За свою долгую историю Абхазский многоотраслевой колледж выпустил 20 тыс. поваров и кондитеров. Многие туристы сегодня приезжают отведать блюда конкретного мастера, а ведь он, скорее всего, окончил именно это учебное заведение. Директор колледжа Джумбер Мушба гордится тем, что его студенты изучают не только профессию, но и историю абхазской кухни, продолжая поварские традиции своего народа.

Абхазский многоотраслевой колледж был создан на базе торгово-кулинарного училища, открытого в 1959 году. Сегодня это одно из старейших и уважаемых учебных учреждений республики. Колледж готовит поваров европейской и абхазской кухни, кондитеров, бухгалтеров торговой сферы — всего семь факультетов. Есть заочная форма обучения по подготовке специалистов в сфере налогообложения, которых сегодня не хватает в сельской местности. С нынешнего года осваивается новое направление — повышение квалификации работников сферы торговли. В следующем году начнут готовить барменов и официантов, а также специалистов-технологов по проведению экспертизы продуктов.

Абхазский многоотраслевой колледж.jpg

«Во времена СССР директора столовых или ресторанов должны были раз в год проходить повышение квалификации, — вспоминает Джумбер Мушба. — Мы стараемся возобновить этот опыт. Обратились к министру образования республики Адгуру Какоба, и он одобрил наши начинания. Абхазия — это курорт. К нам приезжают туристы, желающие попробовать национальную кухню. Но сегодня нужно не только накормить гостя, но и показать высокий уровень сервиса. А это требует постоянного повышения мастерства. Мы работаем по российским стандартам, но добавили абхазский колорит. Поэтому наши выпускники — мастера на все руки».

Обучение в колледже ведется на базе 8-10 классов. Ежегодно сюда поступают порядка 185 абитуриентов, выпускаются 90 специалистов. Закончив обучение, они не сразу становятся мастерами. Только поработав пять-шесть лет, вчерашние выпускники становятся первоклассными поварами. Программа разработана так, чтобы студенты знали не только теорию, но и практику. Ребята работают в местных кафе или ресторанах. Они с удовольствием трудятся и в лаборатории колледжа. После каждой новой темы коридоры заполняются манящими запахами национальных или европейских блюд. Ребята изучают не только искусство приготовления, но и узнают историю национальной кухни, как правильно называются и готовятся старинные блюда, например, амгял, асызбал или мамалыга — кукурузная каша с абхазским сыром. Педагоги рассказывают о старинных рецептах, и только здесь можно найти настоящие раритеты — древние поваренные книги. В ближайшем будущем учреждение планирует провести капитальный ремонт здания, оборудовать новые современные лаборатории.

354000 Республика Абхазия, г. Сухум, ул. Эшба, 164, тел.: +7(940) 927-95-29, e-mail: [email protected]