Деятельность ведется во всех направлениях. Однако, чтобы добиться результатов, приходится преодолевать много трудностей.

В Верхнестепновском сельсовете проживает 2100 человек, он обладает всей необходимой инфраструктурой. Недавно муниципальное образование возглавила его уроженка Наталья Капитонова. К своей работе она относится с душой, ведь здесь все родное: люди, места. Поэтому и хочется сделать жизнь в любимом крае максимально комфортной.
Уже заасфальтированы дороги и обустроены тротуарные дорожки в поселке Верхнестепном. В результате более 60% дорог населенного пункта соответствуют всем требованиям законодательства.

«Однако проблема приведения дорожной сети в нормативное состояние по-прежнему очень актуальна, — сетует Наталья Капитонова. — Ведь в состав муниципального образования входит еще три населенных пункта, где на дорогах вообще отсутствует асфальт. Включение их в целевые программы невозможно: на них никак не удается оформить право собственности. Администрация тратит сотни тысяч рублей на оформление дорог, но пока безрезультатно. К сожалению, наше законодательство в этом вопросе еще несовершенно».

Проведенное в 2010 году освещение населенных пунктов было выполнено не в полном объеме в селе Озерное и хуторе Северном. Чтобы решить эту проблему, администрация подготовила документы для участия в краевой целевой программе «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года», в рамках которой в нынешнем году выделена субсидия на приобретение 45 светильников.

Администрация муниципального образования каждый год старается участвовать в различных целевых программах, так как решить существующие проблемы можно только на условиях софинансирования.
Большое внимание в муниципальном образовании уделяется и благоустройству. Второй год подряд Верхнестепновский сельсовет побеждает в районном конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование в области благоустройства».
Неотъемлемая часть жизни Верхнестепновского сельсовета — культура и спорт. Благодаря помощи Владимира Дьяченко за последние три года в поселке возродились классические виды спорта и появились новые увлечения, такие как пауэрлифтинг.

«В нашем муниципальном образовании уже успели появиться свои спортивные традиции, — рассказывает Наталья Капитонова. — Ежегодно проводятся турниры по волейболу, теннису, футболу на кубок главы Верхнестепновского сельсовета. Но и здесь без трудностей не обходится — у спортсменов нет своего тренировочного зала».
Заметных успехов добиваются и участники культурной самодеятельности под руководством Владимира Молодькова, Евгении Буниной и Ларисы Свинтоховской. В последние годы они уверенно удерживают первые позиции во всех районных и краевых конкурсах.

«Что уж и говорить — наш край богат талантливыми людьми! — резюмирует глава. — А благодаря спонсорской помощи, оказываемой, например, СПК племзавод «Восток» во главе с председателем Петром Васильевичем Лобановым, у ребят появляется дополнительная возможность проявить себя, участвуя в различных творческих мероприятиях. Радостно наблюдать, какие в нашем поселке живут хорошие люди — благодарные и внимательные. За одно простое «спасибо» хочется творить и трудиться!»

357937 Ставропольский край, пос. Верхнестепной, ул. Советская, 7, тел.: (86563) 37-3-60, 37-5-59, e-mail: verhnestep@mail.ru