— В одном из интервью вы сказали: «Я никогда не ставил перед собой слабые цели». Какие сейчас цели поставил перед собой глава Кабардино-Балкарской Республики?

— Моя цель не изменилась, я по-прежнему работаю по много часов в сутки над тем, чтобы Кабардино-Балкария стала регионом с высокоразвитой экономикой и более качественным уровнем жизни населения. За последние годы, считаю, удалось значительно продвинуться вперед по многим показателям, так что к цели приближаемся, хотя должен сказать, что предстоит еще немало сделать.

— Вы первым из северокавказских лидеров поставили своей задачей добиться финансовой независимости от центра. Насколько вам это удается в нынешних условиях? И насколько выгодно — ведь если регион больше зарабатывает, то и бюджетных денег ему выделяется меньше.

— Уровень дотационности республиканского бюджета был достаточно высок — более 70%, и я поставил перед собой задачу постепенно, в год на 5-10 процентов его снижать. Очень важно было в этой ситуации преодолеть барьер в 50%. Он скорее психологический — если наполовину сами сможем обеспечивать свои доходы, значит, реально и больше. Такой рубеж мы осилили в 2008 году. Вот как выглядят в цифрах темпы роста собственных доходов: в 2007 — 27%, в 2008 — 35%, в 2009 — 21%. В 2010-м темп прироста составил 6% из-за последствий финансового кризиса и изменений на рынке алкогольной продукции, вызвавших снижение поступлений по акцизам. Прогнозируемый темп прироста на 2011 год составляет 10%. Какая здесь может быть выгода — в прошлом году почти на 2 млрд сократили федеральные дотации. Какая при этом мотивация? Разве что личная, я привык полагаться на собственные силы, так с детства приучили родители. Да, это дисциплинирует, заставляет искать резервы и способы пополнения доходов.
Но как бы там ни было, мы не станем сидеть в ожидании трансфертов из центра. Будем и впредь наращивать собственную доходную базу — чем объемнее бюджет, тем больше возможностей и маневра для развития и экономики, и социальной сферы. Мы обязательно со временем станем самодостаточным регионом — не в ближайшей, так в отдаленной перспективе.

— Полпред Александр Хлопонин как раз и сетовал по поводу того, что исходя из нынешней системы распределения бюджетных денег, получает их меньше тот, кто больше зарабатывает и обещал добиться преференций для тех субъектов, кто снизил уровень дотационности. Вы преодолели барьер 50% снижения дотационности, как поощрило Кабардино-Балкарию государство?

— Увы, пока никак. Ну, конечно, похвалили. Приводят опыт Кабардино-Балкарии в пример оппонентам, утверждающим, что «хватит кормить Кавказ». Но в то же время на отсутствие мотивации в том, чтобы регионы научились самостоятельно наращивать долю собственных доходов, стали обращать внимание на федеральном уровне. Вот нас Александр Геннадиевич Хлопонин поддержал. Дмитрий Анатольевич Медведев поднял важнейший вопрос оптимизации отношений между центром и регионами. Мощная централизация управления в 2000-е годы была необходима, но сейчас надо реагировать на новые веяния времени и проявлять большую гибкость. Регионы объективно находятся в разных экономических условиях, и их взаимоотношения с центром, в том числе финансовые, должны строиться с учетом этого. При этом правовые основы единства Федерации, естественно, должны остаться незыблемыми.
Мне кажется важным, чтобы при реализации предложенных президентом мер, успехи регионов в бюджетной политике поощрялись, а не наоборот. Чем больше субъект способен сам зарабатывать, тем больше самостоятельности в распоряжении бюджетными средствами в рамках действующего законодательства, на мой взгляд, ему можно предоставлять. Это будет стимулировать региональные власти искать собственные источники пополнения бюджета.

— Кабардино-Балкария является одним из лидеров СКФО по привлечению инвестиций. Этому способствует совокупность факторов: ваше умение привлекать в регион капитал, хорошая проработанность инвестпроектов, природные преимущества региона, прогрессивная законодательная база для инвесторов. Какой из данных факторов, на ваш взгляд, в сегодняшних реалиях играет большую роль и почему? Какие еще возможности вы не использовали в полной мере и намерены ими воспользоваться в перспективе?

