Нефтекумский район — один из самых восточных в Ставропольском крае. Отдаленность от краевого центра, непростые климатические условия, миграция из соседних территорий создают определенные трудности в медицинском обеспечении населения. Тем не менее, сфера здравоохранения в районе успешно развивается. Один из важных показателей этого — стабильная демографическая ситуация.

Центральная районная больница обслуживает население не только Нефтекумского района, но и жителей соседних Левокумского и Степновского районов, а также Республики Дагестан.
История больницы начиналась с 10 коек, весь штат состоял из главного врача, фельдшера, акушерки и трех медицинских сестер. Первым главврачом стал Ильяс Ибрагимов.

За минувшие десятилетия произошли значительные изменения. Расширилась сеть ЦРБ — в разные годы открылись стационарные отделения: терапия, хирургия, детское отделение, гинекологическое, акушерское обсервационное с патологией беременных, инфекционное отделение, отделение анестезиологии и реанимации, рентгенотделение, клинико-диагностическая лаборатория, физиоотделение, патологоанатомическая лаборатория.
Амбулаторно-поликлиническая сеть представлена сегодня поликлиниками — детской и взрослой, тремя участковыми больницами, четырьмя врачебными амбулаториями, 17 фельдшерско-акушерскими пунктами. И самое главное — лечебно-профилактические учреждения имеются во всех населенных пунктах района.

Сегодня больницей руководит врач высшей категории, заслуженный врач, отличник здравоохранения России Мидуш Политов. За время его работы в должности руководителя многое сделано для укрепления материально-технической базы учреждения. В хирургическом отделении внедрены малоинвазивные методы лечения желчнокаменной болезни, гинекологической патологии. Введены в практику современные виды диагностики и лечения: проводятся лапароскопические операции на желчном пузыре, при гинекологической патологии, тромболизисная терапия при остром инфаркте миокарда. Больница оснащена современным рентгенологическим, лабораторно-диагностическим оборудованием, приобретены новые барокамеры, в том числе для лечения диабетической стопы.
«Здравоохранение района славится своими хорошими традициями, — говорит Мидуш Политов. — У нас работают признанные медики, добрые и надежные. В настоящее время трудятся и охотно делятся с молодыми докторами своим богатым опытом и знаниями Мухтар Абдуразаков, Джамиля Джанаева, Ольга Спиричкина, Людмила Поташинская, Алексей Буравлев, Билгиз Аскиева и другие».
В больнице подобран хороший состав врачей, большую часть из которых составляют опытные кадры: 13 врачей имеют высшую квалификационную категорию, трое носят звание «Заслуженный врач РФ», 13 — отличники здравоохранения. В 2012-2013 годах удалось восполнить кадровый дефицит. Немало усилий для решения этой проблемы приложил главный врач.

Поликлиника от нефтяников
Одно из долгожданных событий 2013 года — завершение строительства новой поликлиники, начатое в 2006 году. В здании размещены детская и взрослая поликлиники, параклинические службы, что создает более комфортные условия для пациентов и врачей.
Завершение строительства стало возможным благодаря помощи нефтяников. После посещения объекта главой «Роснефти» Игорем Сечиным эта компания выделила более 300 млн рублей на выполнение строительных работ, приобретение медицинского оборудования, мебели, современных реанимобилей и компьютерного томографа на 64 среза.
Немаловажное значение сыграло предоставление нефтяниками 17 квартир для молодых специалистов в Нефтекумске. Помогла и программа поддержки молодых специалистов, выбравших для работы сельскую местность. Благодаря ей удалось укомплектовать участковыми терапевтами и педиатрами все участковые больницы и врачебные амбулатории.
Сейчас перед главным врачом стоит еще одна важная задача — расширение отделения реанимации и анестезиологии с трех коек до восьми, а также восстановление деятельности водолечебницы, открытой нефтяниками в 70-е годы прошлого века. В 2003 году из-за ветхости помещений районная здравница была законсервирована. Ее восстановление имеет для населения Нефтекумского района немаловажное значение.

ЦРБ поддерживает активную связь со Ставропольской, Астраханской, Волгоградской медицинскими академиями, где проходят встречи с выпускниками и врачами-интернами. В 2013 году Нефтекумская ЦРБ направила на целевую интернатуру выпускников Астраханской госмедакадемии (АГМА).
— В 2014 году ожидаем прибытия педиатра, двух терапевтов, детского невролога, инфекциониста, рентгенолога, неонатолога, с которыми уже заключены договоры на прохождение целевой интернатуры, — говорит заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Билгиз Аскиева.
Количество, переросшее в качество. Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и государственной программы модернизации отрасли удалось укрепить материально-техническую базу амбулаторно-поликлинических подразделений, родильного отделения, обновить весь автопарк санитарного транспорта в сельских ЛПУ.
В родильном отделении за счет родовых сертификатов обеспеченность лекарственными препаратами соответствует стандартам, роженицы получают дополнительное питание. Увеличилась заработная плата сотрудников. Удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи по результатам анкетирования составила 95%.

Но есть и проблемы. Имеется острая необходимость в открытии собственной баклаборатории. В Нефтекумском районе — неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных заболеваний: туберкулезу, бруцеллезу, крымской геморрагической лихорадке. Работа лаборатории позволит в полном объеме проводить производственный контроль и даст возможность осуществлять эффективный надзор, сократив случаи внутрибольничного инфицирования.
Многонациональная гармония. — В нашем районе проживают представители десятков национальностей. Многонационален и коллектив нашей больницы, — отмечает Мидуш Политов. — И если жить здесь и думать, что есть разные национальности, а не разные люди, то будет трудно. А когда ко всем относишься уважительно и с пониманием, то можно жить гармонично и счастливо.

Например, если пациент у нас лежит в отдельной палате, мы по его просьбе можем разрешить пригласить для проведения религиозных обрядов и муллу, и православного священника, и служителей других конфессий. Мы ничему не препятствуем и, соответственно, не имеем в данной сфере каких-либо предубеждений. В этом — одна из опор, обеспечивающих сплоченность и устойчивость нашего коллектива.

356880 Ставропольский край, г. Нефтекумск, ул. Транспортная, 22, тел./факс: (86558) 4-40-83, е-mail: guzncrb@mail.ru