставников академии за плечами не только высшее спортивное образование и наличие тренерской лицензии, но и подготовка в региональных центрах российского футбола в Краснодаре и Москве.
— Футбол не стоит на месте, а находится в постоянном развитии, — говорит директор ГБУ «Академия футбола «Рамзан», — поэтому тренерский состав академии регулярно повышает уровень квалификации на различных семинарах и курсах в Сочи, Санкт-Петербурге, казани, а также в Голландии.
Специалисты уверены, что сегодня для будущих профессиональных футболистов Чеченской Республики создана отличная многоступенчатая система спортивной подготовки. По окончании школы футбола «Терек» воспитанники автоматически продолжают обучение в академии, поднимаясь на более высокую ступень профессиональной подготовки. Примечательно, что иногородние воспитанники школы футбола «Терек» живут и тренируются в трехэтажном здании академии, а также получают среднее образование в муниципальной школе № 8, расположенной вблизи академии.
— Радует, что сегодня в республике уделено повышенное внимание вопросам спорта. В городах и районах республики действует множество спортивных стадионов и площадок, каждый имеет возможность укреплять свое здоровье. Наших жителей не надо приобщать к футболу — они по достоинству ценят преимущества этой простой и интересной игры,
которая помогает получить физическую подготовку без каких-либо дополнительных затрат на приобретение инвентаря, — резюмирует Салман Эсхаджиев.

Справка
Достижения ГБУ «Академия футбола «Рамзан»:
В 2011 году команда футболистов 1997 года рождения заняла первое место на соревнованиях СКФО и ЮФО. Команда футболистов 1998 года рождения выиграла два крупных турнира в ЮФО и СКФО. 10 футболистов академии приглашены в различные сборные городов России, а команда футболистов 1993-94 годов рождения вышла в полуфинал первенства России. Воспитанники академии 1988 года рождения на международном турнире в Дании заняли V место среди 75 команд-участниц.

364000 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Жуковского, 11, тел.: +7(8712)21-22-78, acadramzan@yandex.ru