С каждым годом в связи с ухудшающейся экологией возрастает количество детей, страдающих аллергией и болезнями верхних дыхательных путей. Они нуждаются не только в лечении, но и в реабилитации, которая зачастую становится спасением. Проблема заключается в том, что единственный на весь Северный Кавказ санаторий, принимающий таких детей и их родителей, рассчитан всего на 100 мест, а ограниченность бюджета не позволяет их расширить.
Вдали от шумных трасс и оживленных городских улиц, в 45 км от Владикавказа, 1300 м над уровнем моря расположился Республиканский детский пульмонологический лечебно-профилактический центр «Фиагдон». Уникальность этого санатория заключается в его местоположении.

Куртатинское ущелье окружено снежными горами, защищающими долину от проникновения холодных и влажных воздушных масс. Горные реки и целебный чистый воздух, насыщенный йодом и серебром, создали микроклимат, который способствует успешному лечению многих заболеваний. У отдыхающих улучшается обмен веществ и повышаются защитные силы организма. Посещать этот курорт можно круглый год, ведь местная климатотерапия оказывает благоприятное воздействие как в летнее, так и в зимнее время. Подобное лечение не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Со всех концов страны в санаторий «Фиагдон» съезжаются дети от трех до четырнадцати лет, имеющие заболевания органов дыхания, страдающие болезнями бронхов, аллергией, неврозами. Как правило, курс лечения рассчитан на 21 день. За 4-5 дней ребята успевают пройти акклиматизацию, после чего каждому назначается индивидуальное лечение и проводится полный комплекс диагностических и оздоровительных процедур. Здравница располагает всем необходимым для этого оборудованием. Здесь функционируют ингаляторий, пульмонологический, рентгенологический, аллергологический, физиотерапевтический, массажный, стоматологический кабинеты. Юные пациенты: постоянно находятся под бдительным присмотром высококвалифицированных медицинских работников, прошедших специализацию по пульмонологии и аллергическим заболеваниям.
— Это все опытные и грамотные люди, любящие свою работу и детей, — рассказывает главный врач и директор санатория «Фиагдон» Руслан Дзампаев. — Например, наша заведующая отделением Заира Кабалоева — заслуженный врач республики — вот уже 30 лет помогает ребятам стать здоровыми. Порой к ней на консультацию приезжают даже врачи из Владикавказа. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь за годы практики она досконально изучила всю специфику заболеваний.

Несмотря на то, что дети в течение всего пребывания проходят интенсивную реабилитацию, включающую множество процедур, санаторий — это не больница, и здесь большое внимание уделяют воспитательной части. Отвлекающая терапия состоит в том, что дети подготавливают и проводят различные концерты, конкурсы, устраивают спортивные соревнования. Это, скорее, создает атмосферу пионерского лагеря, так что на следующий год мальчишки и девчонки с радостью возвращаются в «Фиагдон», где они встречают старых друзей и заводят новые интересные знакомства.
В санаторий очень сложно попасть. В основном сюда приезжают дети по направлениям от Министерства труда и социального развития республики, а также от Министерства здравоохранения РФ. Для них пребывание здесь абсолютно бесплатно. Если же это малыши с родителями, то путевка оплачивается только для взрослого человека. Также в течение года по подобным направлениям «Фиагдон» посещают дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, сироты.
— Мест катастрофически не хватает, — с отчаянием признает Руслан Дзампаев, — желающих лечиться у нас очень много. Глядя на «синюшного» человечка, для которого реабилитация в санатории станет спасением, мне приходится ему отказывать. Сердце разрывается, а сделать ничего не могу. Говорить «нет» больному ребенку очень сложно, некоторые уходят обиженными...

Санаторий функционирует уже почти 40 лет. За все это время здесь ни разу не проводилось капитального ремонта. И вот в 2012 году при поддержке президента и правительства республики было выделено порядка 10 млн рублей на ремонт основного корпуса. Как сказал министр здравоохранения Владимир Селиванов: «Такие учреждения нам нужны. Восстановительное лечение сегодня — это то направление, на которое обращается внимание всего сообщества России только потому, что это — перспективное направление. Сейчас, оздоравливая детей в таких санаториях, мы будем иметь здоровую нацию и не получать больных людей, которые будут потом лечиться в стационарах».
Сегодня здравница полностью отвечает всем требованиям комфорта. На выделенные средства была осуществлена замена всех коммуникаций, появились новые окна, двери, полы. Условия проживания значительно улучшились. Санаторий в целом преобразился. И что важно — работа шла быстрыми темпами и была сделана всего за 6 месяцев. В данный момент ведется строительство спортивной площадки, которой дети лишились несколько лет назад в результате сошедшей грязевой лавины. Так вскоре на территории здравницы появится футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка и бассейн на открытом воздухе. Следующей на очереди стоит здание лечебницы.

Особой гордостью директора, по результатам ремонта, стала галокамера, иначе — «соляная шахта».
— Нам ее построила санкт-петербургская фирма, — рассказывает Руслан Дзампаев. — Принцип действия этой камеры заключается в впрыскивании мелкой, до размера микрон, соляной взвеси, которая включается галогенератором. Ребята, находящиеся там (а она вмещает 6-7 человек), вдыхают эту взвесь. Такая терапия оказывает длительный положительный эффект. Вся информация передается оператору, который четко отслеживает состояние детей по монитору. А чтобы им не было скучно, во время процедуры работает телевизор, музыкальный центр.
Еще одним нововведением стали кислородные коктейли. Как известно, это очень полезное питье, обогащающее кровь кислородом и в целом очень положительно влияющее на иммунные силы организма.
Немаловажным фактором в поддержании здоровья является, безусловно, правильное питание. За этим тщательно следят в «Фиагдоне». Для детей предусмотрен пятиразовый прием пищи, включающий весь необходимый по калорийности и витаминам набор продуктов: мясо, птица, рыба, фрукты и овощи.

После пребывания в санатории «Фиагдон» ребята уезжают полными сил, здоровья и энергии. Пользы от лечения хватает на целый год. И многие ждут следующей возможности вернуться в эти незабываемые восхитительные места, чтобы вновь вдохнуть целебный воздух и закрепить положительный результат.

362203 Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский р-н, пос. Верхний Фиагдон, ул. Дзтиева, тел.: (86731) 5-11-00, 5-11-05, е-mail: fiagdon@rambler.ru