В последние годы руководство Чеченской Республики уделяет пристальное внимание лесному хозяйству, и на развитие этой отрасли выделяется немало федеральных и республиканских средств. Месяц назад Департамент лесного хозяйства МСХ ЧР преобразован указом Рамзана Кадырова в Комитет правительства Чеченской Республики по лесному хозяйству и водным ресурсам.

Такое преобразование привело к объединению двух хозяйств — лесного и водного. И создало условия для комплексного решения актуальных проблем, связанных с лесными и водными ресурсами республики. Главными задачами в лесной отрасли — а леса занимают пятую часть территории Чечни, по-прежнему остаются воспроизводство леса, его охрана и защита, а также восстановление лесоперерабатывающей и мебельной промышленности. Породы деревьев, растущих в горной местности, а именно — бук, граб, дуб и другие, представляют большую ценность для народного хозяйства. Но лесным насаждениям ежегодно наносится урон из-за затопления, они теряют устойчивость и в конечном итоге высыхают. Также из-за разлива рек Сунжи и Терека, уровень которых зачастую поднимается в несколько раз, страдают расположенные вдоль берегов дубравы, населенные пункты, наносится материальный ущерб жителям, выводятся из строя дороги.

Рамзаном Кадыровым определен срок для восстановления этой отрасли — основная работа должна быть проведена до 2015 года. А сделать предстоит многое. Как рассказал Маулды Хавраев, заместитель председателя комитета, для обеспечения республики посадочным материалом различных пород, как сеянцами, так и крупным посадочным материалом, необходимо строительство или восстановление питомников: «На данный момент у нас есть два питомника, требующих восстановления. Есть договоренность с Рослесхозом о строительстве питомника, который сможет обеспечить до 1 млн саженцев ежегодно. В этом году планируем засадить площадь в 250 га местными породами деревьев, к посадкам приступим с октября этого год+а. Более того, есть ряд других проектов по восстановлению послевоенных заброшенных объектов». Кроме того, в Чеченской Республике планируется освоение лесосечного фонда. Для налаживания лесной переработки на границе Веденского и Шатойского районов начато строительство 22 км лесохозяйственных дорог. До 2012 года в республике насчитывалось всего около 80 км дорог, предназначенных лишь для противопожарных целей. Для восстановления лесной промышленности руководством республики и комитетом лесного хозяйства и водных ресурсов ведутся постоянные переговоры с зарубежными компаниями для привлечения на территорию Чечни инвестиционных средств.

«На первом этапе мы планируем наладить экспорт разнообразных деревянных деталей, например, паркетной доски, окон и др., а в дальнейшем будем строить свои заводы и мебельные фабрики. Ведутся переговоры с зарубежными инвесторами, в планах — строительство мебельного комбината, — говорит Маулды Хавраев.— Мы готовы к участию в инвестиционных проектах республики, направленных на возрождение лесной отрасли». Помимо восстановления лесной промышленности комитет призван проводить ревизии и учет технического состояния гидротехнических сооружений, контролировать берегоукрепление рек, строительство дамб, оказывать содействие в орошении сельскохозяйственных площадей. В рамках региональной программы по восстановлению противопаводковой системы и системы подачи воды в засушливые районы Чечни планируется строительство водоемов, ведутся ремонтные работы на гидротехнических сооружениях.
В составе комитета функционирует охотуправление республики. Охрана и восстановление поголовья диких животных — приоритетная задача ведомства. В планах — сооружение прудового хозяйства в горном Итумкалинском районе для разведения форели.

364046 ЧР, г. Грозный,
п. Черноречье, ул. Гурьевская, 6,
тел.: (8712) 22-49-24,
е-mail: mlhchr@mail.ru