На территории Республики Ингушетия расположено 7 месторождений нефти, остаточные извлекаемые запасы которой составляют 8 млн тонн. Перспективные и прогнозные запасы нефти оцениваются в 22 млн тонн. Нефть этих месторождений отличается невысоким содержанием серы и большим процентом бензиновых фракций. «Дороговизна переработки заключается в том, чтобы очистить нефть от серы, влияющей на быстрый износ оборудования. Наша нефть малосернистая, а соответственно, и вся остальная продукция», — рассказывает вице-президент ООО «Нефтяная компания Ингросс» Руслан Мусиев.

Нефтяная компания «Ингросс» занимается переработкой нефти для получения дизельного топлива, бензина, мазута и растворителя с 2004 года. Основной ресурсной базой компании является Ингушетия, месторождения которой богаты высококачественной нефтью. На сегодня производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год. В прошлом году объем переработки нефти составил 2,5 тыс. тонн в месяц. «До конца текущего года этот объем мы намерены увеличить до 3,5 тыс. тонн в месяц», — говорит г-н Мусиев.
В 2011 году компания успешно провела модернизацию оборудования. Теперь компания будет перерабатывать большее количество нефти с наименьшими затратами. Ключевыми рынками сбыта продукции НК «Ингросс» являются республики Северного Кавказа, а также Архангельск, Краснодар, Ростов, Санкт-Петербург.
Осенью прошлого года президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов подписал с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов в республике, в том числе наращивание добычи и геологоразведки на территории региона, обеспечение его потребностей в энергоносителях, участие компании в строительстве и содержании ряда социальных объектов. «В рамках этого соглашения также шла речь о том, что ежемесячно «Роснефть» будет поставлять нам на переработку одну тысячу тонн нефти из месторождений Ингушетии. Мы благодарны главе за оказанную поддержку», — говорит г-н Мусиев.
ООО «Нефтяная компания Ингросс» играет большую роль в республике как в экономическом, так и в социальном аспекте. Компания постоянно совершенствуется в сфере внутренней кадровой политики. Все ее сотрудники, в среднем около 60 человек, в зависимости от занимаемой должности и уровня ответственности, прошли специальную подготовку. Технические специалисты высшего звена окончили Грозненский нефтяной институт. Персонал среднего и малого технического звена обучался на месте за счет бюджета предприятия. В результате на заводе был собран коллектив высококвалифицированных специалистов, для которых предоставляется бесплатное питание, организовываются различные мероприятия в праздничные дни.

В ближайшее время компания намерена продолжать наращивать объемы переработки и участвовать в тендерах на поставку своей продукции в разные регионы страны. «Вхождение России в ВТО ужесточает требования к нефтепродуктам, а наименьшее содержание серы в нефти является главным показателем ее высокого качества.
Думаю, обладая этим преимуществом, мы сможем успешно конкурировать на рынке долгие годы»,— резюмирует г-н Мусиев.

386230 Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Вокзальная, 1а, тел.: (8734) 44-50-27/28/29, e-mail: ooo_ingross@mail.ru