Выпускники-нефтяники трудоустраиваются на предприятиях Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера, «Дагнефть-СНГ» и в ОАО «Роснефть-СНГ», которое является стратегическим партнером колледжа. Высшую квалификационную категорию имеют более 80% педагогических работников учебного заведения.
Предшественник колледжа — Нефтекумское профессионально-техническое училище — было открыто в апреле 1960 года в станице Ново-Троицкой Ставропольского края. Спустя 10 лет училище перебазировалось в Нефтекумск, началась подготовка кадров для нефтедобывающей промышленности.

Училище было трижды удостоено диплома и высокого звания «Лучшее училище Госпрофобразования СССР по нефтяной промышленности» за достижения лучших результатов в учебно-воспитательной работе и по подготовке квалифицированных рабочих для нефтяной промышленности.
С 1992 года началась подготовка техников по бурению нефтегазовых скважин и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Семь лет спустя ПТУ было реорганизовано в региональный политехнический колледж.
Последние 12 лет директором учебного заведения является Александр Казаков. После окончания Национального технического университета нефти и газа в Ивано-Франковске он долгое время был производственником, освоил все тонкости и премудрости профессии, которой впоследствии стал учить молодых ребят. «Я сам потомственный нефтяник, мои родители — первооткрыватели здешних месторождений в 1950-х годах», — говорит Казаков.

Нефтекумский региональный политехнический колледж сегодня — это 1036 обучающихся среднего профобразования, начального профобразования и профподготовки. Здесь готовят специалистов по пяти специальностям: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин, техобслуживание и ремонт автотранспорта, программирование в компьютерных системах, компьютерные сети.
Рабочих колледж готовит по шести профессиям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), мастер по обработке цифровой информации, мастер отделочных строительных работ, сварщик (электро- и газосварочные аппараты), тракторист-машинист сельхозпроизводства, портной. Также ребята получают образование по 16 наиболее востребованным профессиям профподготовки.

Уже 15 лет в колледже существует туристический клуб «Алькор». Ребята активно участвуют в районных, городских и краевых соревнованиях и турслетах, несут Вахту памяти в Архызе, совершают походы по перевалам Западного Кавказа в рамках экспедиции-туриады «Граница» по местам боев Великой Отечественной войны.

«Мы — единственный колледж в Ставропольском крае, который выпускает нефтяников. Хотелось бы отметить преподавателя спецдисциплин Любовь Ильченко, чету информационщиков Егоровых, которые обучают программистов, и многих других.

У нас 83% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, — подчеркивает Александр Казаков. — Востребованность наших выпускников 100-процентная. Устраиваются практически все, кто хочет работать в нефтяной отрасли, на таких предприятиях, как «Ставропольнефтегаз», «Роснефть», «Дагнефть», а также в компаниях Заполярья, Западной Сибири, Красноярского края».

356880 Ставропольский край,
г. Нефтекумск, ул. 50 лет Пионерии, 2,
тел./факс: (86558) 4-38-07,
e-mail: nrpk@mail.ru