За все это время завод ни разу не останавливался. И хоть времена в жизни предприятия порой были тяжелые, сегодня оно является бесспорным лидером экономики Южной Осетии и готовится покорять новые высоты.

Завод поставляет хлеб примерно в 125 торговых точек по всей республике, охватывая в среднем 70% районов, а также во все социальные и ведомственные учреждения. Логистика работает без сбоев даже в сложных погодных условиях. За последние четыре года здесь произошел настоящий технологический прорыв. 
Во-первых, удалось наверстать упущенное в производстве кондитерских изделий: если раньше их почти не выпускали, то сейчас в ассортименте — порядка 40 наименований (вдвое больше, чем хлебобулочной продукции). 
Во-вторых, уже начато строительство нового завода на территории предприятия. Заказчик проекта — государство в лице республиканских властей, сумма инвестиций — порядка 150 млн рублей. Теперь в старом здании планируется наладить выпуск мясо-молочной продукции. На этот счет есть договоренности с местными фермерами, и опытные образцы кисломолочной продукции уже производятся (сегодня предприятие на 3-5% обеспечивает потребность в них населения Южной Осетии). Также в старом здании будет располагаться консервное производство — изготовление плодовой консервации, в первую очередь повидла из местных груш и яблок. Из отходов хлеба и пшеницы предприятие производит алкогольный продукт наподобие виски (арака). Также есть договоренности по закупке оборудования по производству пива и кваса. 

Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий.jpg

«Мы двигаемся шаг за шагом, — рассказывает руководитель завода Вадим Цховребов. — Недавно реконструировали пустующие помещения и открыли новую лабораторию, в которой разрабатываем и проверяем образцы продукции, изучаем на них спрос. Проводим оптимизацию численности работников, но не выгоняя людей на улицу. Благодаря новым производствам создадим порядка 50 рабочих мест — как раз на столько превышено сегодня штатное расписание. За счет оптимизации всех ресурсов сможем также поднять зарплату и при этом экономить до 600 тыс. рублей в месяц. А в целом, если говорить о стратегии развития бизнеса, то будущее я вижу за развитием государственно-частного партнерства.

Например, с помощью частного инвестора мы строим еще небольшое кондитерское производство, а также крупный фирменный магазин «Дом хлеба», который расположится в новом здании и будет продавать в основном национальные виды хлеба и кондитерских изделий». Опытный руководитель знает, о чем говорит. С начала 2000-х Вадим Цховребов
возглавляет предприятие, и за это время зарплата здесь выросла более чем в 12 раз, примерно в такой же пропорции увеличился и объем выпускаемой продукции. Аккуратно ведутся статистика и мониторинг, тщательно просчитываются все риски и возможности. И по оценке топ-менеджера, как частнику сегодня тяжело продвигать свою продукцию без поддержки государства, так и госпредприятиям практически невозможно развиваться без частных инвестиций. Если обе стороны это поймут, экономика республики наверняка пойдет в гору.

500200 Республика Южная Осетия,
г. Цхинвал,
ул. И. Харебова, 51,
тел.: 8-929-810-00-34,
e-mail: pekarnia@list.ru