— Как вы отметили, все в совокупности влияет на привлечение инвестиций.
С нынешнего года мы начинаем реализацию республиканской целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Республики».
Программой предусмотрено продолжить поддержку инвестиционных проектов КБР путем субсидирования процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам, софинансирования из республиканского бюджета КБР предоставляемых Российской Федерацией госгарантий и бюджетных ассигнований, предоставления налоговых льгот, субсидий на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы инвестпроектов.
Приступим к созданию в республике первого промышленного парка, на территории которого будут созданы и оборудованы готовые к эксплуатации помещения. Совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» будет создаваться инфраструктура для развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Реализация проекта позволит активно использовать имеющийся у республики туристический потенциал, создаст благоприятные условия для организации малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, соответственно увеличит поток инвестиций в экономику КБР.
Продолжим сотрудничество с банками, страховыми организациями и лизинговыми компаниями. В частности, будет продолжена работа по реализации приоритетных инвестиционных проектов республики с участием Внешэкономбанка.
По нашим прогнозам, реализация данных мер позволит достичь к концу года увеличения валового регионального продукта до 92,2 млрд рублей в год, в том числе объема инвестиций в основной капитал до 17 млрд рублей в год.

— Инвестпроекты Кабардино-Балкарии отличаются инновационным подходом. Сейчас хватает денег на реализацию инновационных проектов? Какие из них уже активно реализуются в республике?

— Мы сконцентрировали свои усилия на привлечении государственной гарантийной поддержки Российской Федерации. В Министерство регионального развития было направлено 12 заявок, необходимый объем инвестиций по которым составляет почти 54 млрд рублей. Главным направлением инвестирования стал, конечно, АПК, но отрадно также отметить наличие проектов в таких сферах, как химическая и машиностроительная промышленность. Межведомственной инвестиционной комиссией было отобрано семь проектов Кабардино-Балкарии. Четыре проекта получат госгарантии уже в текущем году. Это проекты по созданию производства цифровой рентгеновской техники ООО «Севкаврентген-Д», строительству завода чистых полимеров «Этана», высокотехнологичных теплиц на площади 100 гектаров ООО «Агро-Ком», птицекомплекса по производству бройлера и мяса индейки ООО «Юг-Агро». По остальным проектам госгарантии будут предоставлены до конца года.
Только в промышленном секторе экономики в результате реализации мер по развитию таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, медицинская, легкая и деревообрабатывающая, к 2016 году доля инновационной продукции должна возрасти до 70-80% от общего объема.

— Ключевой объект республики — горно-обогатительный комбинат в Тырныаузе, можно сказать, вскоре обретет второе дыхание. Расскажите подробнее о проекте восстановления комбината. Будет ли данное производство рентабельным? Ранее вы говорили, что инвесторов не привлекали достаточно высокие цены на добычу вольфрама. Как вы полагаете, кому важнее реанимация этого комбината: КБР или российской экономике в целом?

— Состояние отечественной вольфрамовой подотрасли требует принятия мер по развитию ее сырьевой базы. Без этих мер через 5-10 лет в России может прекратиться производство вольфрама, что приведет к мировой монополии Китая и к зависимости оборонно-промышленного комплекса страны от одного иностранного поставщика, несмотря на второе место в мире по запасам вольфрамовых руд. Между тем Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение содержит около 50 процентов запасов российского вольфрама. Можно твердо сказать, что разработка месторождения является стратегической задачей не только для экономики республики, но и в целом для Российской Федерации.
На сегодняшний день правительством республики принята Концепция строительства единого технологического комплекса горного, обогатительного и металлургического производства в Тырныаузе. Новый современный горно-металлургический комплекс предусматривает создание ряда предприятий, которые будут осуществлять глубокую переработку сырья, в том числе с использованием рентгенолюминесцентной сепарации, позволяющей более чем в 1,5 раза повысить производительность процесса обогащения руды. Конечная продукция — вольфрамовый ангидрид и молибденовые концентраты. Предполагается, что годовой объем реализации товарной продукции составит около 2,5 млрд рублей, налоговые отчисления — около 450 млн рублей в год, дополнительно будет создано более 800 новых рабочих мест, среднемесячная зарплата — 30-35 тыс. рублей. Общая стоимость затрат — около 7 млрд рублей.
Создание единого производственного цикла — от добычи руды до выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью — это не только дополнительные рабочие места и налоги для республики, но и гарантия устойчивости предприятия, независимости от колебаний мировых цен.
Запуск Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения позволит развить градообразующую базу г. Тырныауза, задействовать сохраненные кадры, создать новые рабочие места, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами на территории республики. Возрождение ТВММ будет способствовать не только промышленному подъему, но и определенному улучшению социального положения населения в Кабардино-Балкарской Республике и СКФО.
В декабре 2011-го было образовано ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» с участием Кабардино-Балкарской Республики и ООО «Индустриальная компания». Роснедра ведет переоценку запасов на ТВММ, после чего месторождение выставят на торги, а затем уже будем готовить техническое обоснование и проектно-сметную документацию.

