Социально-экономический рост, улучшение инвестиционного климата того или иного региона во многом определяются политикой, избираемой руководством данного региона. Сегодня Чеченская Республика представляет собой динамично развивающийся регион. Также наращивает потенциал и банковская система республики, представленная Национальным банком Банка России и подразделениями 5 российских банков, в том числе и ОАО «Россельхозбанк».

Доступность банковских услуг

Условия и период создания Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в апреле 2001 г. предопределили первостепенные задачи, поставленные главой администрации республики Ахматом Кадыровым и руководством ОАО «Россельхозбанк» перед директором филиала Усманом Ерихановым, — обеспечение предприятий, организаций, населения современными банковскими услугами.
В настоящее время наряду с офисом в г. Грозном от горных до плоскостных районов республики задействованы 29 подразделений Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».
Филиал за 11 лет работы в тесном взаимодействии с руководством республики стал универсальным учреждением, во многом определяющим кредитно-финансовую политику в регионе.
Целенаправленные действия коллектива филиала по расширению спектра банковских услуг, повышению их качества и конкурентоспособности принесли свои результаты.
Филиал, насчитывающий в настоящее время команду единомышленников из 700 сотрудников, длительный период занимает ведущие позиции в рейтинге эффективности среди 78 филиалов ОАО «Россельхозбанк», обслуживает порядка 450 тысяч счетов клиентов, в том числе около 10 тысяч счетов юридических лиц.
С 2004 года в подразделениях филиала созданы условия для оказания услуг по системам международных переводов денежных средств Coyinstar и Western Union.
Наличие сети подразделений филиала, охватывающей всю республику, позволило решить вопрос обеспечения бюджетополучателей наличными денежными средствами. Теперь они имеют возможность получать заработную плату в своих районах. При этом все операции подразделения ОАО «Россельхозбанк» проводят на безвозмездной основе.

Вклад в экономику

В начале деятельности нового руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым стала очевидна необходимость активизации и работы филиала. Заключенные в 2005-м, 2007-м, 2009 годах долгосрочные генеральные соглашения о сотрудничестве и инвестиционной деятельности между Чеченской Республикой и ОАО «Россельхозбанк» определили еще более конкретное участие филиала в реализации федеральных и республиканских программ и проектов. Вместе с тем, решение масштабных задач по восстановлению экономики и социальной сферы становилось объективно невыполнимым в условиях отсутствия у большинства предприятий достаточного обеспечения под заемные средства. В этих условиях ОАО «Россельхозбанк» обеспечил непрерывность заданных руководством республики высоких темпов позитивных преобразований. Объем выделенных банком кредитных средств на реализацию приоритетных программ составил свыше 12 млрд рублей. В рамках заключенного соглашения, решая задачи жилищного обеспечения, филиал одним из первых в республике реализовал проект строительства 120-квартирного дома, в одном из офисных помещений которого разместилось подразделение банка. С 2008-го по 2012 год филиалом проведена большая работа по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с объемом выдачи более 12 тыс. кредитов на сумму порядка 7 млрд рублей. На сегодняшний день филиал обслуживает порядка 22 тыс. кредитов предприятий и населения в объеме 14,7 млрд рублей. Розничный сегмент кредитного портфеля филиала за период деятельности достиг 40 тыс. кредитов, что поддерживает потребительский спрос населения республики.
По данным Центрального Банка Российской Федерации на 01.08.2012 г. (бюллетень банковской статистики ЦБРФ) по охвату рынка кредитования в регионе 98,9% от объема выданных кредитных средств приходится на Чеченский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Деятельность филиала и его подразделений, обеспечивающих вложение средств в реальный сектор экономики, развитие личных подсобных хозяйств, среднего и малого бизнеса, позволила создать тысячи рабочих мест в строительной сфере, сельской местности, бизнесе.
Филиал — активный участник проектов по реализации стратегических задач по газификации горных районов республики, восстановлению международного аэропорта «Северный», сотен жилых домов и объектов социальной сферы: республиканской больницы, театрально-концертного зала, Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, Республиканского краеведческого музея и многих других.
В целом за период деятельности объем финансовых вложений филиала в экономическую и социальную сферу Чеченской Республики составил более 45 млрд рублей.
По итогам опроса, проведенного в августе текущего года Фондом региональных исследований «Регионы России» среди респондентов 100 крупнейших городов России, Грозный по критериям состояния экологии, безопасности, уровню жизни и оказываемым услугам занял 1 место. Это символично. Руководству и коллективу филиала, отмеченным президентом России, главой Чеченской Республики и награжденным многими правительственными и общественными наградами, отрадно сознавать свою сопричастность к данному результату.

Благотворительность
Чеченский РФ ОАО «Россельхозбанк» уже не раз доказывал свою универсальность, функционируя в республике не только как финансовый институт, но и участвуя в социально значимых мероприятиях. Очень важным моментом является то, что филиал «Россельхозбанка» активно участвует в развитии спорта, выступая спонсором ежегодного международного турнира по дзюдо клуба «Отечество» и турниров волейбольного клуба «Грозный».
Помимо спонсорской деятельности филиал осуществляет благотворительную деятельность, помогая психоневрологическому центру лечения и реабилитации детей, детям-сиротам и полусиротам, оставшимся без попечения родителей в результате военных действий. Также филиал берет на себя расходы по оборудованию сельских общеобразовательных школ компьютерными классами. В том числе филиал оказывает постоянную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

Инновации
«Россельхозбанк» уделяет также большое внимание вопросам внедрения современных информационных технологий для автоматизации своей деятельности и предоставления клиентам новых услуг.
За последние несколько лет в республике появились платежные карты, банкоматы, терминалы. На сегодняшний день Чеченским филиалом «Россельхозбанка» эмитировано до 180 тыс. платежных карт различных категорий — от зарплатных до премиум-класса, в том числе 47 тыс. карт по 147 зарплатным проектам.
Предоставление филиалом современного банковского продукта «Банк-клиент» позволило клиентам банка в режиме реального времени осуществлять и принимать платежи из своих офисов без посещения подразделений банка.
Применение филиалом последних достижений в области информационных технологий позволяет решать задачи по эффективному управлению банком, автоматизации банковских операций, снижению операционных расходов, внедрению современных технологий обслуживания клиентов, поддержке инвестиционной привлекательности банка на новом качественном уровне.

364024 Чеченская Республика, г. Грозный,
пр. им. М.А. Эсамбаева, 10/77, тел.: (8712) 222-750, 222-801, е-mail: social@rshb.ru