Один из крупнейших производителей термоклеевых материалов на территории России — предприятие «Аметист» — постоянно внедряет инновационные технологии в производство. За последние несколько лет компанией был освоен выпуск искусственного ватина и нетканого клеевого материала на собственной основе (ворсянка), разработаны атравматические материалы для медицинской промышленности, композиционные утеплители для обуви и одежды и подготовлено оборудование для их выпуска.

С 1991 года компания «Аметист» выпускает материалы с точечным клеевым покрытием (нанесение россыпью), каландрированные клеевые материалы. Продукция предназначена для пошива мужской и женской одежды, обувной промышленности, производства мягкой мебели. Для производства прокладочных материалов используется полимерный клей «Сэвилен», клей-расплав которого производится по уникальной технологии компании «Аметист».
С учетом особенностей технологии производства и пожеланий потребителей продукции был организован выпуск термоклеевых лент. Сегодня широкие возможности оборудования предприятия позволяют производить двусторонние клеевые материалы, аналогов которым нет на территории СНГ.
Кроме того, фирма «Аметист» производит дублирование термоклеевым методом практически любых рулонных материалов, включая трикотаж, шерсть, нетканое полотно, полиэтиленовую пленку, синтепон и многое другое.
Для производства инновационных клеевых материалов на нетканых основах в 2007 году была создана дочерняя компания «Стройполимертекс», при которой был создан участок по проектированию и выпуску нового оборудования и модернизации старого. А уже через год на модернизированном оборудовании был организован выпуск инновационного синтепона, который прекрасно сохраняет форму и восстанавливается после деформации и стирки, влагоустойчив, обеспечивает больший теплозащитный эффект по сравнению с традиционными видами синтепона.
— Все эти инновации позволили нам обратиться в Управление РСО-Алания по развитию и поддержке малого предпринимательства, и нам была возмещена часть затрат, в том числе на патентную и техническую документацию, — рассказал руководитель Группы компаний «Аметист» Петр Акопов. — Благодаря оказанной поддержке перед предприятием открылись новые перспективы. Мы выкупили металлообрабатывающее оборудование, запустили новую линию по производству клеевых материалов и создали современный цех по выпуску товаров медицинского назначения — четырех видов аппликаторов для грязелечения.

Стоит отметить, что «Аметист» регулярно представляет свою продукцию на межрегиональных выставках инновационных проектов, участвует в промышленно-экономиеских форумах. Для предприятия, где постоянно работают над внедрением инновационных технологий, это чрезвычайно важно, поскольку позволяет расширить географию продаж, увеличить клиентскую базу и наладить обмен опытом.

362035 Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, Архонское шоссе, 3, тел./факс: (8672) 744-961, 744-591, е-mail: ametist-vlad@mail.ru