Построенное в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы ГКУЗ Республиканская станция скорой медицинской помощи в силу своей значимости пользуется повышенным вниманием со стороны правительства и главы республики. Достаточно отметить, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и министр здравоохранения республики Магомед Анташкиев лично присутствовали на торжественной церемонии открытия учреждения, которому, по словам экспертов, нет равных на всем Северном Кавказе.

Адам Оздоев, главный врач:
— Новое здание было сдано в эксплуатацию в конце прошлого года. Месторасположение объекта выбрано стратегически грамотно — с учетом близости федеральной автотрассы, с расчетом на населенность близлежащих населенных пунктов. Станция скорой медицинской помощи сегодня обслуживает город Назрань, Назрановский район, город Магас (столицу РИ), а также поселок Новый в РСО-Алания. Хотелось бы подчеркнуть, что уровень оснащенности нашей станции, бытовые условия, наличие спецтехники делают ее не только уникальной для Северного Кавказа, но и позволяют достойно конкурировать с аналогичными учреждениями России. Судите сами, предыдущая станция имела всего три бригады медиков, ограниченный автопарк и, располагаясь в самом центре Назрани, создавала много проблем для уличного движения. Нынешнее учреждение имеет большой гараж, ремонтные мастерские. На территории станции, помимо котельной, расположено оборудование для зарядки аппаратуры лечебными газами. Почти в два раза увеличился штат сотрудников — на станции работает до 300 человек. Значительно пополнился автопарк: к десяти «Газелям» добавились пять автомобилей марки Fiat. Новые «скорые» оснащены современным оборудованием, позволяющим оказывать полноценную квалифицированную медицинскую помощь как на вызове, так и во время транспортировки больного в лечебное учреждение. В ближайшем будущем планируем создание специализированных бригад — кардиологической, реанимационной, педиатрической, травматологической, гинекологической, хирургической.
Для улучшения и повышения качества оказания экстренной медицинской помощи весь транспорт станции будет оснащен навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, которая позволит контролировать работу каждой бригады в режиме реального времени. Пока что в этой системе работает только половина реаниамобилей, но уже видны результаты — значительно сокращается время прибытия «скорой» к пациенту, есть возможность проработки маршрута. Рация установлена даже в моей служебной машине, что дает возможность мне — как главному врачу — быть в курсе всех переговоров на нашей частоте.

Конечно, в работе скорой помощи есть и свои «болевые точки» — плохие дороги, отсутствие нумерации домов, бескультурье водителей (участников движения), которые не реагируют на спецсигналы, но это проблемы общего характера, с которыми приходится сталкиваться аналогичным службам каждый день. К этому списку можно добавить и кадровый дефицит. Специалисты неохотно идут работать на «скорую» из-за низкой оплаты труда, поэтому мы сегодня возлагаем большие надежды на выпускников медицинских вузов. Республиканская станция скорой медицинской помощи также станет базой для повышения квалификации уже работающих специалистов станции и представителей ЛПУ Ингушетии.

Справка:
Проект станции скорой медицинской помощи разработан в Ростовском проектном институте. На строительство станции было выделено около 108 млн рублей. Общая территория станции — 1 га, полезная площадь застройки — 900 кв. м. Учреждение рассчитано на 30 000 вызовов в год.

386140 Республика Ингушетия, г. Назрань, АО Насыр-Кортский, ул. Бакинская, 7 а, тел.: (8732) 22-24-06, 22-24-10, e-mail: 03ri@mail.ru