В конце 90-х, в очередной сложный исторический для Чеченской Республики период, в городе Грозном был организован один из самых профессиональных на сегодняшний день хореографических детских ансамблей под названием «Даймохк». Коллектив стабильно получает высокие профессиональные оценки на международных конкурсах и завоевал любовь и восторг не только российской, но и зарубежной публики.

Государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк» создан в 1999 году на базе Управления культуры г. Грозного заслуженным артистом России Рамзаном Ахмадовым. Сотни детей, переживших войну, были объединены по творческим интересам и получили возможность петь, танцевать, заниматься музыкой. Личное внимание ансамблю оказывает глава республики Рамзан кадыров. Неоднократно он материально поощрял детей, музыкантов, работников, каждого из которых он знает поименно. Благодаря его поддержке ансамбль учавствует во всех республиканских мероприятиях.
Летом 2000 года при поддержке благотворительной организации «Центр миротворчества и общественного развития» (CPCD) танцевальный коллектив «Даймохк» впервые выступил на международном фестивале в г. Ялова в Турции. Это был дебют, определивший дальнейшую гастрольную судьбу детского коллектива. Уже в декабре того же года ансамбль «Даймохк» показывал искусство танца на сценических площадках Германии, а в течение следующих нескольких лет объездил с гастролями практически весь мир. когда Чечня переживала тяжелый период в своей истории, ее музыка звучала в самом центре Европы, призывая всех к миру и добру. В 2001 году ансамбль «Даймохк» стал победителем на международном фестивале во французском городе Сомтмексен-Леколь. Об ансамбле заговорили как о высокопрофессиональном детском коллективе. В 2002 году «Даймохк» — вновь победитель международных фестивалей, а также участник концертов дружбы в Англии и Франции. 2003 год — целый ряд городов, стран и успешных выступлений. А в 2004 году главным достижением ансамбля становится участие во всемирном конкурсном фестивале в Уэльсе (Великобритания) и обладание первым Гран-при. Хореографическая композиция «Дошлой» получает у жюри фестиваля высокую оценку, а аплодировать стоя «Даймохка» уэльскую публику побуждает танец под названием «Нахчий амал». Именно тогда детский ансамбль получает самую дорогую награду — еще одно имя «посол мира».
Во время гастролей «даймохковцы» всегда с достоинством представляют чеченскую национальную культуру, традиции и обычаи. Участников «Даймохк» отличает организованность, дисциплина и культура поведения. За высокое исполнительское мастерство и артистизм маленьких танцоров из Чечни немецкая пресса назвала «маленькими виртуозами», французская газета «Либерасьен» — «послом мира», во всемирных новостях ВВС «Даймохк» назвали «жемчужиной». Благодаря детскому ансамблю интерес к чеченской культуре стал расширяться. Так, известный в Англии театр под названием «Чиккен-Шед» заключил договор с руководителем «Даймохка» Рамзаном Ахмадовым о том, что солисты ансамбля дадут мастер-класс театральной труппе. Это послужило началом плодотворного сотрудничества «Даймохка» и театра «Чиккен-Шед». Директор знаменитого бельгийского театра танца Вим Яндекеубус официально пригласил коллектив «Даймохк» на месяц в Бельгию для совместной постановки. Но пока в ближайших планах ансамбля «Даймохк» участие в большом фестивале в г. Санкт-Петербурге, а также гастрольный тур в Объединенные арабские Эмираты.
В настоящее время ансамбль «Даймохк» — победитель международных и всемирных конкурсных фестивалей и обладатель не только Гран-при всемирного конкурсного фестиваля в Уэльсе (Великобритания, 2004), о котором было сказано выше, но и Гран-при международных фестивалей «Хрустальная магнолия» (2005), «Союз талантов России» (2007) в г. Сочи, а также золотой медали в «Седьмых молодежных Дельфийских играх России» в г. Новосибирске (2008). Имея в своем репертуаре увлекательную разнообразную программу, государственный детский ансамбль «Даймохк» продолжает активную гастрольную деятельность не только в России, но и за ее пределами. Весь этот успех и признание, возможность представлять культуру и традиции народа за рубежом в большей степени зависит от внимания и постоянной поддержки министерства культуры Чеченской Республики в лице министра культуры Дикалу Музакаева и главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова.

В государственном детском ансамбле песни и танца «Даймохк» есть оркестр национальных инструментов. Игре на музыкальных инструментах обучается огромное количество детей. Есть вокальная группа и хор, работают подготовительные группы. Но главной заслугой педагогов ансамбля является то, что занятия с детьми не ограничиваются лишь обучением музыке и танцам. Важно, что подрастающее поколение воспитывается в духе национальной культуры, традиций, обычаев. «Перед нами нет цели — воспитать непременно профессиональных танцоров, но есть другая — вырастить достойных людей, знающих и любящих свой народ, свою землю, культуру, правильно оценивающих свое прошлое, настоящее и будущее», — рассказывает директор ансамбля «Даймохк» Айза Ахмадова. Государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк» уже тринадцать лет является кузницей талантов. «Даймохк» гордится своими выпускниками, многие из них продолжили танцевальную карьеру в Чеченском Государственном ансамбле танца «Вайнах», молодежном фольклорном ансамбле «Нохчо», Чеченской Государственной филармонии им. А. Шахбулатова.
Досье:
Рамзан Ахмадов родился 30 мая 1954 года в селе Коктал Талды-Курганской области Казахской ССР. В1957 году с родителями вернулся на родину в Чечено-Ингушетию, в село Урус-Мартан. После армии по приглашению тогдашнего руководителя Чечено-Ингушского Государственного ансамбля танца «Вайнах» Тапы Хамидовича Элимбаева стал работать в коллективе. За заслуги в области хореографического искусства, высокое исполнительское мастерство, активное участие в общественной жизни республики Рам-зану Ахмадову в 1982 году было присвоено звание Заслуженный артист ЧИАССР. Народный артист ЧИАССР (1987 г.). Заслуженный артист РСФСР (1990 г.). В1998 г. назначен начальником Управления культуры г. Грозного. А в 1999 г. на базе Управления культуры г. Грозного Рамзаном Ахмадовым создан детский ансамбль песни и танца «Даймохк», который по решению правительства Чеченской Республики в 2003 году получил статус Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк».

Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Деловая, 19/65, тел.: 8 (8712) 22-58-13, www.daymohkchr.ru, http://daymohk.chr.ru, e-mail: ans.daimohk@mail.ru