Хлеб в России — не просто продукт питания, но традиционно один из национальных символов силы, достатка и благополучия. Хлебопек с многолетним стажем Вардан Оганесян уверен, что производство вкусного хлеба возможно лишь тогда, когда используются отработанные технологии, проверенные временем, качественные ингредиенты и современное оборудование. Только в этом случае промышленное исполнение не сильно отличается от добротной домашней выпечки.
Вардан Оганесян, выпускник Ереванского политеха, долгое время трудился в промышленности, в частности работал на ГПЗ-10 в Ростове-на-Дону, являлся коммерческим директором завода «Стрижамент» в Ставрополе. Однако в какой-то момент пришел к мысли, что необходимо основать свое производство. «Выпечка хлеба — это, казалось бы, довольно легкое дело, однако по-настоящему качественной продукции и тогда, и сейчас на рынке совсем немного. А у меня всегда душа лежала к чему-то традиционному, что востребовано у людей. Решил открыть свой производственный цех по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий», — делится Вардан Оганесян.

ГК «Изобильненский хлебопродукт».jpg

Вкус натурального
В Изобильном на месте, где сейчас располагается производство ГК «Изобильненский хлебопродукт», 16 лет назад находился пустырь и руины ремонтно-механического завода. Руководитель предприятия вспоминает, что при расчистке площадки было вывезено 500 машин мусора, вырублены разросшиеся кусты и деревья. Сейчас здесь на площади 1500 кв. метров размещается современное хлебопекарное производство, имеющее передовое оборудование и агрегаты для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам Вардана Оганесяна, в производство с момента основания инвестировано порядка 40 млн рублей. На предприятии установлены печи «Мусон Ротор», тестомесы, тестоделители-округлители (турецкой фирмы Enkomak и испанской Subal), много отечественного оборудования — таганрогские тестораскатки, печи саратовского «Восхода». Немаловажно, что при таком богатом техническом оснащении ГК «Изобильненский хлебопродукт» использует традиционную рецептуру с применением только натуральных продуктов — дрожжей, масла, маргарина, сахара, муки. В начинку для пирожков, например, кладут только натуральный картофель, тогда как уже почти повсеместно для этого используются концентраты и хлопья. Во время экскурсии, которую Вардан Оганесян провел для редакционной группы «Вестника» по производству, прямо на плите мы увидели кастрюлю с кипевшей в ней картошкой, действительно, прямо, как дома! Руководитель, кстати, лично разрабатывает и утверждает рецептуру каждого нового вида продукции, после чего она проходит несколько этапов согласований и дегустаций. «Когда я бываю за границей, то в магазине первым делом отправляюсь в хлебный отдел, чтобы что-то подсмотреть для себя или почерпнуть какие-то идеи о том, как улучшить производство. Покупаю несколько пакетов и иду в гостиницу пробовать. В Европе, например, тоже прекрасные традиции хлебопечения, и я всегда восхищаюсь тем, как они его готовят, оформляют, подают», — делится Вардан Оганесян.

ГК «Изобильненский хлебопродукт».jpg

Логистика успеха
Вардан Оганесян признается, что для него производство хлеба — это, прежде всего, огромная ответственность перед людьми. «Хлеб — не просто социально важный продукт. Если по каким-то причинам на полках в магазинах нет хлеба, это вызывает у населения состояние, близкое к панике. У нашего народа буквально в подсознании сидит формула: «Есть хлеб — есть жизнь». Поэтому спрос с нас особый, и я это чувствую», — говорит Вардан Оганесян. За годы работы его предприятие ни разу не сорвало поставки хлеба, выход из строя оборудования, отключение света, воды, сложные погодные условия для изобильненских хлебопеков не является оправданием.

Производственный процесс построен таким образом, что по каждому виду оборудования идет дублирование, есть запасные печи, тестомес. Предприятие работает на строго ограниченной территории, чтобы хлеб был всегда свежим, а его доставка четко контролировалась. Собственный автопарк из 14 машин (12 «газелей» и два «пирожка») помогает организовать логистику таким образом, чтобы обеспечить все торговые точки товаром вовремя и в полном объеме. Развивает предприятие и собственную торговую сеть — в Ставрополе и Изобильном работает семь фирменных торговых точек, в ближайшее время планируется взять под свой бренд еще несколько магазинов и ларьков.

Социально ответственное производство
ГК «Изобильненский хлебопродукт» является добросовестным налогоплательщиком, а также работодателем Изобильного — сейчас здесь трудятся порядка 80 человек. Предприятие всегда с удовольствием откликается на просьбы о помощи для соцучреждений, обеспечивает хлебобулочной продукцией мероприятия и праздники, собирает съестные пакеты для творческих коллективов и спортсменов на выезды. Хорошие рабочие отношения у пекарни сложились с руководством Изобильного. Градоначальник Николай Гридин и глава района Владимир Козлов неоднократно награждали предприятие почетными грамотами, благодарностями за участие в жизни города и района. Финансовую поддержку предприятия на высоком уровне осуществляет Сбербанк. «Все понимают, что мы делаем крайне важное дело, обеспечиваем хлебом школы, детские сады, больницы, социальные учреждения. Могу сказать, что получаем полную поддержку со стороны городских властей», — отмечает Вардан Оганесян. 

Сегодня предприятие уверенно смотрит в будущее, развивается, есть достаточный запас мощностей для увеличения производства. Производитель чутко прислушивается к мнению покупателей, плотно работает с каждой торговой точкой, чтобы лучше наладить сбыт, оптимизировать товарную линейку, ввести ту продукцию, которая нужна покупателям. «Нам бы очень хотелось, чтобы государство, наконец, разобралось с нелегальными производителями, которые не только не платят налоги, используют сомнительного качества оборудование и вообще непонятно, что кладут в хлеб, но и работают в условиях жуткой антисанитарии, в неприспособленных помещениях, перевозят хлеб в багажниках легковушек, берут его грязными руками. Если бы правоохранительные органы сумели ликвидировать «черный рынок» хлеба, все нормальные производители могли развиваться гораздо быстрее», — уверен Вардан Оганесян.