Рынок кровельных материалов в России в настоящее время активно развивается. По мнению экспертов, перспективными сегментами сегодня являются металлочерепица и профильный лист с полимерным покрытием, поскольку недостатки, присущие кровельному железу, шиферу здесь проявляются в минимальной мере. ООО «Ситистрой» — одна из лидирующих организаций Республики Ингушетия, которая уже четвертый год специализируется на производстве металлочерепицы, водосточных систем и профнастила. Об этапах развития компании и ее конкурентных преимуществах рассказывает директор ООО «Ситистрой» Ахмед Мархиев:

— Спрос на кровельные материалы на российском рынке значительно превышает предложение. По оценкам экспертов, ежегодный спрос на кровельные материалы составляет около 1 млрд кв. метров, тогда как объем российского рынка — лишь 400-450 млн кв. метров в год. Основным фактором, стимулирующим рост рынка, выступает развитие строительной отрасли, увеличение объемов строительных и ремонтных работ.

На российском рынке можно встретить металлочерепицу как отечественных, так и зарубежных заводов. Наша компания предлагает металлочерепицу, изготовленную из сырья (оцинкованная полимерная сталь) ведущих компаний страны — «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), «Руукки Рус», «Северсталь», «Арселор». Ежегодный объем производства ООО «Ситистрой» достигает порядка 30 тыс. тонн готовой продукции. Для производства используется только качественная прочная сталь, полимерное покрытие металлочерепицы разработано известными зарубежными концернами. Наша продукция обладает отличным соотношением цена — качество. Ключевые рынки сбыта — близлежащие республики Северного Кавказа. Около 80% наших клиентов — частные лица, спрос со стороны бюджетных организаций пока слабый.

Конкуренция на рынке кровельных материалов в республике достаточно жесткая. Но мы лидируем по многим показателям. Мы одни из первых появились на рынке, у нас постоянно внедряются новинки. Недавно запустили две новые линии по производству металлочерепицы Finnera (Финнера) и Adamante (Адаманте). Замечу, что последняя сочетает в себе широкий выбор цветов, красоту формы, легкость в монтаже и уходе, долговечность. И мы стали первой компанией в стране, кто начал заниматься ее производством. Также отмечу, что металлочерепицы Cascade (Каскад) и Supermonterey (Супермонтеррей) являются высоко конкурентными марками в нашем регионе. По нашим оценкам, после запуска двух новых линий объем производства ООО «Ситистрой» вырастет на 30%.
Еще одно преимущество нашей компании — водосточные системы. На Северном Кавказе кроме нас пока никто их не изготавливает. Крупные производства сосредоточены лишь в Московской и Калужской областях. С 2011 года мы являемся официальным дилером водосточных систем компании «Гранд лайн» (г. Обнинск). Мы стремимся предоставить нашим клиентам широкий ассортимент продукции. В сегменте водосточных систем у нас амбициозные планы. Этот рынок менее конкурентный — в стране всего три компании занимаются производством водосточных систем. Поэтому в ближайшее время мы планируем выйти на федеральный уровень и потеснить российских игроков.

Справка:
ООО «Ситистрой» основано в 2008 году. Основной вид деятельности — производство металлочерепицы, водосточных систем и профнастила. Реализация продукции осуществляется через сеть дилерских центров и собственные точки продаж. Штат — 57 человек.

386100 Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Гурганная, 7, тел.: (8732)22-93-66, 22-66-93, 22-18-18, e-mail: setistroy.ing@mail.ru