При большой поддержке властей ЧР ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики» был возрожден в сложных экономических и социальных условиях 1990-х годов и вышел на новые рубежи развития. Сегодня завод обеспечивает сахаром не только потребности своего региона, но и поставляет продукцию в соседние Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию.

Республиканский сахарный завод был пущен в эксплуатацию в г. Аргуне в 1961 году. В настоящее время завод перерабатывает 1500-2000 тонн свеклы в сутки. В ближайшее время мощность будет доведена до 3000 тонн.
— У нас круглосуточное, беспрерывное, интенсивное и высокотехнологичное производство, — говорит директор завода Ильяс Хатуев. — Основное сырье завода — сахарная свекла, а главная продукция — сахар. Сопутствующие продукты — патока и жом. Жом — мякоть свеклы после отделения сахара — прекрасный корм для скота. Сейчас завод закупил оборудование для производства сухого жома, работы по монтажу уже начаты.

Аргунский завод закупает сахарную свеклу только у производителей из ЧР. Возить ее из других регионов нерентабельно — велики расходы на железнодорожные тарифы. А вот возить сырье из Ингушетии, Дагестана и из южных районов Ставрополья было бы выгодно и нам, и тамошним производителям. Мы сейчас ведем переговоры с соседями, и я уверен, что вскоре этот вопрос будет решен положительно. Кроме того, в этом году есть надежда, что завод будет полностью обеспечен собственным сырьем: в 2013 году Министерство сельского хозяйства Чечни приняло решение засеять 6200 га сахарной свеклой.

Еще одна требующая решения проблема — потребление энергии. Производство на сахарном заводе очень энергоемкое. За 1 Гкал предприятие платит 1 тысячу рублей. Или 3,37 рубля за 1 кВт/час, в то время для того, чтобы проконтролировать процесс, потому что малейшее нарушение технологии способно вывести завод из ритма на несколько суток.
Опытные специалисты, досконально освоившие всю производственную цепочку, ценятся на вес золота. Но молодежь тоже востребована — она быстрее и лучше осваивает компьютерные технологии. Задача руководителя — построить необходимый баланс в коллективе.

Завод использует в своей работе самые передовые технологии производства. Начиная с 2006 года, в рамках федеральной целевой программы на предприятии проведена большая реконструкция, установлено новое оборудование.
— Мы сначала даже не очень верили, что с помощью автоматики возможно производить сахар, — делится директор завода. — Сейчас производственный процесс стал полностью автоматизированным. Каждый этап производства отслеживается на мониторах. Но сотрудник-профессионал все равно остается востребованным, в первую очередь

Справка
Площадь завода около 34 га: технический комплекс (склады, цеха) составляет 13,9 га, когатное поле для хранения сахарной свеклы — 20 га. Мощность — 1500-2000 тонн сахарной свеклы в сутки.
2013 год обещает стать для предприятия прорывным, этому способствуют все факторы. А это значит, что Аргунский завод внесет еще более существенную лепту в экономическое развитие своего района и республики в целом.

366310 Чеченская Республика, г. Аргун, ул. Сахзаводская, 2, тел.: (87147)2-25-25, е-mail: cupsahar@mail.ru