Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ингушский государственный университет» — единственный государственный вуз на территории Республики Ингушетия, являющийся уникальным образовательным и научным центром региона.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ингушский государственный университет» было основано в 1994 году. За семнадцать лет образовательной деятельности ИнгГУ осуществил двенадцать выпусков специалистов, которые сегодня работают практически во всех сферах деятельности как в самой Ингушетии, так и за ее пределами.
Ежегодно десятки воспитанников ИнгГУ участвуют в конференциях регионального, всероссийского и международного масштабов, побеждают на престижных форумах, олимпиадах и конкурсах, выигрывают стипендии и гранты международных образовательных программ, именные стипендии Президента РФ, Правительства России и правительства Республики Ингушетия. Студенты имеют возможность проходить языковую практику в странах-носителях — таких, как например, Германия, Великобритания, Франция; университет активно участвует в программах международного академического обмена.

В структуре университета 10 факультетов и 41 кафедра, Институт социальных исследований при ИнгГУ, Центр послевузовского образования и переподготовки кадров, Региональный центр содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников и другие структуры, призванные повысить качество подготовки специалистов.
Постоянное повышение качества подготовки специалистов, внедрение инновационных методик в образовательный процесс, соответствие выпускаемых кадров высоким требованиям современного рынка труда, активная позиция в развитии социально-экономической структуры региона - приоритетные области работы Ингушского государственного университета. В рамках этой деятельности университет заключил договоры и осуществляет сотрудничество с МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским ГУ, Финансовой Академией при Правительстве Российской Федерации, Государственным университетом управления при Правительстве РФ, Пятигорским государственным лингвистическим университетом, Кабардино-Балкарским ГУ им. Бербекова, Тюменским государственным университетом, Астраханским ГУ, Институтом антропологии Макса Планка (Германия), Калифорнийским университетом современной антропологии Беркли, Правительственным фондом «Парасат» Казахстана и др.

Научные исследования в Инг-ГУ ведутся по 9 отраслям науки и 51 научному направлению. Каждый год сотрудниками ИнгГУ издаются более 500 авторских листов научной продукции и среди них такие ставшие уже традиционными издания, как «Сборник научных трудов ИнгГУ», материалы ежегодной региональной научно-практической конференции «Вузовская наука и образование», «Научный вестник ИнгГУ», «Молодые ученые — в поиске» и др. Университетом проводятся ежегодные международные, региональные и республиканские научные конференции различных направлений и уровней. Один из фундаментальных трудов, имеющих важность для всего Южного и Северо-Кавказского округов и выпущенных в последнее время — «Красная книга Республики Ингушетия», в рамках которой, помимо прочего, были сделаны открытия новых видов флоры, разработаны механизмы по обеспечению экологической безопасности ареала жизнедеятельности человека, флоры и фауны всего Северо-Кавказского региона.
Университет практически каждый год вводит в строй новые корпуса, активно участвует в образовательной и научной жизни не только России, но и Зарубежья; расширилось участие университета в социально-культурной жизни как Республики Ингушетия, так и региона. Так, динамика только в области укрепления материально-технической базы университета за последние 7 лет выглядит следующим образом: 2003 год — построен и введен в эксплуатацию читальный зал библиотеки и спортивный зал в г. Назрань; 2004 год — реконструкция и расширение (надстройка 3-го этажа) медицинского корпуса в г. Назрань; 2005 год — построен и полностью оснащен новейшим учебным и лабораторным оборудованием корпус химико-биологического факультета в г. Назрань; 2007 год — сданы в эксплуатацию первые два жилых дома для сотрудников ИнгГУ (40 кв. м и 20 кв. м) в г. Магас; 2008 год — завершено строительство и введен в строй корпус экономического факультета в г. Назрань, площадью 6000 кв. м, что позволило перевести учебный процесс в ИнгГУ на односменный режим работы; 2009 год — введен в строй электронный читальный зал с выходом в ведущие хранилища информации; 2011 год — завершено строительство и введено в строй общежитие квартирного типа для студентов с семьями и из отдаленных районов на 310 мест в г. Магас. В этом году вводится в строй новый учебно-лабораторный корпус и бассейн, строительство которого проводится в рамках реализации программы «500 бассейнов», инициированной ЦИК партии «Единая Россия». В ближайших планах — дальнейшее развитие университетского комплекса в столице Ингушетии, куда войдут учебно-административный корпус, специализированный корпус медицинского факультета, научная библиотека с электронным архивом и доступом в ведущие цифровые хранилища мира, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и стадионом, общежитие семейного типа для профессорско-преподавательского состава. В краткосрочной перспективе — создание высокогорной базы для практики студентов химико-биологического факультета и ПФК в высокогорном Джейрахском районе республики.

Справка:
В университете обучаются более 9 тысяч студентов. Подготовку по 22 направлениям специалитета, 17 — бакалавариата, 14 — магистратуры, 12 направлениям интернатуры и 8 — ординатуры ведут 508 преподавателей, в числе которых 54 профессора — доктора наук, и 275 доцентов — кандидатов наук, 26 из которых имеют звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

386001 Республика Ингушетия г. Магас,ул. Х.-Б. Муталиева, 6, тел./факс: +7(8732)223854, www.inggu.ru, e-mail:ing_gu@mail.ru