В нынешнем году ООО «Казачье сельхозпредприятие «Старопавловское» стало лидером Кировского района Ставропольского края по урожайности озимого ячменя — 53,7 ц/га и гороха — 32,5 ц/га. Хозяйство выращивает горох, рапс, сою, подсолнечник, кукурузу, озимую пшеницу — и по всем культурам оно уверенно держится в числе лидеров, рассказывает руководитель «Старопавловского» Михаил Серков.

— ООО «КСХП «Старопавловское» обрабатывает 3,4 тыс. га земли, из которых 224 га находится в собственности, а остальные арендуются.
Предприятие владеет самодостаточным автопарком и комбайновым парком, однако техника сильно изношена — лишь три наших трактора John Deere полностью соответствуют современным техническим стандартам. Решается вопрос и по комбайновому парку — два «Торума» и «Акрос» хорошо отработали этот сезон, остальные мы будем менять.
Я думаю, сегодня наступил принципиальный момент в решении экономических вопросов предприятия и определении дальнейшего направления нашего развития.
В первую очередь, мы утвердили основной план севооборота и выращивания сельхозкультур до 2018 года включительно с учетом формирования устойчивой структуры как по яровым и озимым культурам, так и по зерновым, зернобобовым, техническим.

Впервые за многие годы этот приоритет подкрепляется полным лабораторным исследованием состава почвы, планированием комплекса агротехнических приемов, внесения конкретных удобрений, биологических средств и т. д. Все это должно исправить последствия дисбаланса в севообороте, оптимизировать затраты и максимально эффективно распоряжаться плодородием почвы, своевременно его восполняя и стимулируя.
В текущем году помимо двух комбайнов «Торум» и одного трактора John Deere мы приобрели два польских культиватора и одну итальянскую дисковую борону. Теперь на повестке приобретение двух комбайнов «Палессе» и двух колесных тракторов класса МТЗ-82, кукурузных жаток и прицепного итальянского дискатора. Эта программа-минимум будет стоить не менее 19 млн рублей. Но иначе нельзя — конкурировать с ВТО, с европейскими коллегами на советских МТЗ и «Донах» при почти полном отсутствии поддержки со стороны государства нереально.
Таким образом, думаю, нас ждут нелегкие времена, возможна нестабильность финансово-экономического положения. В складывающейся ситуации мы предусмотрели ряд профилактических мер, грамотное использование которых позволит безболезненно провести техническое перевооружение предприятия и весомо улучшить благополучие сотрудников. Среди них — систематический анализ текущих затрат и планируемых расходов и перевод бухгалтерии предприятия на автоматизированную систему учета, а также расширение площади обрабатываемых земельных участков — возможно введение направления животноводства.

Несмотря на трудности коллектив предприятия способен решать все стоящие перед ним задачи. Мы также способны наверстать упущенное за несколько прошлых лет и в ближайшее время добиться современного уровня труда, финансово-экономической стабильности и высокого материального благополучия сотрудников. Нужно лишь системно и добросовестно реализовывать наш опыт и профессионализм, а также намеченные планы.

357321 Ставропольский край,
Кировский район,
ст. Старопавловская,
ул. Дорожная, 4,
тел.: (87938) 5-03-32,
e-mail: kshpstaropavlovskoe@mail.ru