ЗАО «Винсадское» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие не только Предгорного района и Кавказских Минеральных Вод, но и всего Ставропольского края, занимающееся животноводством, растениеводством и овощеводством. Предприятие располагает перерабатывающим комплексом — молочным заводом и колбасным цехом. По результатам работы оно занимает передовые позиции в трудовых соревнованиях в районе и крае.
Название хозяйства происходит от названия села Винсады и не совпадает с его производственной деятельностью. Хозяйство было образовано в 1975 году для обеспечения продуктами питания, в основном, картофелем, жителей и работников предприятий города Лермонтова, а затем — и всего региона Кавминвод. История же села Винсады началась в результате слияния хуторов Виноградные сады и Пушкинского, основанных еще в XIX веке.
В многопрофильном хозяйстве «Винсадское» занимаются картофелем более 30 лет. Но это не единственная культура, возделываемая здесь. Сельхозпредприятие обрабатывает 5000 га посевных площадей, из них 120 га орошаемых земель, 2972 га посевных площадей под зерновые, 550 га посевных площадей под подсолнечник и 132 га под картофель и овощи.

«Если, например, взять производство пшеницы, то ее сбор составляет в среднем 11-12 тыс. тонн, кукурузы — 3-4 тыс. тонн, гречихи производим от 500 до 1000 тонн, подсолнечника собираем до 3 тыс. тонн, — перечисляет руководитель ЗАО «Винсадское» Алексей Кривашеев, который уже 27 лет бессменно возглавляет это предприятие. — Хозяйство территориально располагается в центре региона Кавказских Минеральных Вод, и вполне естественно, что нашей задачей является снабжение овощной продукцией населения и отдыхающих КМВ. Мы производим до 3 тыс. тонн картофеля в год, выращиваем капусту — около 500 тонн, а также свеклу. Объем производимой моркови зависит от заявок: 200-500 тонн».

Сейчас сельхозпредприятие занимается строительством большого овощехранилища на 5 тыс. тонн вдобавок к уже имеющемуся на 1 тыс. тонн. Построить такой большой овощекомплекс непросто, но работники хозяйства уверены, что он будет возведен к августу 2014года. Планируется также в ближайшей перспективе обновить технику для выращивания овощей и закупить комбайны с боковым подкопом. Кроме того, хозяйство, располагая собственным молокозаводом и 570 головами КРС молочного стада, ежегодно производит сотни тонн молока. Занимаются здесь и мясным животноводством.
«В 1959 году Предгорный район создавался для организации обеспечения городов КМВ продуктами питания. В свою очередь, ЗАО «Винсадское» стало одним из эффективных инструментов решения данной задачи, — рассказывает Алексей Кривашеев. — Мы в этом направлении и движемся. Зачем нам искать счастья в другой части Ставрополья или в Ростовской области, когда рядом с нами находятся пять курортных городов. И нам очень хотелось бы, чтобы как можно больше местных санаториев закупали именно нашу экологически чистую продукцию. Производить иную мы не имеем права. Это значит потерять авторитет и доверие потребителя».
357361 Ставропольский край,
Предгорный район,
село Винсады, ул. Ленина, 41 А,
тел.: (87961) 62-440,
e-mail: vinsadskoe@yandex.ru