Школа высшего спортивного мастерства им. А.А. Кадырова известна всему миру своими вьщающимися спортсменами. У истоков ее создания стояла великая гимнастка, олимпийская чемпионка Людмила Турищева. Сегодня здесь представлено семь видов олимпийского спорта: греко-римская, вольная борьба, бокс, тяжелая атлетика, тхэквондо и другие. Сейчас в школе идет полным ходом отбор кандидатов, которые смогут достойно представить республику на будущих Олимпийских играх.

Возрождение через спорт
В результате правильно разработанной, четкой и прозрачной государственной политики в Чеченской Республике достаточно быстро удалось восстановить объекты спортивного значения, разрушенные в военные годы. Работы велись одновременно по многим реализуемым программам различных уровней финансирования: федеральной целевой, республиканской, а также по внепрограммным мероприятиям. Вопросам спортивного воспитания в Чечне уделяют особое внимание. Первый президент ЧР, Герой России Ахмат кадров говорил, что возрождать и строить республику необходимо через спорт, образование и науку, и эту инициативу сегодня продолжает воплощать в жизнь нынешний глава ЧР Рамзан кадров. Только за последние три года в городах и районах республики было построено множество спортивных объектов, возведены с нуля и восстановлены спортивные площадки и стадионы. Позитивные перемены затронули и деятельность ГБУ «Республиканский спортивный комплекс школы высшего спортивного мастерства им А.А. Кадырова».

Продолжая традиции
В 70-е годы в состав сборной команды СССР вошли многие гимнасты Чечено-Ингушской республики, среди которых — олимпийская чемпионка людмила Турищева. Именно в те годы и была создана Республиканская школа гимнастики, которая после переезда олимпийской чемпионки в Ростов была преобразована в школу высшего спортивного мастерства.
— У нас занимаются спортсмены, которые уже приблизились к определенному уровню спортивных достижений. Преимущественно, это победители и призеры СКФО чемпионатов России, Европы и мира, — сообщает Ибрагим Аюбов, заслуженный тренер РСФСР, СССР по самбо, заслуженный тренер России по дзюдо, директор ГБУ «РСК ШВСМ им. Кадырова».
Все годы существования школы отличительной особенностью спортивного учреждения являлся качественно подобранный высококвалифицированный тренерский состав. Здесь работают такие мастера спорта международного класса как Анзор Болтукаев, муслим Дадаев и Рустам Агаев (вольная борьба), Чингиз могушков (тяжелая атлетика), Адлан Бисултанов и Якуб Шамилов (дзюдо), Шейх-магомед Вакаев, мовлади Бая-лиев и Аюб мехтиев (самбо). А также заслуженные тренеры России Ибрагим Аюбов, Ваха Чапаев, Хасмагомед Дикиев, Рамзан Ахмаров, Элла Исаев, Алзахур Ильясов и многие другие. Тренерская работа школы ведется в тесном сотрудничестве с министерством ЧР по физической культуре и спорту, с президентами Федераций по вольной борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике. Сегодня лучшие воспитанники РСк ШВСм им. кадырова, помимо грантов, получают стипендию, что зачастую несвойственно подобным спортивным учреждениям.
— Размер ежемесячного финансового поощрения для наших спортсменов определял Усман Абдул-Азиевич Рассуханов, министр финансов Чеченской Республики. Например, сумма стипендии олимпийского чемпиона составляет 50 тысяч в месяц. Это служит отличной мотивацией, и позволяет нашим воспитанникам максимально сконцентрироваться на спорте, — рассказывает Ибрагим Аюбов.

Ими гордится республика
Сегодня в ГБУ «РСК ШВСМ им. Кадырова» созданы все условия для эффективного воспитания спортсменов. На базе школы размещены не только современные спортивные залы, но и тренажерный зал, а также сауна, бассейн. Три часа в день длится обязательная тренировка у спортсменов, после которой воспитанники школы не торопятся домой, а с удовольствием посещают занятия по общей физической подготовке. Неслучайно учащиеся школы из года в год демонстрируют блестящее мастерство на чемпионатах различного уровня. Только за последний год первые места ГБУ «РСк ШВСм им. кадырова» принесли мовла Бисултанов на кубке Европы по дзюдо, майрбек Абдуллаев на кубке мира (самбо), Джамбулат Отарсултанов на чемпионате Европы (вольная борьба), Расул Джукаев на международном турнире (вольная борьба), Исламбек Альбиев на международном турнире Поддубного (греко-римская борьба), Адам Хасаров на первенстве России (тхэквондо) и многие другие.
Школа по праву гордится и триумфом Апти Аухадова. В 2012 году тяжелоатлет ЧР в весовой категории до 85 кг выиграл серебряную медаль Олимпиады в Лондоне, уступив первенство только по личному весу.
— Сегодня в школе тренируются много талантливых ребят. Текущий год мы планируем посвятить подготовке спортсменов, которые смогут завоевать высокие награды на Олимпийских играх, — отмечает Ибрагим Аюбов.

Досье
Ибрагим Аюбов родился в Казахстане. Окончил Чечено-Ингушский Государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание». С 2000 года возглавляет ГБУ «РСК ШВСМ им. Кадырова». Ибрагим Аюбов подготовил трех заслуженных мастеров спорта СССР и России, 6 мастеров спорта международного класса. Воспитал 5 чемпионов России. Награжден медалями «Заслуженный работник Чечено-Ингушетии по спорту», «Заслуженный работник ЧР по спорту», «Элита спорта». Глава ЧР Рамзан Кадыров лично наградил Ибрагима Аюбова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

364000 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Мира, 83 А, тел.: (8712) 22-23-62, shwsm@mail.ru