— Как в настоящее время реализуется проект по строительству крупнейшего на Северном Кавказе химзавода «Этана»?

— Под строительство завода в поселке Октябрьский отведено 60 гектаров и еще 20 га — под жилой поселок, в котором планируется построить 150 коттеджей, плюс 20 га — под очистные сооружения и рыбоводческое хозяйство. В декабре 2011 состоялся аукцион, и подрядчик приступил к строительству. В настоящее время за счет средств инвестиционного фонда Российской Федерации в размере 1,5 млрд рублей уже сделана площадка, где будет располагаться строительная техника, подведены линии электропередач, установлен трансформатор. Начаты работы по разработке грунта под котлован, по строительству автодороги протяженностью 8 км и шириной в 50 м. Она пройдет от путепровода до территории будущего завода.

— Одно из наиболее перспективных направлений республики — глубокая переработка сельскохозяйственного сырья. Готова ли Кабардино-Балкария обеспечить достаточным количеством своей брендовой продукции внешний рынок? Если, да, то каким путем? С какими российскими регионами уже заключены соглашения о поставках продукции из КБР? Есть ли выходы на зарубежный рынок?

— Развитие АПК — одно из стратегических направлений нашей экономики. Республика продолжает удерживать лидирующее место среди субъектов округа по темпам роста объемов производства продукции сельского хозяйства — в 2010 году удалось увеличить его на 8% и довести до 22,9 млрд рублей. Реконструкция и модернизация птицеводческого комплекса ОАО «Агропромышленная группа «Баксанский бройлер», ввод в эксплуатацию свиноводческого комплекса в Прохладненском районе, расширение производства птицеводческой продукции в ОАО «Велес-Агро» позволили увеличить долю животноводческой продукции в общем объеме производства сельхозпродукции.
В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в КБР реализуются более 19 инвестиционных проектов на 4,5 млрд рублей. Из них 12 проектов — в молочном животноводстве, что позволит увеличить поголовье дойного стада на 7 тыс. голов. В целом реализация инвестпроектов позволит создать дополнительно около тысячи рабочих мест.
По итогам 2011 года объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей Кабардино-Балкарии, по предварительным расчетам, составил почти 27,8 млрд рублей или 109% в сопоставимой оценке к уровню 2010 года.
Минсельхозом КБР разработаны проекты двух ведомственных целевых программ: «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Кабардино-Балкарской Республике на 2012-2014 годы» и «Поддержка начинающих фермеров Кабардино-Балкарской Республики на период 2012-2014 годы». Указанные проекты программ направлены в Минсельхоз России для утверждения. Ожидается, что обе программы стартуют в первом полугодии 2012 года.

Мы уже почти полностью обеспечиваем себя фруктами, овощами. Часть продукции идет в соседние регионы, Москву. Думаю, что со временем и на внешний рынок выйдем. С этой целью ежегодно участвуем в агропромышленных выставках, где наши предприятия презентуют свою продукцию, в том числе и в «Зеленой неделе» в Германии. Что касается глубокой переработки, то это направление перерабатывающей промышленности является сравнительно новым для всей России. Учитывая увеличение потребления продуктов глубокой переработки, в Кабардино-Балкарии в последние годы этот вопрос тщательно изучается. Мы только делаем первые шаги в этом направлении. И неслучайно наша республика является крупным производителем зерна кукурузы. Именно развитие глубокой переработки зерна кукурузы может стать инструментом привлечения инвестиций, а также источником доходов в ближайшем будущем, поскольку данная ниша на российском рынке представлена в большинстве зарубежными производителями. Надеемся, аграрии республики совместно с учеными в этой области смогут добиться определенных результатов, и мы сможем поставлять производимые высокотехнологичные продукты в другие субъекты.

— По какому сценарию будет развиваться Приэльбрусье? Что уже сейчас может предложить знаменитая брендовая вершина Северного Кавказа?

— Мы по-прежнему намерены привлекать инвестиции в развитие туристско-рекреационного комплекса. Эльбрусский район станет еще более привлекательным, так как он входит в особую экономическую зону.
А сейчас на курорте после 10-месячного перерыва отдыхают гости, тренируются спортсмены, готовясь к Олимпиаде-2012.
Проработан и вопрос безопасности отдыхающих. На всех комплексах канатных дорог проведены регламентные работы, включающие техническое освидетельствование, систематический технический осмотр всех механизмов и систем, совершенствование и повышение квалификации персонала. Охрану курортной зоны будет обеспечивать единый ЧОП, укомплектованный высокопрофессиональными сотрудниками. Поляны Чегет и Азау оборудованы системой видеонаблюдения, видеокамеры стоят практически во всех гостиницах и отелях.