ООО ПКФ «Казбек» — одна из крупнейших строительных компаний Чеченской Республики. В 2010 году предприятие отметило свой 20-летний юбилей. ПКФ «Казбек» выпала сложная, но очень благородная миссия кропотливого восстановления разрушенных в результате боевых действий зданий и сооружений чеченских городов и населенных пунктов. На счету компании — крупные знаковые для ЧР объекты. Сегодня предприятие реализует ряд серьезных инвестпроектов, призванных развивать экономику республики.

ПКФ «Казбек» ведет свою историю с 1990 года, когда в горном селе Беной Ножай-Юртовского района Чеченской Республики молодой инженер-строитель Ильмади Абуезидов основал строительную компанию. И все эти годы ООО ПКФ «Казбек» вместе со своим мужественным народом переживало лихолетья и страшные потрясения, выпавшие на долю многострадальной республики. В начале своей деятельности фирма занималась преимущественно строительством дорог и объектов топливно-энергетического комплекса. Со временем список выполняемых работ расширился: это строительство и восстановление социальных объектов, учреждений образования, возведение мостов, прокладка газопроводов и линий электропередач. Широкую известность и уважение фирма «Казбек» получила благодаря прозрачности бизнеса, и это высоко оценено президентом и правительством Чеченской Республики, а также многими общественными организациями страны.

ООО ПКФ «Казбек» принимало самое активное участие в беспрецедентной акции «Чечня без следов войны», провозглашенной первым президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым.
Благодаря накопленному опыту ООО ПКФ «Казбек» стало генеральным подрядчиком по выполнению федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР». Компании доверили возводить и восстанавливать самые сложные и значимые объекты в регионе.
Среди крупных и знаковых объектов, восстановленных компанией, особое место занимает Государственный театрально-концертный зал в Грозном, открывший свои двери для любителей искусства в 2008 году. Здание сильно пострадало во время войны, и специалистам ООО ПКФ «Казбек» приходилось фактически поднимать его из руин. Этот объект — второй в количественном отношении и единственный в России восстановленный по японской технологии объект такого масштаба с усилением сейсмоустойчивости от 5 до 8 баллов по шкале Рихтера, то есть старый фундамент был заменен на новый, с посадкой его на резинометаллические опоры, так называемые японские подушки. Не менее значимые объекты — национальная библиотека Чеченской Республики и Дом радио в Грозном.

С увеличением объемов работ, выполняемых компанией, ежегодно растут и объемы осваиваемых бюджетных средств. Это позволило обеспечить рабочими местами уже не одну тысячу граждан республики. Высокий уровень работоспособности коллектива — во многом заслуга генерального директора ООО ПКФ «Казбек» Ильмади Абуезидова. Яркой чертой управленческой политики Ильмади Гебисовича является его заинтересованность в каждом сотруднике. Практически со всеми он знаком лично и всегда готов к открытому диалогу.
ООО ПКФ «Казбек» использует в работе только современные строительные технологии. Поставщиками компании являются такие известные производители строительных материалов, как ММК «Магнитогорск», ОАО «Серебряковский комбинат асбестоцементных изделий», компания «Металлпрофиль», ОАО АЦИ «Красный строитель» и другие. ООО ПКФ «Казбек» также плодотворно сотрудничает с партнерами из ближнего зарубежья. При этом миссия компании не ограничивается строительством зданий и объектов инфраструктуры. ООО ПКФ «Казбек» стремится сделать все возможное для того, чтобы в Чеченской Республике появились постоянные рабочие места, были решены социальные вопросы и люди чувствовали себя уверенно.

С каждым годом ООО ПКФ «Казбек» расширяет сферу деятельности. В конце июля 2009 года компания начала строительство тепличного комплекса «Агроэко» в поселке Джалка Гудермесского района на площади 5 га. Комплекс спроектирован на базе новейших европейских технологий с использованием экологически чистой геотермальной энергии. Мощность производства составляет 3174 тонны овощей в год, инвестиционные затраты на строительство и покупку голландского оборудования — более 700 млн рублей.
Согласно еще одной инициативе ООО ПКФ «Казбек», получившей поддержку президента и правительства ЧР, в республике планируется создать научно-производственный центр моторостроения для выпуска орбитально-роторных двигателей внутреннего сгорания. Двигатель будет выпускаться в четырех модификациях — 2-, 4-, 8- и 12-цилиндровом вариантах разработки известного ученого Рамзана Гойтемирова. Данные двигатели предназначены для широкого использования на автомобилях, мотоциклах, сельхозтехнике и т.д. Простота конструкции двигателя, удобство в эксплуатации и ремонте делают этот продукт востребованным, а главное — конкурентоспособным. При этом он имеет ряд преимуществ перед традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Еще один инвестиционный проект связан с непосредственной деятельностью ООО ПКФ «Казбек». Весной текущего года наблюдательным советом Внешэкономбанка одобрено финансирование проекта по созданию технопарка в Чечне. Технопарк «Казбек», строительство которого профинансирует ВЭБ, станет одним из наиболее рентабельных предприятий в Чеченской Республике. «Практически все сырье будет добываться на местных карьерах. Срок реализации проекта — 11 лет. Предприятия высокотехнологичны. Рабочими местами будут обеспечены 350 человек, — отмечает Ильмади Абуезидов. — Согласно проекту будет построено четыре предприятия: завод по выпуску газобетонных блоков автоклавного твердения, фиброцемент-ных изделий, сухих строительных смесей и промышленной извести. Местом строительства технопарка выбран Шалинский район ЧР». Инвестиционный проект строительства технопарка «Казбек» включен в перечень перспективных программ по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Введение технопарка в строй поможет удовлетворить спрос населения и строителей Чеченской Республики в качественных стройматериалах.
Нельзя не отметить заботу руководства ООО ПКФ «Казбек» о профессионализме сотрудников. «Не только строители фирмы «Казбек», но и все строители России должны быть на уровень выше всех остальных в мире — как по уровню используемых технологий, так и по уровню профессионализма. Это моя мечта!» — подчеркивает Ильмади Гебисович.

Досье:
Руководитель ООО ПКФ «Казбек» Ильмади Гебисович Абуезидов родился в 1962 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, после окончания школы работал в колхозе имени Х. Нурадилова. С1981 по 1983 год проходил службу в рядах Советской армии, уволился старшиной запаса. В 1984 году поступил на заочное отделение Грозненского нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «промышленное и гражданское строительство», который окончил в 1989 году. С марта 1985 по 1990 год работал в качестве освобожденного секретаря первичной комсомольской организации колхоза имени Х. Нурадилова. В 1990 году основал ПКФ «Казбек», которой руководит по настоящее время.

366202 Чеченская Республика, г. Гудермес, пер. Береговой, 12 А, тел.: (8715)222-317, 223-190, е-mail: kazbek.20@mail.ru, www.sk-kazbek.ru