ООО «Нальчикский завод композитных материалов» начало свою деятельность в 2005 году. Сегодня предприятие находится на стадии модернизации, которая проводится благодаря поддержке и содействию технопарка в Нальчике и планирует увеличить производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции. Помимо труб завод будет выпускать композитную арматуру, а также профильные изделия.

Основная продукция завода — полимерно-армированные трубы, изготавливаются по технологии, модернизированной непрерывной намотке (МНН), привлеченная Пермскими коллегами и разработчиками. В данной технологии используются композиты, которые еще в период своего предыдущего президентства Владимир Путин назвал материалом будущего.

— Сейчас композиты только начинают завоевывать рынки, и это происходит достаточно медленно, так как конкурирующие «лобби» все еще сильное. Хотя, например, в Европе и США законом уже запрещено использование металлических труб для питьевого водоснабжения, — рассказывает собственник предприятия Аслан Битоков. — Применяемые нами способы производства, технологическое оборудование и продукция защищены патентами РФ и международными патентами. Вся продукция сертифицирована, имеются соответствующие разрешения Госгортехнадзора РФ на ее применение для нефтяной и нефтехимической промышленности. На пищевые трубы получен санитарно-гигиенический сертификат, разрешающий их применение в питьевом водоснабжении и пищевой промышленности.

«Продукцию завода, наряду с надежностью и долговечностью (срок эксплуатации до 60 лет без ремонта), отличают высокая химическая стойкость, низкое гидравлическое сопротивление, прочность на уровне углеродистых сталей при значительно меньшей плотности и абсолютная устойчивость к атмосферным воздействиям и морской воде», — сообщил исполнительный директор — главный инженер предприятия, Валерий Гучинов. Большими плюсами является использование минимальных затрат на монтаж и обслуживание труб и высокая их ремонтопригодность. Экономическая эффективность от применения стеклопластиковых труб составляет от 15 до 30% на начальном этапе и увеличивается в разы в период длительной эксплуатации.
«Продукт, производимый заводом, является магистральным и позволяет охватить потребности не только Кабардино-Балкарской Республики, но и соседние регионы, — сообщает генеральный директор предприятия Анзон Шугушев. — Мы представляем и защищаем наши интересы в рамках Союза производителей композитных материалов (Союз КТИ), членами которого мы являемся, регулярно учавствуя на общероссийских и международных выставках.

Справка:
Трубы можно применять для монтажа системы водоснабжения и канализации, в том числе тепловых сетей (горячее водоснабжение и отопление), в пищевой промышленности. Трубы можно применять при транспортировке химически агрессивных жидкостей и газов, а также для системы химводоочистки на химических и энергетических установках. Компания производит трубы для нефтяной промышленности: внутрипромысловые, насосно-компрессорные, обсадные. Фильтровальные и аэрационные трубы для водозабора и биоочистки стоков, вентиляционные и водосточные трубы, диэлектрические трубы и муфты, антенно-мачтовые конструкции. Во всех перечисленных областях имеется многолетний положительный опыт фактического применения.

Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Мусукаева, 1, тел.: +7 (8662) 96-35-00, 96-36-00, факс: +7 (8662) 96-35-00, 96-36-00, е-mail: nzkm-kbr@mail.ru, www.nzkm-kbr.ru