Политехнический колледж Ингушетии признан победителем Всероссийского конкурса и зачислен в число 100 лучших ССУЗов России. А лично директор колледжа Юсуп Арапиев удостоен знака «Директор года-2011» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», которую ему лично вручил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

В 90-х годах минувшего столетия при активной поддержке тогдашнего президента РИ Руслана Аушева и его команды было создано Профессиональное училище №1, которое спустя 10 лет было преобразовано в Политехнический колледж Республики Ингушетия, поскольку к этому времени были созданы все необходимые условия для подготовки квалифицированных кадров.

«С самых первых дней работы учебного заведения к нам стали обращаться выпускники школ с просьбой об открытии на нашей базе отделений по таким важным направлениям, как строительная и нефтегазовая отрасль, а также отделения по подготовке водительских кадров различных транспортных средств, — говорит директор колледжа Юсуп Арапиев. — К тому времени в регионе были развернуты крупные объекты строительства, начала развиваться нефтедобывающая отрасль, ставшая одной из доминирующих в республике. Также поступали предложения открыть отделения для малого и среднего бизнеса. Понимая, что молодежи гораздо удобнее получать рабочие профессии в родной республике, мы тогда согласились с доводами родителей, самих студентов и работодателей, которым требовались квалифицированные кадры».

На сегодняшний день особенно активно идет подготовка специалистов среднего звена и для нефтяных компаний. В нефтекомплексе Ингушетии наиболее остро чувствуется дефицит кадров. В колледже уже прошли профподготовку 90 человек, ныне приступает к учебе новый поток — 60 специалистов.
«Процесс обучения проходит на качественном новом уровне, — говорит Юсуп Арапиев. — Мы серьезно начали комплектовать педагогические кадры опытными специалистами, долгие годы проработавшими в нефтегазовой отрасли. Это выпускники известных нефтяных вузов страны: Л.Б. Баркинхоева, Р.М-С. Яндиева, Р. Наурузова, Т.Б. Кодзоев и другие. Успехи не случаются сами собой. Они добываются упорным трудом и честным отношением многих к своим обязанностям. Мы гордимся тем, что у нас работает немало почетных работников образования, кандидатов наук, заслуженных учителей РИ и РФ, соискателей ученых степеней — их более 80 человек».
После того, как при поддержке главы республики Ю.Б. Евкурова и руководства «НК «Роснефть» на базе колледжа был создан учебный центр «Роснефти», качество учебного процесса стало на голову выше. Немалую лепту в дело укрепления материально-технической базы колледжа вносит и «НК «Ингушнефть».
Для достижения большей эффективности в деле обучения и профподготовки высококвалифицированных кадров в колледже проводится работа по созданию на своей территории целого полигона для практических занятий, где будет установлено нефтегазо-промысловое оборудование.

«Наша давняя образовательная мечта и цель — создание на нашей базе учебного заведения, отвечающего современным требованиям, — делится Юсуп Арапиев. — Это будет комплекс, связывающий воедино начальное и среднее специальное профессиональное образование+вуз (другими словами НПО+СПО+вуз), что, безусловно, позволит в разы повысить технологический процесс обучения. Уверен, что нам удастся воплотить эту цель в реальность».

386140 Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Южная, 5, тел.: (873-2) 22-70-28, факс: (873-2) 22-62-80, е-mail: gounpopu-1@yandex.ru