Малый бизнес в Чечне только набирает свои обороты. Глава республики Рамзан Кадыров дал четкую установку правительственному аппарату на создание программ, направленных на помощь предпринимателям. И сегодня в Чечне уже появляются производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию.

В 2009 году Руслан Сатуев решил организовать свое дело. Идея заключалась в создании первого в Чеченской Республике завода по производству облицовочного кирпича. Это новое направление, но достаточно перспективное, особенно учитывая рост индивидуального строительства в регионе.
Так появился небольшой завод мощностью три тысячи кирпичей в сутки.
— Мы производим эксклюзивную продукцию, однако она рассчитана на массового покупателя, — рассказывает директор ООО «ВЕНО» Руслан Сатуев. — Наш товар для ценителей красоты и качества.

Сырье, из которого производится кирпич, добывается в Дербенте. При изготовлении продукции не добавляется никаких посторонних примесей, глины. В итоге получается кирпич самого высокого качества марки М-250, выдерживающий большие нагрузки. Сами же блоки подогнаны один к одному, толщина не превышает 6 мм.
Помимо многочисленных преимуществ дербентский камень имеет специфическую особенность. Его красота проявляется лишь через два-три года. За это время камень набирает цвет, и дом, выложенный таким материалом, становится еще краше.
— Основную массу наших клиентов составляют частные заказчики, — говорит Руслан Сатуев. — Они же и наша главная реклама, так как нет ничего лучше наглядной демонстрации преимуществ продукции.
Есть среди клиентов ООО «ВЕНО» и крупные заказчики. Например, Грозненский Государственный технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. В этом случае кирпич для облицовки подбирали таким образом, чтобы он гармонично сочетался со старинным фасадом.

В перспективе Руслан Сатуев рассчитывает расширить производство, тем более что для этого в республике создаются все предпосылки.
— Для меня на первом месте качество продукта, — говорит директор ООО «ВЕНО». — Лучше я буду иметь вполовину меньше прибыли, но мне не будет стыдно за то, что я делаю. Выражаю искреннюю признательность за поддержку всех наших начинаний руководству Чеченской Республики, главе ЧР Рамзану Кадырову. На родной земле воцарился мир, люди хотят трудиться, возводить жилье, промышленные объекты, и наш завод делает все возможное, чтобы быть полезным республике, оправдывать оказанное нам доверие.

Справка
Дербентский камень
Ракушечник — натуральный облицовочный материал. Свойства:
— экологичность;
— 100% защита и отталкивающие свойства от радиации;
— низкий объемный вес;
— морозостойкость;
— прочность;
— тепло- и шумоизоляция;
— долговечность.

Метод гиперпрессования — это безобжиговый метод производства кирпича. Он основывается на процессе холодной сварки, происходящей при прессовании под высоким давлением мелко помолотых известняковых пород с небольшим количеством (до 10%) цемента и воды. Основным съ1рьем (до 90%) являются отсевы от разработки известняковых (карбонатных) пород. Преимущества:
— малая энергоемкость — отсутствие этапа термической обработки значительно снижает энергоемкость кирпича, на производстве задействованы только небольшие электрические мощности;
— безотходность — все сырье, входящее в производственный процесс, выходит в виде готового кирпича, любой брак реутилизируется;
— утилизация отходов — отходы от других промышленных производств трансформируются в облицовочные строительные материалы высокого качества, причем содержание этих отходов в кирпиче составляет 90%.

Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Химзаводская,
тел.: 8 (928) 740-03-02