В декабре прошлого года на предприятии заработала новая машинная линия по изготовлению упаковочной тары. За короткие сроки был построен новый корпус для нового оборудования. В 2013 году «Дружба» планирует расширить рынки сбыта и построить еще один цех — по переработке отходов.

Картонажная фабрика в Чеченской Республике функционировала еще с 1957 года, однако после военных кампаний прекратила свое существование. Вторая жизнь у нее началась в 2008 году: фабрику восстановили в рамках федеральной целевой программы. Предприятие начало работать на оборудовании советского производства, которое по понятным причинам сегодня устарело.

Реализуя политическую линию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Министерство промышленности и энергетики ЧР приняло республиканскую целевую программу по восстановлению и модернизации промышленности ЧР.

Фабрике «Дружба» на приобретение необходимого оборудования было направлено 27 млн рублей, на строительство и развитие производства — 14 млн рублей. Кроме этого, 10 млн рублей было выделено на пополнение оборотных средств, что тоже дало предприятию новый импульс для развития.
— В результате мы увеличили объемы производства, — говорит директор картонажной фабрики Ваха Умаров. — Фабрика взяла на себя серьезные обязательства: в 2013 году объем производства должен составить 76 млн рублей. Сегодня упаковке отводится немаловажная роль. При выборе товара покупатель сначала обращает внимание, как этот товар упакован.

Ваха Умаров с гордостью говорит о созданных на картонажной фабрике условиях работы:: «Мощность новой техники поражает, производительность — три коробки за одну секунду! Кроме того, если совсем недавно продукция фабрики ограничивалась лишь двухцветной упаковкой, то сейчас мы производим полноцвет».
Другого предприятия такого профиля нет ни в ЧР, ни в Ингушетии, ни в Дагестане. Сегодня внутренний рынок ЧР не очень обширен, поэтому примерно треть от общего объема продукции, выпускаемой «Дружбой», поставляется в Дагестан. «Дружба» сотрудничает с Дербентским винно-коньячным комбинатом и с Махачкалинским винзаводом.
При этом картонажная фабрика готова целиком покрыть потребности предприятий ЧР после их выхода на полную эксплуатационную мощность.
— У меня есть мечта: начать производить на фабрике бумагу, а не только картон, — делится Ваха Умаров. — Это довольно дорогое удовольствие: нужны инвестиции порядка 80-90 млн рублей. Но они окупятся. Сегодня у нас в республике много макулатуры и картонных ящиков просто сжигается. А если фабрика приобретет машину по производству бумаги, то мы будем участвовать и в процессе вторичной переработки макулатуры, картона, что окажет ЧР не только экономический, но и экологический эффект.
Суммируя, можно уверенно сказать, что в настоящее время картонажная фабрика «Дружба» выходит на новый более современный уровень с новыми возможностями.

364000 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Питомника, 7, тел.: 8 (8712) 33-37-04, е-mail: kf-drujba@mail.ru