У Государственного русского драматического театра им. М. Лермонтова более чем вековая история. На его счету многочисленные гастроли, престижные дипломы и другие награды. На сцену русского театра выходили прославленные актеры, спектакли ставили известные режиссеры. В 90-е все это, казалось, могло кануть в Лету... К счастью, разруха была не навсегда: восстановление мирной жизни не могло обойти стороной театр. В 2004 году он был восстановлен руководством республики, а 9 июня 2012 года театр въехал в новое здание, которое было построено по указу главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

История русского драматического театра в Грозном началась в далеком 1904 году. Первые спектакли были поставлены Евгением Вахтанговым. Кстати, на премьеру его пьесы «Яд» в 20-е годы приезжал сам Анатолий Луначарский. На улице красных фронтовиков в Грозном было отстроено новое здание для театра, «заехать» в которое театральная труппа смогла в 1928 году. Имя великого русского классика Михаила Лермонтова было присвоено театру в 1941 году, в день 100-летия со дня смерти поэта.

В советские времена русский драматический театр им. Лермонтова — один из лучших театров Северного Кавказа. Гастроли — по всей стране, многие спектакли, например, «Город на заре», «Между ливнями», «Москва, Кремль», «Обыкновенная история», «На дне», «Дело, которому служишь», «Нашествие», «Трагедия человека» — удостоены почетных дипломов министерства культуры СССР и других наград. В разное время на сцене театра играли такие известные актеры как Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский, Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Владимир Панов, Тамара Кулагина, Сергей Бондарчук и другие. Это имена, которые прославили грозненский русский драмтеатр. Как профессионал состоялась в этом театре первая чеченка-режиссер Лариса Куразова.
История Государственного русского драматического театра им. Лермонтова неразрывно связана не только с жизнью Чеченской Республики, расцветом ее культуры, искусства и литературы, но и с ростом всей многонациональной театральной жизни России. к сожалению, после трагических событий, произошедших на территории Чечни в 90-е годы, театр практически перестал существовать: были уничтожены все театральные декорации, цеха, мастерские, костюмы, реквизит, само здание театра. Актеры театра разъехались по разным регионам России.
Но, к счастью, театр в Грозном «ушел» не навсегда! Мирную жизнь невозможно представить без театральных постановок, концертов и других культурных мероприятий. Именно поэтому в 2004 году руководством ЧР было принято решение восстановить театр им. м. Лермонтова.

9 июня 2012 года Государственный русский драматический театр им. Лермонтова вновь распахнул двери уже в новом здании.
По словам директора Бекхана Музакаева, новому современному зданию театра и его техническому оснащению могут позавидовать лучшие театральные труппы страны, потому что оно отвечает всем требованиям. Основной зал в форме сферы рассчитан на 500 мест, театральная сцена сконструирована таким образом, что самое дальнее зрительское кресло находится на расстоянии всего 17 метров от сцены, а оркестровая яма поднимается и опускается благодаря специальным механизмам. В театре есть и репетиционный зал на 100 зрительских мест, и гримерные, и целый комплекс производственных мастерских.

«Возрождение русского театра имеет большое значение, потому что мы живем в одном, едином пространстве, большой дружной российской семье, и знакомство с русской культурой очень важно для жителей Чеченской Республики. Деятельность театра всегда определялась как средство общения народов. Русский театр всегда ощущал свою миссию и предназначение — это приобщение зрителей к общим культурным процессам страны, духовным богатствам, которые осуществляют высокие образцы русского многонационального искусства. С такой миссией, с такой задачей театр был возрожден. Театр должен пропагандировать русскую и мировую классику в нашей республике, но не забывать об историческом наследии чеченского народа: показывать позитивные стороны жизни нашей республики, а также акцентировать внимание на проблемных моментах и возможностях их разрешения. Благодаря поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, министерства культуры и творческому коллективу мы решаем поставленные задачи», — говорит Бекхан Музакаев.

Театральный сезон открылся показом спектакля «Ревизор». Бессмертная комедия Николая Гоголя в Грозном была поставлена заслуженным деятелем искусств России Владимиром Поглазовым. Сейчас, по словам Бекхана Музакаева, репертуар театра весьма разнообразен. Это постановки по произведениям чеченских и русских классиков: «Рыцари кавказских гор», «Предложение», «Медведь» народного артиста РФ Мималта Солцаева; «Брак по расчету», «Я вернусь», «Шейх поневоле» народного артиста ЧР Али Марисултанова; «Зло», «Ансар и Заза» заслуженного деятеля искусств ЧР мусы Аюбова; «Дорогая сноха» заслуженного артиста ЧР Султана Темишева.
«До 1991 года в театре, в основном, трудились русские актеры. Через его сцену прошло около трехсот артистов, которые, уехав отсюда, продолжили карьеру в лучших театрах России, — рассказывает Бекхан Музакаев. — Сейчас в театре работают в основном чеченские актеры и режиссеры. Среди них главный режиссер народный артист ЧР Али Марисултанов, помощник режиссера Ахмед Хамзатов, режиссер-постановщик заслуженный артист ЧР Султан Темишев, балетмейстер заслуженный деятель искусств ЧР Абдула Магомадов. В театре много молодых чеченских актеров, в перспективе планируется пополнять состав театральной труппы актерами русскоязычного населения. Уже сегодня в рамках республиканского проекта «Заманхо» ведется отбор талантливых молодых людей.

«Мы обязаны вернуть театру былую славу. Именно поэтому коллектив находится в постоянном творческом поиске, смело экспериментирует, ищет и находит новые формы работы над качеством игры актеров, постановок в целом, над чувством меры и стиля. Одним словом, как писал известный искусствовед Ираклий Андроников о театре, он должен достичь такого уровня, когда спектакли не были бы демонстрацией готового продукта, разученного на репетициях, а каждый раз как бы дальнейшей творческой работой», — поделился творческими планами директор русского театра Бекхам Музакаев.

ЧР, г. Грозный, пр. Кирова, 13 А, тел.: (8712) 21-23-20, lteatr@mail.ru, www.lteatr.ru