Гимназия — это особый статус. Образование и воспитание, которое дается в ее стенах, помогает выпускникам лучше приспособиться к реалиям времени, закладывает прочный фундамент знаний и верных жизненных ориентиров.
когда в 2005 году в Грозном открылась новая гимназия, построенная меценатом М.С. Гуцериевым, от желающих учиться в ней не было отбоя.

— Изначально она была рассчитана на 540 учеников, которые должны были заниматься в одну смену, — рассказывает директор МБОУ «Гимназия №7» г. Грозного Руслан Ахъядов. — Но детей было так много, что мы приняли решение организовать две смены.
Желание родителей видеть своих детей гимназистами продиктовано неслучайно. Гимназия №7 — одно из лучших образовательных учреждений Чеченской Республики, что доказывают победы в различных престижных конкурсах, таких как грант мэра г. Грозного, «лучший директор школы России», «лучший учитель России».

Таких успехов удалось добиться путем особой организации учебного процесса. Начиная со второго класса, гимназисты приступают к углубленному изучению гуманитарных предметов. С восьмого класса внедряется предпрофильная подготовка, а с девятого — профильная. Благодаря такому подходу за четыре последних года не было ни одного случая, чтобы ученики не сдали обязательные экзамены. Гимназия №7 входит в десятку лучших образовательных учреждений Чечни по итогам ЕГЭ. Получив мощную теоретическую базу, выпускники без труда поступают в ведущие вузы страны. И это неудивительно, ведь 70% педагогического состава имеют высшую и первую квалификационные категории, среди них — почетные работники общего образования РФ, кандидаты наук.

Новую гимназию отличает созданная в ней комфортная среда. В школе есть хороший спортзал, два тренажерных зала, актовый зал, библиотека, столовая. Все кабинеты оснащены оргтехникой.
В начальной школе созданы зоны отдыха для организации внеурочной деятельности. Ребята играют в шахматы и шашки, берут уроки рисования, вокала, художественного чтения, занимаются краеведением, собирают материалы для школьного этнографического музея.

На базе гимназии функционируют спортивные секции от ДЮСШ и ДДТ, бойцовский клуб «Цунами», который возглавляет чемпион мира по тхэквондо Сулейманов Руслан Аликович.
Есть собственный музыкальный театр «Радуга». Юные артисты — желанные гости многих организуемых в городе праздничных мероприятий, в том числе и правительственного уровня.
Но особая гордость гимназии №7 — детское объединение «Седарчий», созданное в 2006 году. Идея создания «Седарчия» пришлась по душе и руководству республики.

— Дети должны быть чем-то заняты во внеурочное время, — говорит наставник объединения, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирбагиева Разет Абдулаевна, — их энергию необходимо направлять в нужное русло. В нашем клубе они получают духовно-нравственное воспитание, изучают обычаи и традиции чеченского народа.
В гимназии, как и в регионе в целом, уделяется большое внимание воспитанию молодежи. После того как Рамзан Кадыров сделал на этом особый акцент, подчеркнув, что без развития культуры невозможно построить здоровое общество, ситуация в республике переменилась в лучшую сторону.

— Я абсолютно солидарен с позицией Рамзана Кадырова, — утверждает Руслан Ахъядов. — По математике и физике можно нанять репетитора и восполнить пробелы в знаниях, а вот перевоспитать человека невозможно. Ответственная задача по формированию личности лежит во многом на педагогах. Если я сам не являюсь образцом, то не имею права требовать этого от детей.
364038 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Буровая, 82 А, тел.: (8712) 33-25-26, e-mail: grozny-gymn-7@yandex.ru, сайт: www.mougimnaziya7.ru