За 12 лет работы на строительных площадках Республики Ингушетия компания «Магас-5» успела оставить след в архитектуре молодой столицы: немало домов, школ, детских и спортивных площадок, торговых павильонов, мансард, ангаров, дачных домиков, складских комплексов и автодорог построены усилиями работников компании.
ООО «Магас-5» стало одним из бюджетообразующих предприятий города Магас. Визиткой качества «Магас-5» могут послужить 18-квартирный жилой дом для сотрудников администрации Республики Ингушетия, укрепленный пост ГАИ при въезде в город, бытовые помещения городского стадиона. В построенном «Магас-5» бизнес-инкубаторе работают и развиваются более 70 новых фирм.

Сегодня для «Магас-5» не составляют проблемы работы самой высокой сложности.
Все необходимые допуски, выданные саморегулируемой организацией «Строительное региональное объединение», у компании также имеются. Но в особом приоритете — государственные заказы и социальное строительство.
Одним из серьезных социально значимых объектов стало строительство средней школы на 704 места в с.п. Кантышево Назрановского района Республики Ингушетия. «До этого дети занимались в три смены в здании бывшего детского сада. Мы осознаем, насколько этот проект важен не только в масштабах одного села, но и в масштабах республики: дети — наше будущее, и мы должны дать им достойное образование, а без условий это невозможно», — говорит директор «Магас-5». Школу пришлось строить на месте старой: снести, расчистить площадку, возвести новое здание. Работы начались еще в докризисные годы, потом финансирование стало проблематичным и проект «заморозили». В 2011 году работа снова закипела. Новая школа стала подарком для юных жителей Кантышево к 1 сентября 2011 г. Данный объект построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Основное здание новой школы состоит из 4-х блоков, разделенных антисейсмическими швами. Кроме этого, на территории объекта образования расположены школьные мастерские, выгреб, трансформаторная подстанция, блочно-модульная котельная, спортивные, учебные, игровые, хозяйственные площадки, школьный сад. Помимо строительства школы в 20i2 году строительная компания «Магас-5» ввела в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом в столице Ингушетии — Магасе.

География работ строительной компании «Магас-5» охватывает не только территорию Республики Ингушетия, но и расширяется за ее пределы. В селе Барсуки были построены дома для беженцев из Чечни, а в Назрани была проведена реконструкция электроинструментального завода. В соседней Северной Осетии компания построила мечеть в селе Дачное. Есть необходимые мощности для того, чтобы участвовать в проектах олимпийского Сочи, и предприятие намерено участвовать в конкурсах на получение таких подрядов. У компании имеется опыт монолитного строительства, бурения скважин под сваи от 400 до 2100 мм, устройстве свайного поля, скважин под буронабивные сваи и берегоукреплении. «Магас-5» намерен закрепиться на рынке строительных услуг города Пятигорска Ставропольского края. Межрегиональные заказы и проекты — результат активной и качественной работы. По словам генерального директора «Магас-5» Рашида Гаракоева, для осуществления деятельности у компании есть все необходимое, но главный капитал — это штат. В компании трудится более 80 многоопытных профессионалов, любящих и знающих свое дело.
Понимая, что современный подрядчик должен не только качественно и в срок выполнить работы, но и предоставить заказчику относительно небольшую смету, «Магас-5» давно работает по схеме удобной экономии. Собственная техника: самосвалы «Мамонт» на базе «КамАЗа», 125-тонные подъемные краны, фронтальные погрузчики, экскаваторы, грузовики — позволяет экономить на аренде техники. Собственные строительные леса, опалубка, измерительные приборы, подъемные механизмы, автобетононасосы, растворобетонный узел, цех по производству металлопластиковых окон и дверей, цех по производству тротуарной плитки — все это позволяет заказчику сэкономить на общей смете и при этом получить качественный результат. Возможности компании существенно расширятся с введением в строй собственного завода по производству ЖБИ, строительство которого уже началось. «Мы не зависим от поставщиков, собственное производство заметно удешевляет конечную смету», — говорит Рашид Гаракоев.
«Мы готовы участвовать в ряде тендеров, которые проводятся по государственным и республиканским программам. Причем, мы готовы не только участвовать, но и выигрывать их — все необходимое для этого есть: и внушительный послужной список, и профессиональные работники, и техника, и желание качественно трудиться», — заявляет генеральный директор «Магас-5».
Действительно, чтобы убедиться в том, что это не только слова, достаточно просто прогуляться по Магасу и увидеть работу компании Гаракоева.

Справка:
Основные виды деятельности ООО «Магас-5» — строительство, реконструкция зданий, сооружений, а также строительство автодорог. Наиболее крупные заказчики: министерство строительства Республики Ингушетия, министерство экономики и промышленности Республики Ингушетия, администрация г. Магаса Республики Ингушетия, дирекция по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Наиболее крупные объекты: строительство средней школы на 704 мест в с. п. Кантышево (Республика Ингушетия), строительство здания Бизнес-инкубатора в г. Магасе (Республика Ингушетия), 18-квартирный жилой дом в г. Магасе (Республика Ингушетия), строительство домов для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и т.д.

386128 Республика Ингушетия, м/о Барсукинский, ул. Советская, 2, тел.: 8-928-093-03-33, e-mail: 090333@mail.ru