«С 1995 года центр является базовым и самым крупным учреждением в Ставропольском крае, а с 1996 года — опорно-экспериментальным учреждением социального обслуживания в Российской Федерации, — говорит руководитель центра Наталья Донская. — По крупицам мы нарабатывали уникальный опыт, в котором сегодня оптимально сочетаются особенности потребностей сельского населения старшего поколения, внутренние резервы самого учреждения и его коллектива».

Новые перспективы социального обслуживания пожилых граждан
Структура центра многофункциональна и многопрофильна. Квалифицированным социальным обслуживанием на дому охвачены более 1200 граждан пожилого возраста и инвалидов, которым, помимо помощи по дому, предоставляется и регулярная квалифицированная медицинская помощь. В нынешнее время пенсионеру и инвалиду, оставшемуся наедине со своими житейскими и финансовыми проблемами, порой не всегда удается воспользоваться услугами лечебно-профилактических учреждений и здравниц. А для пожилых граждан сохранение и укрепление здоровья является приоритетной задачей. Нам удалось найти способ решения этой проблемы совместно с районными учреждениями здравоохранения. По назначению врача для профилактики проявлений возрастных и хронических болезней медицинскими сестрами отделений центра клиентам оказываются оздоровительные услуги по месту их проживания. Учитывая высокую востребованность в социально-оздоровительных услугах, благодаря спонсорской помощи мы сформировали серьезную материально-техническую базу для внедрения инновационной технологии «Санаторий на дому», основу которой составляют аппараты бытового назначения нейродинамической стимуляции «Кардио-Дэнс», «Остео-Дэнс», цветоимпульсной терапии «Меллон», ионизатор воды серебром «Невотон» и многое другое.
В структуре учреждения есть уникальное подразделение — это социально-оздоровительное отделение, мини-санаторий, которым представлена полустационарная форма социального обслуживания. Не без гордости скажу, что материально-техническая база его не уступает самым продвинутым здравницам КМВ: аппараты магнитно-резонансной терапии «Алмаг», нейродинамической стимуляции «Кардио-Дэнс», «Остео-Дэнс», широкий спектр массажеров «Терра Макс», «Релакс Мастер» и другие, аппликаторы Ляпко, небу-лайзеры. В перечне услуг — лечебные ванны, грязевые аппликации, массаж. При отделении работает «Университет третьего возраста», посещение которого позволяет пожилым гражданам адаптироваться к сложным реалиям современного российского общества, расширить кругозор, приобщиться к основам духовной культуры, раскрыть в себе новые способности, найти друзей и единомышленников.

Утешение, надежда и реальная помощь
Жизнь человека может преподносить довольно сложные сюрпризы. Можно прожить долгую, полную событий жизнь, пройти через войну, голод, лишения, создать семью, вырастить детей и внуков... Но все равно остаться в одиночестве. Что остается? Сидеть в четырех стенах, влачить жалкое существование на мизерную пенсию и ждать неотвратимого конца... Спасение для людей, попавших в сложную ситуацию, есть. В структуре нашего учреждения работают отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (Дома пожилого человека, представляющие собой мини-стационары, в которых в общей сложности проживают до 80 человек). В них созданы великолепные условия, максимально приближенные к домашним: уютные комнаты на 1-3 человека, просторные помещения общего пользования, места для релаксации, молельные комнаты. Для клиентов организованы занятия в клубах по интересам, обеспечено квалифицированное оказание бытовых, санитарно-гигиенических, медицинских услуг, организация питания (в том числе диетического) и досуга. Поправив здоровье, клиенты могут вернуться домой, зная, что если будет трудно — им есть куда вернуться. В 2013 году в учреждении зафиксирован рекорд продолжительности жизни человека — 110 лет.

Если нужна неотложная помощь...
Уже 20 лет действует в центре отделение срочного социального обслуживания. Его основная задача — оказание неотложной помощи, в том числе разового характера гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно услугами отделения пользуются более 15 тыс. человек. Им предоставляются социальные услуги, благодаря которым нуждающимся в них гражданам удается решить внезапно возникшие трудные жизненные проблемы. При отделении работает служба сервиса, которая включает в себя «Социальное такси», «Экипажи милосердия», «Телефоны доверия», «Социальные парикмахерские», «Социальные швейные мастерские», «Социальную мастерскую по ремонту и пошиву обуви», «Социальную прачечную», «Мобильные бригады», «Социальную столовую» и другое.

Магазин приедет к вам
Жители отдаленных от райцентра поселков не всегда имеют возможность воспользоваться услугами торговых учреждений по месту жительства ввиду их отсутствия. А если они и есть, то торговые наценки в них очень высоки. Для решения этой проблемы с 2008 года в центре открыто отделение торгового обслуживания малообеспеченных граждан, которое представлено стационарным и выездным социальными магазинами. Основная задача отделения — организация торгового обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, ветеранов ВОВ и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке. По графику выездной магазин посещает все населенные пункты района и привозит людям все, что им необходимо. Благодаря эффективному взаимодействию с социальными партнерами — производителями продовольственной продукции региона и оптовыми поставщиками товаров первой необходимости торговым отделением производится закупка и поставка товаров в социальные магазины без торговых наценок, а также реализация клиентам отделения по тем же закупочным ценам. Работа отделения направлена и на улучшение качества надомного обслуживания. Социальный работник освобождается от доставки по заявкам клиентов товаров первой необходимости в больших объемах. Использование выездного социального магазина позволяет проводить оптимизацию труда социальных работников и значительно расширяет возможности учреждения по оказанию социальных услуг населению.

Досье
Наталья Донская возглавляет центр с 1993 г., со дня его основания. Более 17 лет она является председателем краевого совета директоров учреждений социального обслуживания. С 2004 года состоит в партии «Единая Россия», входит в состав районного политсовета партии. Среди ее достижений — победа в общероссийском конкурсе «Женщина — директор года» (1999 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.), медаль «За доблестный труд» III степени (2007 г.), знаки «Серебряный», «Золотой», «Платиновый» — «Отличник качества Ставрополья» (2008-2010 гг.), медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (2013 г.). В ее активе — Почетная грамота Министерства труда и социального развития РФ, Почетные грамоты и ценные подарки правительства, Думы, Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и другие.
357350 Ставропольский край,
Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Набережная, 4 А,
тел.: (87961) 2-23-10, 5-00-44,
e-mail: cson21@minsoc26.ru, pr-cson@mail.ru,
www.gbusokcson.byethost3i.com